大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

「九二共識」 30周年圖片展 | 兩岸攜手共創民族復興美好未來

主禮嘉賓前往觀看「『九二共識』30周年圖片展」。(大公文匯全媒體記者麥鈞傑攝)

(大公報記者吳俊宏、林雅雯)由香港大公文匯傳媒集團和中國和平統一促進會香港總會聯合舉辦的「九二共識」30周年圖片展昨日舉行開幕式,儀式結束後,一眾嘉賓前往展區參觀。有與會嘉賓表示,圖片展是兩岸關係發展歷程的縮影,訴說着兩岸同胞骨肉親情和祖國大陸對台灣同胞的深切關愛,體現了國家統一、民族復興不可逆轉的歷史大趨勢,希望台灣同胞珍惜和維護「九二共識」,與大陸同胞攜手並肩,共創民族復興美好未來。

香港市民觀看圖片展。(大公文匯全媒體記者麥鈞傑攝)

中國僑聯副主席、中國和平統一促進會香港總會理事長盧文端指出,「九二共識」的核心要義是「海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一」,共識明確界定了兩岸關係的根本性質,闡明了國家統一的共同目標,為兩岸協商構建了政治基礎。他說,30年的時間已經充分證明,堅持「九二共識」贊成一個中國原則,兩岸關係就能改善發展,台灣同胞就能受益;否定「九二共識」就會導致兩岸關係緊張,損害台灣同胞權益。不管台海局勢如何變遷,「九二共識」是改善和發展兩岸關係的定海神針。他希望廣大台灣同胞珍惜和維護「九二共識」,與大陸同胞攜手並肩,共創民族復興美好未來。

倡學校加強歷史教育 

香港僑界社團聯會常務副會長陳志煒表示,很開心能參加「九二共識」30周年圖片展開幕式,因為「九二共識」開啟了兩岸的和平與溝通,讓兩岸同胞可以自由往來。他說,老一輩的市民或對「九二共識」的感受較深,但對於年輕一代來說,因為未經歷過早年歲月,所以對「九二共識」的概念理解比較模糊。他認為學校有必要加強這方面的歷史教育,讓年輕人正確認識歷史,從而加強他們對國家的歸屬感。

香港中華文化總會副理事長張繼徵指出,30年前「九二共識」在香港簽署,今天在香港舉辦30周年圖片展,對促進祖國的和平統一別具意義。

他表示,解決台灣問題、實現祖國完全統一是全體中華兒女的共同願望,「我們必須堅持一個中國原則和『九二共識』,祖國必將實現和平統一。」

逾三百張珍貴照片 回顧兩岸關係發展

不少到場參觀圖片展的市民,在展板前合照打卡。

由香港大公文匯傳媒集團和中國和平統一促進會香港總會聯合舉辦的「九二共識」30周年圖片展開幕式,於12月7日下午在香港會議展覽中心隆重舉行。圖片展分為五個部分:一、中央對台方針政策;二、「九二共識」為兩岸協商奠定政治基礎;三、汪辜會談及兩岸兩會協商歷程;四、推動兩岸關係和平發展、融合發展;五、堅定推進祖國和平統一進程。圖片展共展出84幅展板,通過逾300張珍貴圖片和詳細的文字敘述,生動再現兩岸關係和平發展歷程。

「九二共識」30周年圖片展第一部分詳細回顧和闡述了新中國成立以後中央對台方針政策。尤其是中共十八大以來,以習近平為主要代表的中國共產黨人,全面把握兩岸關係時代變化,豐富和發展國家統一理論和對台方針政策,推動兩岸關係朝着正確方向發展,形成新時代中國共產黨解決台灣問題的總體方略,提供了新時代做好對台工作的根本遵循和行動綱領。

香港是「九二共識」發源地

圖片展第二部分詳細介紹了「九二共識」的由來,包括「九二共識」的核心要義及其對兩岸關係和平發展的重要意義。值得關注的是,香港是「九二共識」的發源地。1992年10月28日至30日,兩會在香港進行第二次工作性商談。海協會代表提出五種有關表述堅持一個中國原則的方案,海基會代表先後拿出八種表述方案進行討論。隨後通過函電聯繫,達成各自以口頭方式表述「海峽兩岸均堅持一個中國的原則」的共識。今次圖片展展示了當年海協會與海基會在香港舉行第二次工作性商談的照片,十分珍貴。

1992年兩岸雙方達成了「九二共識」,自此,兩岸兩會商談邁出歷史性步伐。「汪辜會談」也得以於1993年在新加坡舉行。圖片展的第三部分以一系列歷史照片,再現當年汪辜會談及兩會協商歷程,並詳細介紹兩岸三通、大陸居民赴台旅遊、兩岸經濟交流合作對推動兩岸關係和平發展的重要作用。第四部分則通過介紹一系列惠台措施,呈現兩岸關係和平發展、融合發展的過程。第五部分詳細闡述了大陸方面堅定推動祖國和平統一進程的有力措施。 大公報記者王孫云鶴、郭奕怡

(來源:大公報A7:要聞 2022/12/08)

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻