大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

《平凡英雄》 展示原型人物 李冰冰馮紹峰詮釋英雄事跡

《平凡英雄》把視角聚焦平凡普通人的溫暖動人故事,搬上大熒幕。

文/光影俠

國慶檔期又一齣感人的電影《平凡英雄》,由陳國輝執導,李冰冰、馮紹峰領銜主演,黃曉明、馬天宇、杜淳、黃奕等人友情演出,在此向每一位參與生命接力的平凡英雄致敬。《平凡英雄》根據「救助救治新疆和田斷臂男孩」真實事件改編,講述了一個7歲男孩因為意外斷臂,在醫生、機組、乘客、警察、空軍等新疆各行各業人民群眾齊心協力下,在黃金8小時內成功橫跨1,400公里完成緊急救治的故事。該片上映至今票房已衝破1億元人民幣,走勢凌厲。

《平凡英雄》根據「救助救治新疆和田斷臂男孩」真實事件改編。

一部把視角聚焦平凡普通人的溫暖動人故事搬上大熒幕,總製片人于冬說︰「事件是在去年4月30日發生的,就是一晚上的事兒,第二天就被很多新聞媒體轉載。看到這則新聞後,我們主創團隊就來到新疆採訪、采風。影片無限逼真地還原了那一晚的情形,其中有很多動人的細節。」今天我們的社會,如果遇到別人處在危難之中,我們能不能善意地去化解危機,真誠地去幫助別人?

《平凡英雄》票房已衝破1億元人民幣。

電影透出人性之美

導演陳國輝受訪時說︰「最令我感動的是,參與救助的『平凡英雄』們事後才知道他們每個人都為斷臂男孩節省了救治時間。這本來是一件不可能的事,『當小男孩接通血管時距離8小時的極限時間僅為13分鐘。』如果一路上沒有這些普通人為了小男孩毅然決然地站出來,一個鮮活的生命將受到威脅。令人格外感動的是,這場生死救援中的所有參與者,都是在自己的崗位上頂着壓力自發為小男孩搭起生命之橋的普通人,普通人做出的善舉為小男孩延續了生命的希望,這也是我拍攝這部影片的初衷。」

作為博納影業繼《中國機長》、《烈火英雄》之後出品的第三部「英雄」電影。《平凡英雄》展現了現實中這些偉大的平凡英雄。他們是默默無聞的普通人,卻能在關鍵時刻伸出援手,把不可能變成可能,其中一位原型人物講的一句話︰「我們是平凡人,做平凡事。」這句話完全透出人性之美。

李冰冰飾演乘務長。

李冰冰對於飾演乘務長,她表示自己和原型人物「一位7歲孩子的母親」有很深度的溝通,原型給了她飾演這一角色的根,為塑造好這角色,李冰冰特意到航空公司的訓練基地培訓,全程體驗真實訓練乘務員的工作。另,因為事件發生在疫情期間,李冰冰全程都要戴着口罩演戲,靠眼神來表達,「這比《中國機長》袁泉演的乘務長還要難。」

飾演醫生的馮紹峰,他更和原型醫生黎立有很多交流,還跟隨醫生去手術室,觀摩整個手術的過程,「這是我人生第一次近距離看手術,當時有點不敢看,但我必須真實經歷了,才有底氣去演。」馮紹峰在與原型醫生的交流中竟被對方深深感動,成為了朋友。馮紹峰認為,雖然兩人領域不同,但是能演一位如此貼近生活的平凡英雄,向大家展示原型黎醫生所堅持的信念,「這是一件非常有意義的事」。

黃曉明友情出演機長一角。

黃曉明友情客串

此外,黃曉明也在片場跟原型機長認真學習每一個操作細節,反覆練習開飛機的每一個細節和技術操作,力求細緻還原機長角色。「英雄機長就在那裏,表演的時候彷彿我就是他。正是有了他們才讓這個世界多了一絲溫暖,當我們提起他們時,嘴角總會不由自主地微笑起來。」黃曉明說。

《平凡英雄》是黃曉明繼《烈火英雄》後第二次與陳國輝導演合作,此次友情出演機長一角。黃曉明表示︰「之前演《烈火英雄》時,也在消防隊訓練了一個月,與消防員同吃同住,這樣切實的體驗才能夠給自己表演上帶來自信。拍這些電影不是為了讓觀眾記住我們,而是看完之後忘掉我們,看着他們。英雄不應該是一時的流量,而應該是一直激勵我們內心的力量。」

馮紹峰飾演醫生。

(來源:香港文匯報A17:星光 2022/10/07)

編輯: 輕雲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻