大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

鄭培凱教授書法作品展暨新書《此心安處:書寫蘇東坡》發布會隆重開幕

由集古齋主辦,中華書局及美術家雜誌協辦的鄭培凱書法作品展暨《此心安處:書寫蘇東坡》新書發布會於2022年9月23日下午4時在中商藝術大廈二樓集古齋展覽廳舉行,現場眾多香港文化界人士、學者出席此次活動。

本次書法作品展呈獻鄭培凱教授百餘幅蘇東坡詩詞句文書法作品及湯顯祖《牡丹亭》抄錄書法作品,筆墨之間展現蘇東坡和湯顯祖的文學藝術魅力,令觀眾追摹其中意蘊。

聯合出版集團董事長傅偉中

展覽開幕儀式上,聯合出版集團董事長傅偉中首先致歡迎辭,他表示鄭培凱教授用書法藝術融合了蘇軾的詩詞歌賦、湯顯祖的《牡丹亭》,作品意趣古典,彰顯了鄭教授在中國歷史文化研究領域的極高造詣和深厚的書法功底,讚揚鄭教授的書法「字如其人、書人合一」,可自成為獨特的「凱」體。

香港中文大學原校長金耀基

香港中文大學原校長金耀基教授在致辭中稱,與鄭教授相識58載,稱讚其為古典文人,更是現代中國的文人,他的書法不是從碑帖中走出來的,結構之間都彰顯出美感,書中有詩,詩中有書。

香港城市大學原校長張信剛

香港城市大學原校長張信剛教授分享了與鄭教授的故事,他稱鄭教授在香港城市大學主持的中國文化研究中心,正是香港的一道文化風景線。

香港著名作家董橋

香港著名作家董橋先生分享了自己對書法的看法,他稱個人對書法的要求是要看字有沒有文人的氣息和文化的氣質,而鄭教授的書法文氣很濃,雅味很濃,並希望鄭教授多出書、多寫書。

聯合出版集團前總裁陳萬雄

聯合出版集團前總裁陳萬雄博士專門為鄭培凱教授的新書《此心安處:書寫蘇東坡》題序,他在致辭中表示,鄭教授是專業的歷史學家,兼顧文人精神和學者的靈魂,退休後見到他的書法突飛猛進,督促其出版圖書,如今促成此事,感到非常高興。

香港故宮文化博物館館長吳志華

香港故宮文化博物館館長吳志華形容今天的活動不像是典禮,更像是一場文化沙龍,稱讚鄭教授不僅是文人,更是才子,書法中充滿才情。

香港美協主席林天行

香港美協主席林天行表示,多年前在城大的文化中心與鄭教授結識,從鄭教授身上學習到很多,體會到其身上體現出的「博古通今」。

鄭培凱教授

鄭培凱教授最後答謝致辭,他感謝各位老友出席本次活動,稱自己不是書法家,而是一個「寫字家」,喜歡抄寫,非常享受寫字的過程,他感謝集古齋和中華書局促成了本次展覽和新書發布會,感謝賢妻督促自己用功寫字,並感謝自己的父親從小逼迫自己練習書法,亦實現了父親的心願。

鄭培凱教授新書發布及贈書儀式

隨後,鄭培凱教授與香港中華書局董事總經理兼總編輯侯明女士一同為主禮嘉賓贈送新書《此心安處:書寫蘇東坡》,此畫冊收錄了鄭教授近年書寫蘇東坡文學作品的墨寶,其中名言金句、古詩詞、對聯、扇面、冊頁、文章俱存。他在書中的序言中提及自己喜歡蘇東坡的詩文,喜歡蘇東坡的字,最主要的感受與啟發,就是自由自在的心境,嚮往行雲流水的灑脫,保持獨立自主的精神,書寫自己遨遊藝境的感覺。

鄭培凱新書《此心安處:書寫蘇東坡》

鄭培凱教授畢業於台灣大學外文系,耶魯大學歷史學博士。曾任教於紐約州立大學、耶魯大學、佩斯大學、台灣大學、新竹清華等校,1998年到香港城市大學創立中國文化中心。原任香港非物質文化遺產諮詢委員會主席,現任中國民間藝術家協會香港分會主席、香港集古學社社長、浙江大學客座教授、台灣逢甲大學特約講座教授。2016年獲頒香港特區政府榮譽勛章。其著作所涉學術範圍甚廣,以文化意識史、文化審美、經典翻譯及文化變遷與交流為主。近作有《湯顯祖:戲夢人生與文化求索》、《多元文化與審美情趣》、《歷史人物與文化變遷》、《文化審美與藝術鑒賞》、《遨遊於藝》等。

鄭培凱教授

此次書法作品展為期6天,至9月29日結束,歡迎蒞臨中商藝術大廈集古齋二、三樓展廳參觀。

(來源:「集古齋」微信公眾號)

編輯: 津津

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻