大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

(多圖)《武俠》專場|王志良放下壓力再迎戰 梁兆明支持粵劇創新路

(左起)梁非同、宋洪波、梁兆明、班主彭美施(中)、李秋元、王志良與林穎施積極為《武俠》粵劇專場演出做準備。(香港文匯報記者彭子文 攝)

(香港文匯報 記者 林子棠)「台上一分鐘,台下十年功」是演藝人的寫照。對於是粵劇界如同十項全能運動員的文武生而言,更是高要求、高難度,除了要精於演、唱、做、唸,還要有武功底子,刀槍劍戟、翻觔斗、一字馬等瓣瓣精。要成就一齣好戲,何止用上十年功!梁兆明、李秋元、宋洪波、王志良、林穎施及梁非同即使當上大佬倌和花旦,每日仍不斷刻苦練功、練唱。難得的是,獨當一面的六位粵劇紅人首度匯集一起,全為粵劇《呂布情傾貂蟬》出品人兼總策彭美施(施姐)製作的《武俠》粵劇專場,眾人更理念一致,新編六段折子戲在保留傳統粵劇精髓下、注入新科技,告之大眾粵劇都可以要與時並進,演員都可偶像化,與年輕一代接軌。

《呂布情傾貂蟬》(香港文匯報記者彭子文 攝)

《武俠》粵劇專場暨新編粵劇《呂布情傾貂蟬》將於12月8日至11日在西九文化區戲曲中心大劇院公演,由王志良和林穎施載譽重演的《呂布情傾貂蟬》打頭陣,再由梁兆明、李秋元、宋洪波、王志良、林穎施和梁非同聯手上演以忠、義、勇、智、俠、情為題材,六段全新編製的折子戲《武俠》;而六位主角將有不同的配搭,梁兆明在《楊宗保魂斷金山》中與林穎施飾演楊宗保和穆桂英,並與梁非同在《風塵三俠結義情》中演出李靖和紅拂女;梁非同亦與宋洪波於《周瑜赤壁建奇功》主演小喬和周瑜;而王志良與林穎施再結戲緣,在《多情種花前遇俠》中合演李益和霍小玉,王志良更於《趙子龍勇救阿斗》中演趙子龍;《關公送嫂斬六將》中的關羽則由李秋元主演,當中不乏挑戰。

梁兆明與梁非同在《風塵三俠結義情》中演出李靖和紅拂女。(香港文匯報記者彭子文 攝)

武打場梁非同大派用場

一套粵劇匯聚六大文武生與武旦,相當罕有,更難得的是人人都演得睇得又打得;梁兆明表示今次大家一起同台,不單止不會有壓力,更會互相鼓勵、共同進退;李秋元附和指很難得有此機會,大家會互相學習、互相觀摩;宋洪波說:「我們會因應自己在戲中的需要,不管是任何高難度的功架或表演,都會盡能力做到最好。」王志良亦大表認同。

梁非同是粵劇界的新星,亦是眾人之小師妹,能夠與前輩們同台演出,令她很開心有一起交流及分享經驗的機會。今次是她二度飾演小喬、首次演出紅拂女,對於兩個角色,她都十分期待,特別是自小習武,在紅拂女的武打場口中正好大派用場;不過有打就有傷,她分享道:「皮肉之苦是每個演員都必定有的經歷,最印象深刻的一次受傷,是20歲那年出演穆桂英,在練習過程中弄傷手肘,還要動手術,並且為了趕得上學校的匯演,3個月內要由康復到練習再重返舞台。」

宋洪波與梁非同於《周瑜赤壁建奇功》中主演周瑜和小喬。(香港文匯報記者彭子文 攝)

六段折子戲呈現武打精髓

以《武俠》定名,重點必然是武打場口,男的個個一夫當關、萬夫莫敵,女的位位巾幗不讓鬚眉;為突顯粵劇武打精髓,還邀得韓燕明師父擔任武術總監,盡展各人擅長的功底。

李秋元突然幽默地植入笑位:「大家的海報都有拍檔,唯獨我沒有,若然配個女仔跟關公談情說愛亦說不過去,會有毀其形象,關公在《三國演義》中是很重要的人物,現代人已經把他神化了,一個被神化了又忠義兼備的人物,其實很難演繹;雖然我演過關公好幾次不同的題材,但今次關公送嫂斬六將的題材是首次接觸,文戲比例亦佔好多,但武戲部分聽說舞台製作方面用上許多心思,特別是灞陵橋會有新點子,我也很期待,包括今次關公會怎樣耍大刀。」說時還難掩一臉興奮。

李秋元期待此次再演關公有新的突破。(香港文匯報記者彭子文 攝)

《周瑜赤壁建奇功》中演周瑜的宋洪波謂:「每段折子戲都有自己的賣點,各方面都花不少功夫,單是周瑜的一場『火燒連環船』亦會很逼真,施姐不惜花費龐大擬用真船,好榮幸我可以參與演出。」

梁兆明、王志良均需要同場分演兩角,笑問會否情緒混亂?梁兆明即說:「對演員而言,不算難,因為開戲不時都有十場八場,每晚演出不同角色,因此訓練有素,能分得清楚。作為演員當然希望有機會多方面嘗試,我主要是跟隨戲中的故事、情節和人物去演,當然技巧要有,但不會為技巧而技巧,一定要配合得宜;今次飾演的兩個角色人物當中,楊宗保的動作性和技巧性會較多,施姐表示會加入許多燈、投影等特別效果,相信能帶給觀眾耳目一新的觀賞角度;至於李靖一角就應該表演和唱情方面多一點。」

梁兆明與林穎施在《楊宗保魂斷金山》中演楊宗保和穆桂英。(香港文匯報記者彭子文 攝)

王志良亦笑笑口說:「應該不會。」即使兩段折子戲是一文(李益)一武(趙子龍)的角色人物,對他而言,是頗大的挑戰,但亦是給了他一次很大的機會,因知道韓燕明師父將施展渾身解數,為他們設計許多高難度動作,讓他們在台上展現不止十年的功夫。他續指,趙子龍和呂布在歷史上算是最好打的人物之一,前者很勇猛,後者是他喜歡的角色,很有其本身的特色。

提到《呂布情傾貂蟬》去年首度公演大獲好評,惜亦波折重重,王志良先傷腳、再失聲,需要到醫院打開聲針,演出留有遺憾,他亦禁不住為此流下男兒淚。「上次我已感覺到作感冒、喉嚨有點痛,經常練功練得周身大汗、場館冷氣又大,即使知道有少少不對勁,排戲時仍是很認真地用晒真力氣做晒出來,結果也爆(病)了出來。」

王志良與林穎施再演呂布與貂蟬。(香港文匯報記者彭子文 攝)

王志良不諱言重演一定有心理壓力:「鑑於上次問題,觀眾會抱着一份上次不夠完美的心態再度購票入場,今次我不能有太大壓力,必須拿捏得宜。會小心保護自己。對我來說,是上次很好經驗,學懂不單止在台上要好好保護自己,台下都要,還要學會幾時用力,不能去得太盡。」

難得同台聚首 期待合演長劇

花旦林穎施坦言去年公演《呂布情傾貂蟬》時雖然有磨難,但亦令大家更堅強出發。與王志良同樣是演出兩劇三個角色人物的她,認為三個角色的差別幾大,但亦有女性的共通點:「穆桂英比較武打,除了為國家、也做到事業家庭兩兼顧;霍小玉外表柔弱、內心其實很剛烈,對愛情很堅貞;而貂蟬是四大美人之一,美貌與智慧並重。能幾日內在古代遊歷不同角色之間,感到很開心,亦覺得粵劇很好,能夠鍛煉自己的心理質素與心態,更容易發掘『大我』,因為在不同角色之間投入和抽離,更加可以了解自己不同的性格,找到真正的自己。三個角色人物都是剛柔並濟,每個角色身上都有其優點,我自覺有柔情一面,亦有堅強一面,同時會向角色學習,希望既能表演到每個角色的精髓,又能秉承到角色的優點。」

相聚自是有緣,六位粵劇紅人得以結劇緣,亦因為與施姐理念一致,在保留傳統文化精髓下,粵劇也可追趕潮流,起用科技。提到他們各有劇團,難得聚首一堂,他們笑言希望有機會再度合演長戲,至於是什麼題材,李秋元笑言最適合做《六國大封相》,此言一出令大家也笑了起來;梁兆明則認為《三國演義》和《楊家將》也很適合,同樣人物和故事都很多。

《武俠》粵劇專場。(香港文匯報記者彭子文 攝)

被稱為「絕對要保育」的班主 彭美施計劃栽培粵劇偶像

資深傳媒人彭美施(施姐)去年投資的粵劇《呂布情傾貂蟬》帶着意料之外的問題(文武生失聲)順利公演,雖贏盡口碑,但對追求完美的彭美施來講肯定不滿足,也不容許初次做班主的第一台戲,在有瑕疵的情況下完結。今年12月8日至11日《呂布情傾貂蟬》再度重演,文武生王志良及花旦林穎施已經做好準備為觀眾呈獻精彩的演出。同時施姐更加碼製作以忠、義、勇、智、俠、情為題的《武俠》粵劇專場,新編六段折子戲,網羅當今香港新生代四大文武生梁兆明、李秋元、宋洪波、王志良,以及當紮花旦林穎施、梁非同演出,以新派包裝來傳承經典粵劇。行內又將有一番熱鬧景象。

四大文武生(左起)宋洪波、梁兆明、李秋元和王志良。

知道彭美施去年投資《呂布情傾貂蟬》所花費大於收入,今年再重演之餘還加《武俠》專場,演員人數眾多,她要兼顧的更多,精神、金錢投放也更多,難道不怕辛苦?彭美施坦言:「我秉持的一個理念,是提升粵劇的矚目度,這樣才可以有效推廣。我搞粵劇搞上癮,欲罷不能呀,《武俠》專場是因為自己喜歡睇武場戲,而且知道文武生、武師他們台上一分鐘,台下十年功,很艱苦,希望可以借機表揚一下他們。我以後每年都會繼續推動粵劇,已經滿腦子新構思,都是希望可以提高粵劇製作水平,我覺得在表演行業,舞台視覺效果在任何一個表演項目都很重要,粵劇要與時並進,所以我們要結合科技包裝,例如投影和3D效果等都必須結合科技。還有如果我遇到一個好嘅人才都會嘗試造星,因為粵劇都需要偶像演員,有偶像對傳承起很大作用,看看任、白兩位前輩影響幾代戲迷,有一班忠實粵劇戲迷支持才能夠走下去。」

新舞台效果吸引年輕觀眾

梁兆明稱:「固定的歷史人物不能有變,粵劇和戲曲在表演和形式方面是偏向傳統,但傳統之中亦可借助新元素、新科技,成為新舞台效果,正如今次會用到投影,甚至3D效果,帶給觀眾新體會,並從而吸引新觀眾,特別是年輕一代的觀眾。」

作為新世代粵劇演員的梁非同亦謂:「正因為我自己是新生代,別有一番體驗,更希望透過創新讓更多新世代喜歡和關注粵劇,令粵劇文化得以走得更遠、繼續傳承下去。」

正如西九戲曲中心顧問小組主席楊偉成講,粵劇傳承除培養演出的接班人外,亦需要培養班主,沒有人投資,演員沒辦法有演出機會。現在難得施姐肯如此投入粵劇,她從開始創作到製作都參與其中,對舞台上的設施需求從來不吝嗇,對演員照顧有加,咁嘅班主「絕對要保育」。的確在粵劇行業有班主演員才有戲做,製造出更多就業機會,對行業貢獻最大。

一班青年演員更感激施姐願意投資在粵劇上,又勇於創新,在粵劇表演上加入很多新元素,期待有更多合作機會。記者感覺施姐將成為粵劇界第二個李居明,希望香港粵劇界行業在這些有心的班主支持下生生不息。

(來源:香港文匯報A22:人物 2022/09/23)

編輯: Bella

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻