大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

「九二共識」30周年研討會南京舉行 中國國民黨冀恢復兩岸協商

圖為與會人員在當年審判侵華日軍戰犯,見證1840年以來中華民族首次取得抵禦外侮全面勝利的勵志社大禮堂舊址門前合影留念。(大公文匯網記者 賀鵬飛攝)

(大公文匯網記者 賀鵬飛 南京報道)今年是「九二共識」達成30周年,11月24日,「知來鑒往·復興中華」學習二十大精神暨「九二共識」30周年研討會在南京舉行。中國國民黨中央評議委員會議主席團主席、海基會前副董事長兼秘書長高孔廉批評民進黨當局否定「九二共識」導致兩岸協商中斷及兩岸關繫緊張,他希望兩岸能夠在「九二共識」的基礎上恢復協商和溝通管道,避免兩岸關繫緊張甚至爆發衝突。

圖為「知來鑒往·復興中華」系列活動啟動。(大公文匯網記者 賀鵬飛攝)

來自兩岸各界的近50位專家、學者、台胞、台屬代表人士參加本次研討會,圍繞「堅持『九二共識』 ,實現民族復興」的主題,共敘兩岸和平發展,共謀祖國未來統一。30年前擔任中國國民黨大陸事務部副主任並親歷相關事務的高孔廉簡要回顧了「九二共識」的達成過程,並強調其意義非常重要,因為在此基礎上兩岸才能擱置爭議而展開1993年的汪辜會談,以及2008年以後恢復協商。隨後海基海協兩會進行了11次會談,簽署了23項協議,涵蓋經濟、民生甚至於司法互助等各個領域,對於兩岸的和平交流作出了非常大的貢獻。

圖為中國國民黨中央評議委員會議主席團主席、海基會前副董事長兼秘書長高孔廉在研討會上視頻致辭。(大公文匯網記者 賀鵬飛攝)

中國國民黨大陸事務部副主任、海峽兩岸經貿文化交流協會秘書長鄧岱賢亦認為,海峽兩岸由於達成了「九二共識」政治互信基礎,才為後續兩岸交流合作打開了機會之窗。2008年中國國民黨再次執政後,兩岸也是在「九二共識」的基礎之上恢復了制度性協商。

特別是2010年6月29日,海基海協兩會於重慶簽署了《海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)》,同年9月12日正式生效。這10多年來ECFA發揮重大作用,為兩岸經濟融合發展帶來巨大效應。例如,在關稅減免部分,至今年6月底,台灣出口大陸的產品累計享受免關稅金額高達90.46億美元。

「台灣這些出口大陸產品本來關稅稅率有的高達35%,關稅超過10%的比比皆是,這些年在企業利潤率不高的情況之下,零關稅可以大幅降低台灣出口廠商的成本,增強出口產品在大陸的市場競爭力。」鄧岱賢說,在服務業早期開放方面,截至7月止,台灣有16家銀行在大陸設有分行等,4家銀行設有辦事處,大陸則在台灣設立了3家分行及2家辦事處,其他還有證券、期貨保險及相關業務,為台灣服務業布局大陸打開了一扇大門。

他認為,「九二共識」的歷史定位就是讓兩岸擱置爭議、務實協商,開創和平穩定繁榮發展的新局,由此雙方能交流合作共創雙贏,人民能安居樂業,企業能有序經營,非常符合當前兩岸關係良性互動之需要,既能維持雙方尊嚴,又能兼顧雙方的發展。

「『九二共識』是維持兩岸和平與保障台灣安全的關鍵因素,為雙方建立健康有序的交流機制,為經貿合作添加動能,在新時代仍能發揮穩定兩岸關係和平發展的重要意義,台灣各界要好好珍惜才是!」鄧岱賢強調說。

研討會上,台灣知名政論節目主持人黃智賢、南京大學台灣研究所所長劉相平分別圍繞二十大報告當中的涉台部分以及「『九二共識』30年」的主題進行了專題講座。劉相平表示,「九二共識」是兩岸和平統一的需要,堅持「九二共識」展現了大陸對台的苦心和善意。

黃智賢則指出,「九二共識」是兩岸之間的一個最重要的「粘着劑」跟橋樑,也就是習近平總書記所講的「定海神針」,沒有「九二共識」就會地動山搖,兩岸就會回到過去的交戰狀態。她呼籲台灣民眾對此要有清醒的認識,不要被民進黨的「台獨」宣傳綁架。

編輯: 長安

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻