大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

鏡報:弘揚正氣之筆 愛國愛港之情

創刊於1977年8月的《鏡報》今年迎來第45個春秋。8月30日《鏡報》發表文章《弘揚正氣之筆 愛國愛港之情》,回顧45年歷程,秉承「振興中華,誠實敢言」辦刊宗旨;展望未來,將一如既往,腳踏實地履行傳媒社會責任。以下為文章全文:

時光荏苒,歲月如梭。彈指之間,伴隨着祖國的改革開放、伴隨着香港的順利回歸,《鏡報》創刊已經45載。

所幸的是,45年崢嶸歲月,《鏡報》不忘初衷,不負使命,砥礪前行,得到了港澳台、內地和海外華人華僑廣大讀者的認可。8月周年慶之際,全國政協副主席梁振英、香港特首李家超、中聯辦副主任盧新寧、特區政務司長陳國基、財政司長陳茂波、律政司長林定國、香港立法會主席梁君彥、特區政府行政會議召集人葉劉淑儀以及特區政府14位局長和廉政公署、審計署、警務處、入境處、海關的首長為《鏡報》題詞祝賀,全國僑聯等內地機構專門發來了賀信,商界、社團也紛紛以刊登廣告的形式祝賀《鏡報》45周年華誕。在此,向各位政府首長,有關商界、社團表示衷心的謝意。

《鏡報》1977年創辦於香港,是一份政論月刊。「以銅為鏡,可正衣冠;以史為鏡,可知興替;以人為鏡,可明得失」。開宗明義,《鏡報》是有情懷、有追求、有使命的傳媒。

已故《鏡報》的創辦人徐四民先生一生極富傳奇色彩。作為緬甸的愛國僑領,他聲援抗戰,伴隨新中國的誕生,與周恩來等開國元勛結下了不解之緣。他是第一屆全國政協委員,同時又當選首屆全國人大代表。四民先生還是第八、第九屆全國政協常委。香港回歸後的第二天,首屆特區政府授勛,四民先生獲得了最高榮譽的「大紫荊勛章」。

民營自主的《鏡報》,是四民先生文人論政、文章報國的主陣地。他以自己獨特的敏銳和卓識,最早在全國兩會上,從「亡黨亡國」的高度,建言「反腐敗」;他率先炮轟末代港督彭定康「三違反」;炮轟自詡為「香港良心」後來成為「亂港四人幫」之一的陳方安生「無良」;炮轟當年「陰陽怪氣」的香港電台;炮轟亂港分子禍亂香港的種種行徑……四民先生被褒稱為「徐大炮」,《鏡報》也因之以「敢言」著稱。

2002年,《鏡報》創刊25週年之際,時任中共中央總書記、國家主席的江澤民親筆題辭相贈:「以弘揚正氣之筆,寫愛國愛港之情」。國家最高領導人的題辭,是對徐四民先生的讚許,也是對《鏡報》全體同仁的殷殷囑託。

接過先輩的旗幟,《鏡報》繼續秉承「振興中華,誠實敢言」的辦刊宗旨,立場堅定、態度鮮明,譴責「非法佔中」、聲討「亂港黑暴」,支持香港國安法、支持完善選舉制度、支持愛國者治港,為香港由亂及治再作貢獻。同時,《鏡報》與時俱進,創辦視頻新媒體《鏡新聞》,「高端訪談」欄目成效明顯;《鏡報》舉辦的「企業社會責任獎」、「學校社會責任獎」以及「學校社會責任推廣大使」評選活動,與兩岸四地社會各界共同攜手推廣社會責任理念。

今天,《鏡報》正站在承前啟後的歷史新起點上,面對百年未有的大變局,深切地審視和關注着世紀疫情之下,美中關係泥足深陷的「修昔底德陷阱」;關注着「俄烏之戰」引發的地緣政治危機;關注着佩洛西攪動的台海風雲;關注着祖國的民族復興和現代化建設偉業;關注着香港由亂及治、由治及興,全面實行愛國者治港帶來的變化;關注着特首李家超率政府新團隊信心滿滿地同為香港開新篇。

在走向未來的日子裏,《鏡報》仍將一如既往,腳踏實地,一步一個腳印地努力奮進,期盼取得更多、更好的成績,履行傳媒的社會責任,不負社會各界的鼓勵,不負廣大讀者的長期支持!

編輯: 京辰

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻