大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

蘇炳添「983基金」獲社會捐贈1000萬元 培育高水平運動員

第四屆暨南大學公益慈善論壇在暨南大學曾憲梓科學館舉行。(受訪者供圖)

(大公文匯網 記者 盧靜怡)第四屆暨南大學公益慈善論壇於29日在暨南大學曾憲梓科學館舉行。現場舉行了「暨南大學983高水平運動員培養基金」捐贈儀式,目前基金已獲社會捐贈1000萬元,用以支持培養具有愛國情懷、報國熱情和積極進取的競技精神的高水平運動員。資金來自港澳、海外知名人士及體育、健康、教育行業的企事業單位、社會組織等集體捐贈。

暨南大學黨委書記林如鵬在論壇上致辭表示,體育教育事業是暨南大學的優良傳統和重要辦學特色之一。「暨南大學983高水平運動員培養基金」的設立及蘇炳添速度研究與訓練中心戰略合作夥伴與訓練基地的授牌,將助力構建起「暨南體育公益生態圈」。未來,暨南大學將充分發揮學校在基礎研究和多學科融合方面的優勢,與社會各界共同推進前瞻性體育科學研究和示範引領效應的體教融合育人模式。

暨南大学983高水平运动员培养基金”捐赠仪式29日举行,目前基金已获社会捐赠1000万元。图为霍英东集团副总裁霍启文(右)向该基金捐赠。(受訪者供圖)

記者了解到,「暨南大學983高水平運動員培養基金」是由打破100米亞洲紀錄的「亞洲飛人」、暨南大學體育學院教授蘇炳添向學校基金會捐贈100萬元推動設立的。蘇炳添介紹了速度研究與訓練中心發展及規劃。他表示,未來,中心將重點做好資源整合,召開學術委員會、舉辦蘇炳添速度研究論壇,籌備申報廣東省科技計劃項目學科類省重點實驗室等,並計劃於2023年與中國田徑協會共同主辦蘇炳添系列賽事活動。

霍英東集團副總裁霍啟文作為捐贈代表發言。「我出生於一個熱愛體育的家庭中,自我爺爺霍英東起,我們家便與體育結下了深厚的情緣。」霍啟文表示,爺爺霍英東與父親霍震寰都是暨南大學的校董,對暨南大學有着特別深厚的感情,父親與他聽聞學校籌劃設立「983高水平運動員培養基金」,便決定要參與進來,希望通過基金的設立,共同為中國從體育大國向體育強國邁進作一些力所能及的貢獻。同時,期待暨南大學積極搭建體育文化育人實踐平台,大力推進體育多元文化交流。

編輯: Bella

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻