大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

中國女籃28年後再晉世界盃決賽

為中國隊射入奠勝罰球的王思雨與球迷自拍合影。(美聯社)

(香港文匯報記者 黎永淦)正在澳洲悉尼進行的女籃世界盃,昨日結束準決賽較量。中國隊雖有核心球員李夢發燒缺陣,但仍能以61:59兩分之差力克東道主澳洲殺入決賽,創下28年來最佳成績。中國隊坐亞望冠已平了歷來最佳名次,今日與世界「一姐」美國爭冠軍,贏波即可再創歷史。

在女籃世界盃歷史上,中國隊曾在1994年奪得亞軍,這亦是她們創下的最佳戰績。昨日舉行的準決賽,頭號得分手李夢因發燒缺陣,中國隊改派張茹任正選。在首節落後4分的情況下,憑借韓旭第二節獨得13分的神勇表現,助中國隊實現反超。

下半場與對手戰至最後一刻,再憑王思雨在完場前3.4秒的兩罰全中完成絕殺,最終以61:59險勝澳洲晉級決賽,香港時間今日下午2點將與美國女籃爭奪冠軍,這是中國女籃28年後再進世界盃決賽。

昨仗四節比分是13:17、23:13、11:14及14:15。韓旭得19分11籃板5封阻2搶斷勇冠全場,楊力維得18分4助攻,王思雨也有14分進賬。

中國女籃隊員沉浸在勝利喜悅中。(法新社)

李夢在對陣法國比賽結束後一度發燒至39.2度,直到昨日賽前仍未退燒。未能上場的她一樣十分肉緊,賽後更在網上發表感言:「我就知道我們會贏下澳洲!中國女籃從不讓你失望!發燒沒能上場,但始終與大家同在,我們決賽見!」

(來源:香港文匯報B10:體育 2022/10/01)

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻