大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

乾旱難不倒 內地秋糧迎大豐收

10月2日,河南省何畈村鑫磊合作社使用機器搶收水稻。(新華社)

大公報綜合央視新聞、記者王逍、戚紅麗、劉蕊報道:農業農村部最新農情調度顯示,東北地區收穫全面展開,內地秋糧收穫大面積開鐮。目前,內地秋糧已收穫4.48億畝、進度達34.3%。分地區看,西南地區收穫近七成,西北、長江中下游及華南地區均過四成,華北和黃淮海地區過三成,東北地區一成半。儘管今夏遭遇高溫乾旱,但各地政府有效施策,推廣良種、科學耕作等一系列保收措施發揮作用,多個主產區秋糧呈增產趨勢。

「今年,我們新品種水稻畝產1300斤左右,比去年種植其他品種水稻增產200多斤。在這種極端乾旱的情況下,能有這樣的收成非常好,也很感恩政府!」江西省南昌市南昌縣種糧大戶陶愛文在接受大公報記者採訪時候說道。

江西預推抗旱水稻

今年年初,當地農技站工作人員向陶愛文推薦種植優質稻新品種──臻兩優鈺占絲苗。他說:「農技站工作人員說,這個品種抗旱、抗倒伏能力強,還能增產,米質能達到二級。我是很相信科學的,自家1600畝田全部種了這個品種。沒想到,今年水稻在抽穗期遭遇持續高溫乾旱天氣,這個品種的水稻與其他水稻相比,需水量更少。最近在忙着秋收,還來不及嘗新米的味道!估計,明年大家都要跟着我種植新品種水稻。」

他又稱,當地政府在抗旱期間投入了很多,比如投入抗旱設備,修壩攔水,農技人員指導農戶加強田間管理。

今年旱情出現以來,南昌縣幽蘭鎮積極開展抗旱自救工作。一是開展除草清淤行動,出動卡車、挖機20餘輛,清理淤泥、水葫蘆等垃圾2萬餘噸,確保全鎮大小渠道暢通;二是運用泵站保障農業用水,全鎮20座泵站59個機組積極運行為各村農業生產供水。

「俺是不發愁了,100多畝玉米、大豆都收到家裏了。」河南省周口市沈丘縣60歲的農民周天啟在電話中大聲告訴記者,今年夏天雖然很旱,但是政府都有專人到田裏指導,配方施肥、化學除草、澆水降溫等技術能用的都用了,莊稼基本長勢良好,玉米畝產1200斤以上,大豆產量也比去年略有增加,加上國家的補助,種地整體收入增加了不少。

周天啟說,想起八月份最乾旱的時候,一個月澆水澆了三四遍,雖然辛苦,但是看到收成好,便覺得一切都值了。據了解,豐收關鍵期,在旱情嚴重的地區,農民們都增加了澆水的頻次。

新種花生畝產增逾15%

「不僅玉米沒減產,還多收了一茬大豆,而且由於大豆的固氮作用增加了土壤肥力,化肥施用量也減了不少。」在周天啟看來,這都是科學種植的結果。

除了積極的干預外,種子新品種的推廣也讓花生獲得了豐收。河南省農科院院長張新友在接受媒體採訪時表示,今年在天氣嚴重乾旱的情況下,通過推廣高油酸品種,結合精準調控技術,在全省的豫南、豫東和豫北等夏直播花生產區,均創造了畝產450公斤以上的高產典型。河南對高油酸花生示範區測產結果顯示,平均畝產量比普通花生田高出15%以上。

9月28日,安徽省農戶將採摘的薄殼山核桃集中堆放。(新華社)

黑龍江大豆總產將創新高

(大公報記者 于海江)金秋時節,黑龍江墾區,1300多萬畝大豆陸續成熟。八五四農場由於推廣高產新品種和農機農藝集成配套技術,這裏的大豆平均單產超過420斤,創歷史新高。截至10月1日,黑龍江省大豆已收3102.1萬畝,佔應收面積的41.3%。預計到10月中旬完成全部收穫。

為提高黑龍江省大豆單產能力,輻射帶動全省大豆大面積均衡增產,今年3月份,黑龍江省農業農村廳組織實施了大豆高產競賽,黑龍江省共有619個地塊申報參賽,競賽面積達到38.56萬畝。目前,黑龍江省農業農村廳組織的省級專家復測組已對黑龍江省參賽單產較高地塊完成測產工作,測產結果顯示,今年大豆單產明顯提高。

2021年,黑龍江省大豆種植面積5831.6萬畝,佔全國的46.3%,總產143.8億斤,佔全國的43.8%,種植面積和產量均居全國首位。今年黑龍江省堅持增面積、提單產,大豆擴種面積達到了1000萬畝以上,超額完成國家下達任務。專家預計單產可提高5%以上,總產將創歷史新高。

北大荒集團紅星農場有限公司第二管理區的有機大豆也迎來收割。今年種植有機大豆12644畝,採取訂單種植模式,預計能提供有機大豆3000餘噸。

山東機械化收割 一條龍銷售

(大公報記者 丁春麗)「根據初步測算,估摸着玉米一畝地能收1300斤,大豆能收200斤。」山東德州禹城市梁家鎮吳莊村溫馨家庭農場260畝大豆玉米喜獲豐收,大豆收割機與玉米收割機在田間往來穿梭,交替作業。

禹城市今年在全國率先推行「四二式」大豆玉米帶狀複合種植模式,共超額種植大豆13.46萬畝。溫馨家庭農場負責人楊兆運介紹說,今年大豆玉米帶狀複合種植迎來「一季雙收」,基本實現了「玉米不減產,大豆算白撿」。

濟寧市兗州區也是山東省玉米帶狀複合種植項目區。針對複合種植作物收穫的特殊性,兗州區還研發生產了大豆玉米帶狀複合種植專用收穫機具,將大豆進行收穫,又不會輾壓兩邊的玉米,讓種糧大戶們的豐收季輕鬆了不少。

據兗州區農機服務中心主任劉計兵介紹,該區充分發揮社會「全程機械化+綜合農事」服務中心作用,為農戶提供玉米穗莖兼收、全株青貯機收等形式多樣的機械化收穫以及脫粒、烘乾、儲存、銷售等一條龍服務,確保秋糧收得進、賣得出。

(來源:大公報A6:要聞 2022/10/04)

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻