大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

香港興建六大運輸基建 打通南北動脈

六個重點運輸基建項目

(大公報記者王亞毛報道)行政長官李家超落實「基建先行,創造容量」的競選政綱,在施政報告提出興建六個重點運輸基建項目,包括連接洪水橋與深圳前海的「港深西部鐵路」,預計今年完成首階段研究後,明年第一季與深圳再作深化研究;興建由元朗錦田接駁九龍塘的「中鐵線」,成為本港第12條鐵路線。政府預計,明年底公布該六個項目的規劃藍圖及時間表。東九龍線將重新規劃,預計以高架無軌捷運的形式,連接秀茂坪、順利、彩雲一帶,並接駁彩虹站,預計明年上半年公布走線細節。

六項建議基建工程包括三條主要幹道,三條策略鐵路。政府設立指標,明年第一季完成《跨越2030年的鐵路及主要幹道策略性研究》初步結果的公眾諮詢,以期於明年第四季整合主要運輸基建發展藍圖,並預計在2023年下半年提出「交通運輸策略性研究」的初步建議,2025年公布長遠「運輸策略藍圖」的最終定稿。

就「港深西部鐵路」政府消息人士稱,首階段研究主要針對策略定位等內容,預計今年內完成,明年第一季將與深圳當局共同展開次階段更深化的研究,內容涉及走線、設施配套、法律及財務安排等,亦包括一地兩檢合作及營運合作安排。

至於連接大埔及西九龍的「沙田繞道」,消息人士稱,出口位置考慮設於美孚、荔枝角一帶。

東九龍線擬用高架捷運系統

消息人士稱,政府早前於《鐵路發展策略2014》提出的東九龍線項目,因工程地處山勢較高,若用重鐵方案,性價比較低,現考慮採用高架無軌捷運系統,類似內地無軌電車的方式,希望是大型車輛,可容許較多人乘搭。項目走線將重新規劃,不駛入將軍澳及寶琳,只連接順天、秀茂坪、順安、順利以及彩雲,並接駁彩虹站,預計2023年上半年公布具體走線細節。

經民聯主席盧偉國歡迎政府採納經民聯建議,他促請政府抓緊時間加快落實各項基建,並考慮發債集資,為重大基建作出妥善財務安排。

(來源:大公報A4:要聞 2022/10/20)

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻