大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

音樂家譚盾新作今起免費預約 展志蓮淨苑中華之美(附詳情)

康文署12月免費呈獻國際著名音樂家譚盾最新作品——「志蓮淨苑·聽視界」。(政府新聞處)

大公文匯全媒體報道:康文署12月免費呈獻國際著名音樂家譚盾最新作品——「志蓮淨苑·聽視界」,節目結合沉浸式實景演出、聲音花園、講座和示範及展覽等元素,將志蓮淨苑的建築群打造成如夢如鏡的場景,展現大自然、藝術與中華文化之美。

所有節目均免費入場,其中淨土·蓮Immersive實景秀及「建築與音樂」講演須以網上方式預先登記座位,有興趣人士可於今日(29日)上午10時起到節目網頁登記,座位有限,先到先得,額滿即止。查詢節目詳情致電2268 7325,或瀏覽上述網頁。根據政府公布的最新「疫苗通行證」規定,被區分為「紅碼」或「黃碼」的人士將不得進入康文署轄下表演場地。

「志蓮淨苑·聽視界」的主要節目包括:

(須預約)淨土·蓮Immersive實景秀(香港首演)

  • 內容:譚盾將其作品《淨土·蓮》以沉浸式實景呈現,透過夕陽時分的志蓮淨苑庭院與園林作為舞台,演出糅合建築與音樂、敦煌壁畫與元宇宙、實景電影與戲劇舞蹈元素,為觀眾帶來一趟洗滌心靈的體驗。
  • 日期及時間:12月10日及11日(星期六及日)下午5時30分
  • 地點:斧山公園蓮園

(須預約)「建築與音樂」講演

  • 內容:譚盾將親自講解志蓮淨苑建築美學與敦煌壁畫的關係,並分享他過去創立水樂堂和研究敦煌音樂的經驗,配以即場樂器示範,帶領觀眾一同探索建築與音樂的關係。
  • 日期及時間:12月4日(星期日)下午3時
  • 地點:南蓮園池香海軒

「聲音花園」及「敦煌壁畫中的樂器復原」

  • 內容:南蓮園池將化身成聲音花園,播放五件來自敦煌壁畫一七二窟的古老樂器的飄逸之聲,與園內唐代木質結構建築群構成一道獨特聲音景觀。另外,南蓮園池的香海軒將展出五件古樂器的仿製品供市民參觀。
  • 日期及時間:12月3日至10日(星期六至星期日)
  • 地點:「聲音花園」:南蓮園池 「敦煌壁畫中的樂器復原」:南蓮園池香海軒

國際著名作曲家及指揮家譚盾,為聯合國教科文組織全球親善大使,畢業於北京中央音樂學院,並獲得哥倫比亞大學音樂藝術博士學位。他多年來獲獎無數,2001年更憑《臥虎藏龍》電影配樂榮獲奧斯卡金像獎「最佳原創電影音樂獎」。譚盾一直致力創作具視聽元素的樂曲,跨越古典與現代、東方與西方等界限,探索實驗音樂的可能性。

相關報道:

(多圖)海防博物館時隔四年明起重開 逾730件展品訴說香港海防故事

尋味港式茶樓 飲茶食包品人情

編輯: 小夏

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
down.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
down.png
全文
標題
關鍵字
類型down.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻