大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

非遺裏的「孔子」 山東手造驚艷亮相

魯綉項目傳承人、山東省工藝美術大師李銀鳳繡的孔子像。殷江宏攝

(大公文匯網 記者 殷江宏)在孔子誕辰2573年之際,山東多位非遺傳承人、工藝美術大師用傳統手工藝絕活致敬孔子。正在山東曲阜舉行的 「中華手造·山東手造」精品展上,孔子像在葫蘆烙畫、高密剪紙、濰坊木版年畫、鼻煙壺內畫、魯綉等非遺項目上同時「出現」,令人驚艷不已。

「這幅萬世師表孔子像我綉了2年時間,他的眉毛、頭髮和鬍鬚都是用真正的頭髮繡的。」山東省工藝美術大師、濰坊魯綉傳承人李銀鳳表示。李銀鳳從6歲開始跟着外婆和母親學習魯綉,後又南下跟隨蘇綉大師鄒英姿學習蘇綉知識及技法,經過30餘年的努力,她傳承並創新了濰坊魯綉技藝,最終形成個人獨有的刺繡風格。

為了使孔子繡像更為逼真立體,她把繡像臉上肌膚綉了七層,「就像人化妝一樣,需要一點一點的上妝,才能展現出立體感。」她還把自己掉的頭髮收集起來,經過消毒、殺菌、營養之後綉到作品上。

國家級非遺項目高密剪紙濰坊市傳承人李金波。殷江宏攝

在另一個展位,國家級非遺項目高密剪紙濰坊市傳承人李金波的作品宮扇孔子格外引人註目,這是他用一天時間剪了近千刀才完成。「最難的是鬍鬚,不能剪斷。」李金波表示,高密剪紙的特點是線條細膩,黑白灰的處理恰到好處。「宮扇孔子」作品使用了他今年新創的技法,把剪紙裝裱後用特殊工藝粘到扇子後,作品古朴典雅,參觀者絡繹不絕。

工藝美術大師們用作品致敬孔子。殷江宏攝

作為2022中國(曲阜)國際孔子文化節、第八屆尼山世界文明論壇的一項重要文化活動,「中華手造·山東手造」精品展展區總面積為963平方米,展覽作品610餘件。其中「山東手造」展品260餘件,設計分為「先師好禮」、「詩禮傳家」、「陶琉之光」、「魯墨之功」、「雅樂正聲」、「齊魯紋裳」、「抱素懷真」、「臻致生活」、「青春首造」9個板塊組成;「中華手造」展區,遴選北京、上海、廣州、深圳、江蘇、貴州等地的代表性手造產品,展示出「中華手造」的整體樣貌;「國際手造」展區,精選「一帶一路」沿線國家,歐洲主要國家,日韓等東亞國家代表性手造產品,使與會嘉賓了解「國際手造」的發展樣貌。

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻