大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

喜迎二十大|著名京劇表演藝術家唱響《中華》 深情詠嘆中華大美

著名京劇表演藝術家于魁智、李勝素唱響《中華》。(受訪者供圖)

(大公文匯全媒體 記者 張寶峰)在黨的二十大即將召開之際,著名京劇表演藝術家于魁智、李勝素再度聯袂,合作演繹京劇戲歌《中華》。這首作品以強烈的歷史主動精神和宏大的歷史視角,展現中華歷史之美、山河之美、文化之美,弘揚偉大建黨精神和中華優秀傳統文化,抒寫中華民族奮鬥之志、創造之力、發展之果,全方位全景式展現新時代的中國精神、中國價值、中國力量。

《中華》是在山西省文化和旅遊廳的策劃指導下,在中國國家京劇院、中國戲曲學院的大力支持下,山西藝術職業學院、山西省京劇院隆重推出的新作。這首作品由中國戲曲音樂學會會長謝振強傾情作曲,作品以京劇音樂為元素,將歌曲結構與京劇板腔相結合,實現了交響音樂與京劇重唱、合唱相結合。

著名京劇表演藝術家于魁智、李勝素唱響《中華》。(受訪者供圖)

在於魁智、李勝素兩位藝術大家的演繹下,《中華》既保持了傳統京劇聲腔藝術特點,又融入現代音樂語彙和中西方音樂表現手段,形成了鮮明的藝術個性和特色。情緒飽滿、韻味十足的京劇老生和青衣演員的輪唱,形成了生旦亮麗音色的鮮明對比。

京劇戲歌《中華》唱到:「四方之中,華夏大地,龍的傳人天行健,中華自強永綿延……紅船揚帆使命擔,神州熱血薦軒轅。五星出東方,大道天地寬……看今朝,長城內外家國璨,看今朝,綠水青山遍聖寰。盛世偉業紅旗艷,民族根魂築夢圓。中華偉大,江山就是人民,偉大中華,人民就是江山!」

著名京劇表演藝術家于魁智、李勝素唱響《中華》。(受訪者供圖)

整首作品將歌曲《國際歌》和《沒有共產黨就沒有新中國》的標誌性旋律結合在一起,形成了引人共鳴的過門。在結尾部分,反覆歌頌「中華偉大,江山就是人民,偉大中華,人民就是江山」,將整部作品推向高潮。

編輯: Bella

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻