大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

一個敢賣一個敢買!22名「免針紙」光顧者涉詐騙被捕

警方拘捕王秉亮醫生,與懷疑濫發「免針紙」有關。(香港文匯報記者 攝)

(香港文匯報 記者 蕭景源、文森、劉明)由本月5日至昨日,香港警方在全港打擊濫發「新冠疫苗接種醫學豁免證明書」(俗稱「免針紙」)的西醫,引用涉嫌串謀詐騙的罪名先後拘捕5名私家診所的西醫。他們涉嫌由今年2月至今共濫發逾兩萬張「免針紙」,涉「掠水」半億元。在昨日被拘捕的3名涉嫌濫發「免針紙」西醫,其中一名屋邨西醫在短短5個月內共發出6,600張「免針紙」,有近2,000萬元落袋。警方又首次向光顧者追究刑責,暫有22名求診者被捕。警方表示,將繼續跟進提供虛假資料花錢買「免針紙」的市民身份,不排除有更多人被捕。

因涉嫌串謀詐騙被捕的5名西醫,年齡由51歲至76歲。其中64歲女西醫蔡淑梅於9月5日被警方拘捕,目前正保釋候查。警方最新調查進展顯示,她於今年2月至9月共發出14,367張「免針紙」。警方在9月7日至14日期間以串謀詐騙拘捕曾向蔡索取「免針紙」的14名應診者。警方正索取醫學專家意見作進一步調查。

警方押解女西醫林定儀到天水圍的醫務所搜證。(香港文匯報記者 攝)

被捕客「身壯力健」 問原由口啞啞

在9月20日被捕的戴港盛昨日被暫控不誠實使用電腦罪,今日上午在九龍城裁判法院提訊,其診所3名護士已獲准保釋候查。在昨日涉串謀詐騙被捕的22名購買「免針紙」的求診者中,有8人為9月20日光顧戴港盛醫生的求診者,餘下14人是光顧女西醫蔡淑梅的市民。據了解,大部分被捕求診者為30歲至40歲的青壯年人士,說不出什麼具說服力的理由,例如因何病要取「免針紙」等。若有證據顯示有關人等曾使用「免針紙」,可被加控使用虛假文書的罪名。

警方表示,仍就光顧過涉案醫生買「免針紙」的市民繼續調查,不排除有更多人被捕。

警方新界北總區署理高級警司(刑事)張文俊昨日表示,警方早前接獲線報,指天水圍及元朗分別兩間私家醫務診所向市民濫發「免針紙」。探員經調查後採取行動,以涉嫌干犯串謀詐騙的罪行,於昨日上午於東涌區一私人住宅拘捕51歲女醫生林定儀,又在元朗區青山公路一間診所拘捕一名62歲男醫生殷錦新。

調查顯示,該兩名診所醫生懷疑未有根據衞生署相關指引,未經向病人診症或檢視病歷紀錄的情況下向求診者人發出「免針紙」,有效期90日,每張收取診金港幣350元至700元不等。根據紀錄,該兩名醫生在今年2月至9月期間各發出1,399張及1,365張「免針紙」,最高峰時曾試過一日各自發出152張及66張「免針紙」。

警方帶同西醫殷錦新搜查元朗青山公路的醫務所。(香港文匯報記者 攝)

有人5個月狂發6600張

探員昨日下午押解姓林女醫生搜查其天水圍的診所,另一隊探員到姓殷男醫生位於元朗青山公路的診所蒐證,在兩個診所內檢走大量相關醫療文件紀錄及多部電腦。

港島總區刑事部亦根據情報,懷疑柴灣一間私家診所醫生簽發「免針紙」,每張索價3,000元。昨日上午,警方手持法庭搜查令搜查該診所,以串謀詐騙罪名拘捕姓王男西醫。調查發現,該名醫生由今年2月至6月期間共發出6,600多張「免針紙」,其中5月份共發出近3,000張。

警方估計,即使該醫生一個月完全不休息,平均每日要發100張絕對不尋常,故有理由相信該醫生未有跟從衞生署指引,以及未有了解病人病歷情況下,向病人濫發「免針紙」圖利。警方在其診所檢取相關文件紀錄、單據,以及電腦和閉路電視片段等。

警方表示,專業醫務人員以不合法嘅手段濫發「免針紙」,可能干犯串謀詐騙罪,市民透過提供虛假資料而獲取「免針紙」同屬干犯串謀詐騙, 一經定罪最高可被判處監禁14年。

涉濫發「免針紙」西醫

王秉亮(59歲):

柴灣興華邨興華商場

涉嫌2月至6月簽發6,600張,每張索價3,000元。

殷錦新(62歲):

新界元朗青山公路21號元美大廈2號舖地下

涉嫌2月至9月簽發1,356張,每張索價350元至700元。

林定儀(51歲,女):

新界天水圍天華路天悅邨T TOWN NORTH

涉2月至9月簽發1,399張,每張索價350元至700元。

戴港盛(76歲):

香港九龍佐敦彌敦道335號高怡醫務中心

涉嫌7月至9月簽發逾3,000張,每張索價4,000元至5,000元,8名客人被捕。

蔡淑梅(64歲,女):

元朗青山公路元朗段

涉嫌2月至9月簽發14,000多張,每張索價500元。14名客人被捕。

陳凱旭(40多歲):

觀塘

涉嫌簽數百張「免針紙」,每張索價800元,警拘28歲女護士與69歲女負責人,通緝西醫。

大律師:可依偽證使用次數加刑

警方早前在打擊濫發「免針紙」的行動中,曾以涉嫌偽造文書的罪名拘捕疑犯,但於昨日改以涉嫌「串謀詐騙」拘捕所有涉案醫生和購紙市民。大律師陸偉雄昨日在接受香港文匯報查詢時表示,雖然「串謀偽造文書」或「串謀詐騙」罪名的最高刑罰同樣是監禁14年,惟被告在法庭受審時,如果被控單一的串謀偽造文書罪名,相信判處刑期不會太重,但如果警方以「串謀詐騙」提出檢控時,就可根據被告過往使用虛假「免針紙」多少次進入相關處所、即干犯多少次等提升其罪責,在判刑或會較串謀偽造文書罪成更重。

陸偉雄表示,醫生為病人簽發「免針紙」必須符合多項準則要求,包括參照衞生署相關指引及專業註冊醫生守則,即因應病人的病情嚴重性作出免針的結論。

他指出,醫生在作出病人可以免針結論前,最基本需要有相關臨床判斷,包括根據病人過往病歷、身體檢查及化驗報告等,證明病人打防疫針會有嚴重即時過敏反應,如出現休克、呼吸困難及血壓下降等症狀,才能為病人簽發「免針紙」。如果病人只是看一次醫生,並沒有進行任何身體檢查或化驗,便可以獲發「免針紙」的話,很明顯這是一張無效的「免針紙」。

陸偉雄表示,若一名市民要求醫生為其濫發「免針紙」,目的是以欺騙方式進入需要出示疫苗接種紀錄的處所,則該名市民與醫生及相關職員都可能干犯串謀偽造文書或串謀詐騙罪名。他提醒市民,雖然警方較早前是以串謀偽造文書罪名拘捕涉濫發及使用「免針紙」者,但只屬初步控罪。在警方搜集充足證據及徵詢律政司意見後,可以改控串謀詐騙罪名。

專家:簽發須登記 政府可循紀錄監查

香港中華醫學會會董楊超發昨日向香港文匯報表示,無論巿民到私家診所接種疫苗還是醫生簽發「免針紙」,特區政府的電腦系統上都會有紀錄。他建議政府監察醫生簽發「免針紙」情況,若發現簽發量特別多,應加強追查。他直言濫發證明「一定走唔甩」,強調醫護人員應是協助抗疫,發出虛假證明反增加公共衞生風險,更嚴重影響香港醫生的專業形象和聲譽,認為警方作出嚴打可起阻嚇作用。楊超發表示,醫生簽發「免針紙」時要在政府的系統上進行登記,因此有關部門可統計有關數據,「如果睇到有醫生發出特別多的豁免證明書,覺得有懷疑,應要求警方調查搜證。」

不過,他不排除有年紀大的醫生即將退休,甚至移居外地,「佢哋可能因此鋌而走險,唔怕被除牌,濫發豁免證明書搵返一筆錢,而啲錢可能已轉移,唔喺香港。」

香港至昨晚首劑疫苗接種率為94%,即仍有50多萬名3歲或以上人口一針未打。楊超發表示香港仍有不少「死硬派」拒打針,特區政府政務司司長陳國基已表明要追究使用這些虛假「免針紙」市民刑責。楊超發指出,執法部門要證明有關巿民是否存心欺騙,「佢哋可以辯駁自己無醫學知識,已講咗畀醫生聽自己有乜病,醫生話唔使打疫苗,咁較難證明市民係有心欺瞞。」不過,他認為警方拘捕濫發「免針紙」醫生及市民,已起一定阻嚇作用。

盧寵茂:違操守需懲 業界:失德不應行醫

香港再發現有醫生濫發「免針紙」,醫務衞生局局長盧寵茂昨日表示,對醫生涉嫌違反專業操守感到極度失望,而違反操守或涉及刑事罪行者,應接受法律及紀律處分,有需要時醫委會會跟進。立法會醫療衞生界議員林哲玄、食物及衞生局前局長高永文及多個醫學組織也發出聯合聲明,強烈譴責濫發豁免證明書的行為,批評有關人等嚴重背離醫護人員應有的道德和責任,不應擁有行醫的資格。

盧寵茂強調,簽發「免針紙」有嚴謹的準則,特區政府已向全港醫生發出簽發「免針紙」的相關指引,專業人士應嚴守準則,「我對有專業人士涉嫌違反專業操守,其實是極度失望。我自己作為醫生,很希望同行守好專業準則,這樣才能得到市民大眾信任。」

他表示,有需要時醫委會可跟進處理有關個案,若證實有人違反專業操守甚至干犯刑事罪行,會採取非常嚴謹的法律及專業上的紀律處分。

林哲玄、高永文聯同香港中華醫學會、香港西醫工會、香港私人執業專科醫生協會、醫護誠信同行等10個醫學組織發表聯合聲明,強烈譴責有醫生濫發豁免證明書行為。

聲明指出,新冠疫情肆虐香港三年,導致9,000多人離世、逾百萬港人染疫,更嚴重影響民生經濟。接種疫苗是對抗疫情最重要方法,本地數據已清楚顯示疫苗有效大幅降低重症率和死亡率,全球研究也充分證明疫苗安全有效,高接種率將為安全重啟社會和逐步撤銷出入境限制提供可行基礎,故呼籲未接種和未完成接種疫苗的市民盡快打針。

食肆中伏後貼通告 嚴拒問題「免針紙」

建立社會免疫屏障人人有責,有海鮮酒家以行動向西醫涉嫌濫發「免針紙」斂財的行為「說不」。一名西醫於今年3月被揭發涉嫌濫發「免針紙」而被追緝,有酒家一度發現原來已有超過40名食客手持該醫生所發的「免針紙」惠顧堂食。在諮詢不同政府部門和警方後,店方決定在酒家門外貼出告示,拒絕接待持有問題「免針紙」的食客。店方接受香港文匯報查詢時表示,此舉一方面能保障食肆免受牽連,承受法律責任,同時保障其他食客的安全。

有酒家拒絕接待持問題「免針紙」的食客。(網上圖片)

潛逃黑醫濫發 涉逾40客

警方於今年3月首次發現一名去年中已離港到深圳任職的西醫陳凱旭,涉嫌在未有診症及檢查病歷情況下便「隔空」向市民簽發「免針紙」。西貢一間海鮮酒家其後在門外張貼告示,表明不會接受其簽發的「免針紙」。

該酒家負責人鄭先生昨日接受香港文匯報查詢時表示,在得悉是次事件後,驚覺有不少食客也手持有關的「免針紙」到其酒家堂食,粗略統計涉及超過40名食客。經他覆核,使用有關「免針紙」的食客有十多人。

「當時是第五波疫情高峰期,比較混亂,我哋食肆面對呢啲假證明要點處理,根本係無所適從,呢啲食客入嚟堂食會好『大鑊』,唔知食肆會唔會被指有包庇情況。」他說,當時疫情嚴峻,他必須考慮其他食客的安全,「如果攞住假『免針紙』嘅食客唔打針就入嚟,一旦佢哋已感染新冠病毒,會傳畀其他食客,作為良心食肆,亦唔能夠唔理。」

鄭先生向不同政府部門查詢,包括當時的食衞局、食環署及警方等,並未獲清晰指示。有關的政府部門只着他自己衡量是否接待持有關「免針紙」的客人。經再三考慮,他決定貼出有關告示。

對再有多名醫生涉嫌濫發「免針紙」,鄭先生表示,「疫苗通行證」內已設立「紅碼」及「黃碼」,建議政府部門在電腦系統上將持有問題「免針紙」的市民由「藍碼」轉為「紅碼」或「黃碼」,「我哋呢張告示今個月底都會撕掉,唔使再貼。」 

(來源:香港文匯報A07:要聞 2022/09/23)

編輯: Bella

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻