大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

樹木投訴積壓逾2000宗 逾八成延誤處理超過90天

香港文匯報9月17日報道樹木巡檢質量參差,易走漏「危樹」。(香港文匯報PDF版面)

香港文匯報綜合報道,在何文田早前塌樹壓中校巴等四輛汽車的事故發生後,香港文匯報揭露了各參與樹木管理的政府部門各自為政的問題。申訴專員趙慧賢昨日宣布展開主動調查,審研有關政府土地上樹木的投訴。申訴專員公署指出,過去3年每年有逾2萬宗涉及樹木的投訴,其中涉及部門權責爭議的個案每年平均約800宗。截至今年3月,逾2,000宗積壓個案中,八成延誤處理超過90天。

全港樹木眾多,分布甚廣。目前,特區政府採用「綜合管理方式」管理政府土地上的樹木,由負責管理樹木所在地或設施的部門,同時負責護養管理範圍內的樹木。發展局轄下的樹木管理辦事處負責統籌及協調各部門的樹木管理工作,設有跨部門機制處理有關樹木管理責任和分工的爭議。

過去3年(2019年至2021年),政府電話中心1823每年接獲超過2萬宗有關樹木的投訴,其中涉及部門權責爭議的個案每年平均約800宗。在上述有爭議的個案中,每年有數十宗需時超過3個月才完成跟進。同時,1823的資料顯示,截至今年3月,有超過2,000宗積壓的樹木投訴,其中80%延誤90天或以上。過去5年,申訴專員公署亦接獲約120宗與樹木管理相關的投訴。

申訴署將展開主動調查,審研有關政府土地上樹木的投訴。

趙慧賢:未適時處理恐危害公共安全

趙慧賢表示:「部分樹木投訴的處理時間冗長。若有問題的樹木未獲適時處理,可引致環境衞生滋擾,甚至構成公共安全隱患。因此,我決定展開主動調查,審研政府如何處理有關政府土地上樹木的投訴,包括發展局轄下的樹木辦協調及督導各部門處理樹木投訴的工作是否足夠及有效,以及現時各部門就樹木管理的分工是否清晰,以便在有需要時向政府提出改善建議。」

香港文匯報早前在何文田塌樹事件後已揭露各政府部門「政出多門」的問題,導致樹木管理及風險評估上沒有統一標準,不同部門對路旁樹木護養責任誰屬,尤其樹木是否位於園境地點等均曾發生過爭議。香港園林及樹藝專業人員總會主席黎家銘在接受香港文匯報訪問時表示,樹木辦制定樹木風險評估指引,而各部門目前對轄下負責管理範圍的樹木每年最少做一次檢查,但對較高危的樹木,檢查次數未必足夠,尤其是一些在狹窄空間生長,甚或已出現傾斜的樹木。

黎家銘指出,有關部門目前多數將樹木風險評估等工作交由外判商負責,一些部門在標書內列明外判商需有上述的儀器可檢查樹木,但檢查是只靠目測,抑或要使用儀器探測樹木根部情況則未有規定,主要由有關管理人員按情況而定。

根據發展局截至2020年底的估計,9個部門管轄範圍內位於高人流車流地點的樹木超過94萬棵,工作量極大,檢查工作難免出現疏漏情況。黎家銘說:「如果一日要檢查百棵甚至更多樹,情況極不理想,亦沒有足夠時間仔細檢查。」

9部門管理樹木概況

風險評估動輒半小時

他指出,樹木風險評估要仔細檢查整棵樹的樹幹、樹腳、樹椏,以至量度及記錄樹身不同部分的各個傷口,同時要拍照記錄,故動輒花費半小時以上,而一些超過8米的大型樹木,檢查或要花兩三個小時甚至更長,若每日要負責大量樹木的檢查工作,就可能有粗疏的情況,「走漏」一些有潛在危險的樹木。

(來源:香港文匯報A10:港聞 2022/10/07)

編輯: 輕雲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻