大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

馬克龍牽頭成立 「歐洲政治共同體」或成抗衡歐盟工具

英國首相特拉斯上任前,曾說過不能確定馬克龍「是友是敵」,出席「共同體」被指希望在歐洲發揮影響力(美聯社)

香港文匯報綜合報道,由法國總統馬克龍發起的「歐洲政治共同體」(European Political Community,簡稱EPC)昨日在布拉格舉行首次會議,除了歐盟27個成員國外,已經脫離歐盟的英國、土耳其和烏克蘭等17個歐洲國家和地區獲邀參加,被視為是要在歐盟架構之外,建立一個更巨大的泛歐洲組織來對抗俄羅斯,並處理因俄烏衝突引起的歐洲能源及安全問題。不過分析認為,「歐洲政治共同體」現時機制和定位不清,不但可能缺乏凝聚力,未來更有可能被英國或土耳其等騎劫,用作與歐盟抗衡的工具。

「歐洲政治共同體」由馬克龍於今年5月倡議成立,本次會議旨在為歐洲各國提供一個政治協調平台,團結歐洲大陸以促進政治對話與合作,以應對俄烏衝突所引起的經濟和安全議題,並聚焦能源和移民等事務,在能源管道、基建設備、網絡安全等方面確定各國潛在的合作空間。值得一提的是,在會議之後一天,歐盟今日同樣會在布拉格舉行領導人非正式峰會。

成員各懷鬼胎如打開潘朵拉盒子

復旦大學國際問題研究院中歐關係研究中心副主任簡軍波表示,「共同體」目的是為應對歐洲共同面對、而歐盟無法單獨解決的問題,同時彌補歐盟無法快速東擴的缺陷。由於入盟標準高,歐盟短期內無法吸納較落後的歐洲國家,例如這次與會的西巴爾幹6國、格魯吉亞和烏克蘭,只能與一些非成員國召開雙邊會議,而利用「共同體」則可以將歐洲所有國家都拉攏進來一起討論。

馬克龍(左)與土耳其總統埃爾多安密斟(路透社)

「歐洲政治共同體」同樣被視為反映了馬克龍試圖爭取法國成為歐洲事務主導者的野心。不過政治新聞網站Politico歐洲版分析認為,「共同體」包含了很多理念與立場完全相沖的國家,例如烏克蘭顯然不會接受以此代替加入歐盟、土耳其則會試圖借「共同體」來吸引注意,更不用說還有阿塞拜疆和亞美尼亞剛剛才爆發軍事衝突的國家。馬克龍根本難以滿足所有國家的訴求和需要,反而容易「順得哥情失嫂意」,而且讓這些國家聚首一堂,更可能像打開「潘朵拉的盒子」,變成一個脫離馬克龍掌控的巨大平台。

能討論話題有限 法學者潑冷水

在與會國家中,英國的態度最受關注。英國首相特拉斯上任前,曾說過不能確定馬克龍「是友是敵」,但上任後卻答應出席「共同體」會議,英國政府甚至不諱言要在會議中扮演「領導角色」。Politico指出,英國脫歐後失去對歐洲事務的發言權,如今自然希望借「共同體」在歐洲發揮影響力。

事實上,法國政府過去幾個月在處理「歐洲政治共同體」的過程中,也很小心去避免被視為是要向歐盟「奪權」。歐洲外交官普遍認為,「共同體」既不能成為歐盟替代品,又要能夠維持政府間合作,在沒有清晰定位前,會議能夠討論的話題相當有限,難以發揮成效。法國經濟學家皮薩尼-費里就指出,「有觀點認為EPC可以成為類似G7的組織,但如今看來EPC就算能發表聯合聲明,也不會有顯著影響力。」 

馬克龍與阿塞拜疆及亞美尼亞領導人會晤,希望調停衝突(法新社)

「歐洲政治共同體」架構定位俱不清

架構及會議規程

◆雖然已經召開首次會議,但包括法國在內,與會各方都未知道下一步要怎樣做。歐洲理事會建議「共同體」參與國可以每年開兩次會,或者參照二十國集團方式,由歐盟與非歐盟國家輪流主持會議。

◆資金方面,參與國未確定是否設立共同預算以推進不同項目,抑或只是採用各國按照會議共識自行出資行動的方式。

決策程序

◆「共同體」參與國家多達44個,暫時未知道會採用歐盟方式的一票否決權,抑或是少數服從多數方式。

首次會議參與代表

◆27個歐盟成員國領導人

◆正申請入盟國家領導人:阿爾巴尼亞、摩爾多瓦、北馬其頓、黑山、塞爾維亞、土耳其、烏克蘭

◆希望入盟國家: 格魯吉亞、科索沃

◆非歐盟國家:瑞士、挪威、冰島、英國、亞美尼亞、阿塞拜疆

◆歐洲理事會及歐盟委員會主席

(來源:香港文匯報A18:國際 2022/10/07)

編輯: 輕雲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻