大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

俄烏交換戰俘 親俄人士梅德韋丘克一人換200人

帶領烏軍部隊死守馬里烏波爾的「亞速營」指揮官普羅科彭科(中)獲釋後發言。(路透社)

香港文匯報綜合報道,在俄羅斯總統普京下令部分動員的同一天,烏克蘭與俄羅斯出人意料地進行了一次大規模戰俘交換,更是俄烏衝突爆發以來規模最大的一次,涉及近300人。據報這次安排是經由土耳其和沙特阿拉伯斡旋,當中俄羅斯釋放的俘虜包括數月前帶領部隊死守馬里烏波爾的「亞速營」指揮官,以及10名外國戰俘,烏克蘭則釋放一批被俘俄兵,以及親俄反對派領袖梅德韋丘克。

這次交換戰俘並非以一對一進行,單從交換人數來看,烏克蘭一方明顯較有利。根據烏方前日公布的協議條款,烏克蘭單單用梅德韋丘克一人,就換回200名戰俘,當中大多數都是馬里烏波爾亞速鋼鐵廠的守軍。

多名「亞速營」指揮官獲放行

與此同時,烏克蘭又用55名戰俘,換回5名馬里烏波爾守軍高層,當中包括「亞速營」指揮官普羅科彭科及他的副手帕拉馬爾,以及曾經在亞速鋼鐵廠地底拍片向全球求援的烏克蘭海軍陸戰隊第36旅指揮官沃林斯基。烏總統澤連斯基形容5名獲釋指揮官都是「超級英雄」,又指他們已經被送到土耳其,接受土耳其總統埃爾多安庇護直至戰事結束。

烏克蘭單以梅德韋丘克一人就換回200人,足見梅德韋丘克的重要性。梅德韋丘克曾擔任烏克蘭前總統庫奇馬的幕僚長,也是2014年被推翻的親俄前總統亞努科維奇的親信,近年經常游走於莫斯科和基輔兩地,時常扮演俄烏雙方之間的橋樑角色,梅德韋丘克領導的「反對派平台-為了生活」黨曾是烏國會的第二大政黨。

獲釋的烏克蘭戰俘展示勝利手勢。(美聯社)

俄釋10外國戰俘 3人曾判死

但梅德韋丘克同時被基輔政府指控協助俄羅斯控制東部頓巴斯地區,去年5月他遭到基輔政府軟禁,並面臨叛國罪和資助恐怖主義指控。今年2月俄羅斯對烏發起特別軍事行動幾天後,梅德韋丘克成功逃獄,但俄軍從基輔周邊撤出後,烏克蘭安全局4月將他抓回。

至於10名獲釋的外國戰俘中,據報包括5名英國人、2名美國人、1名克羅地亞人、1名瑞典人和1名摩洛哥人,其中2名英國人和1名摩洛哥人曾在今年6月被俄法院判處死刑。 報道稱,這次換囚行動得到了沙特的斡旋,10人亦已經被送到沙特。美國國務卿布林肯對此表示歡迎,並感謝沙特的斡旋行動。

俄稱被俘士兵曾受生命危險

俄羅斯國防部則到昨日才證實交換戰俘的消息,表示已經接收了55名被俘士兵,形容他們被囚期間遇到「生命危險」,已經轉送醫院接受治療。

不過,俄方聲明中,對交換梅德韋丘克一事則隻字未提。今年5月,烏方曾提議用亞速鋼鐵廠守軍交換梅德韋丘克,克里姆林宮發言人佩斯科夫當時表示這「幾乎不可能」。 

(來源:香港文匯報A23:國際 2022/09/23)

編輯: Bella

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻