大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

國家文物局發布考古成果 中國百萬年人類史再添新證

湖北十堰學堂梁子遺址考古發掘現場。 國家文物局供圖

(大公文匯網記者江鑫嫻 北京報道)國家文物局28日召開「考古中國」重大項目發布會,通報今年前三季度考古工作重要進展情況。國家文物局副局長關強表示,中華文明探源研究第五階段深入推進,實證中華文明發展歷史脈絡。另外,湖北十堰學堂梁子遺址新發現1具古人類頭骨化石——「鄖縣人」3號頭骨,是迄今歐亞內陸發現的同時代最為完整的直立人頭骨化石,為探討直立人演化及其在中國乃至東亞地區起源與發展提供了重要證據。專家表示,新發現的「鄖縣人」3號頭骨實證了中國百萬年的人類史。

國家文物局28日召開「考古中國」重大項目發布會。 江鑫嫻 攝

關強表示,今年一到三季度,全國考古工作取得重要進展。「考古中國」18個在研重大項目統籌推進,254個主動性考古發掘項目系統實施,中華文明探源研究第五階段深入推進,實證中華文明發展歷史脈絡。1157個基本建設考古項目及時、高效開展。西沙海域深海考古突破2000米,上海長江口二號古船考古與文物保護項目啟動。全國十大考古新發現、《中國考古大會》推動「考古熱」不斷攀升。全國71家考古機構編製數增加1500餘個,8個考古專業培訓班系統培訓219名一線考古人員。

湖北十堰學堂梁子遺址新發現1具古人類頭骨化石——「鄖縣人」3號頭骨。 國家文物局供圖

中國社會科學院考古研究所所長陳星燦介紹,中華文明探源研究第五階段工作取得了重大進展,二里頭等核心遺址田野考古工作取得突破,測年技術突破常規檢測方法,古環境研究、文明起源生業經濟模式研究、手工業經濟專門化研究、文明理論綜合研究取得重要收穫,深化了對中華文明「多元一體」宏大進程的認識。

考古新發現和研究成果不斷湧現。其中,湖北十堰學堂梁子遺址新發現1具古人類頭骨化石——「鄖縣人」3號頭骨,於2022年5月18日初露,頭骨保存完整。中科院古脊椎動物與古人類研究所研究員、學堂梁子遺址考古研究專家組組長高星表示,「鄖縣人」3號是迄今歐亞內陸發現的同時代最為完好的古人類頭骨化石,保留該階段人類重要而稀缺的解剖學特徵。該化石處在古人類近200萬年演化歷程的中間和關鍵環節上,為探討東亞古人類演化模式、東亞直立人來源、東亞直立人與智人演化關係等重大課題提供了翔實而關鍵的化石及文化證據,為實證中華大地百萬年的人類演化史,講好東方人類故鄉先民演化和文化發展的故事,證明華夏人群自古以來就對社會進步和文化發展做出過重大貢獻,提供了關鍵節點的重要依據與信息。

目前,該頭骨化石下半部分仍在原生土層中,右側局部嵌入南壁中。後續將制定提取、修復方案,並同步開展對遺址的多學科綜合交叉研究。

據悉,學堂梁子遺址是一處舊石器時代早期的大型曠野遺址。1989年、1990年,該遺址中先後出土2具古人類頭骨化石,年代距今80萬年至110萬左右,屬於直立人,被學術界命名為「鄖縣人」。經國家文物局批准,2021年以來,湖北省文物考古研究院對學堂梁子遺址進行了系統的考古發掘。

最新通報的「考古中國」重大項目新發現還包括:雲南昆明河泊所遺址發現漢代建築遺迹,出土大量封泥、簡牘,為尋找西漢所置益州郡的郡治提供了線索,是統一多民族國家形成與發展的重要實證。河南開封州橋與汴河遺址是唐宋至明清時期開封城市歷史沿革的一個縮影,對研究北宋東京城的結構布局、大運河歷史文化具有突出普遍價值,對保護傳承黃河文化、推進大運河文化帶建設具有重大現實意義。浙江溫州古港遺址發現了古城水、陸城門建築遺迹和碼頭、道路、棧道、乾欄式建築、水井等遺迹,規模龐大、體系完整、內涵豐富,生動再現了宋元時期溫州港的繁榮景象,是中國古代海上絲綢之路的歷史見證。

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻