大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

油麻地母嬰健康院塌閘意外 勞工處:正全速調查確定成因

油麻地母嬰健康院對出一道鐵閘突然塌下,一名40多歲的女保安員壓中不治。(中通社資料圖)

大公文匯全媒體報道,勞工處高度關注昨日(15日)下午在油麻地一所母嬰健康院發生的一宗致命工作意外,意外中一名女保安員在該健康院的入口處關閉一道電金屬滑動式閘門時,被一扇倒下的閘門壓倒,送院後證實不治。對於在意外中有工友身故,勞工處十分難過,並對其家屬致以深切慰問。

勞工處發言人說:「在得知意外發生後,本處已即時派員到意外現場展開調查。我們已向有關僱主及處所佔用人發出『暫時停工通知書』,停止其安裝、維修及使用電閘門,直至我們信納有關持責者已採取措施消除有關危害,才可復工。」

發言人續說:「本處正全速進行調查,以確定意外成因,查找有關持責者的法律責任,以及提出改善措施。若調查發現有違例事項,定會依法處理。」

根據《職業安全及健康條例》的一般責任條款規定,處所佔用人/僱主必須為僱員提供安全的工作環境、作業裝置及工作系統。違反有關規定,一經定罪,最高可被判罰款二十萬元及監禁六個月。

就昨日的意外,勞工處會於日內在網頁發放「職安警示」及透過電子郵件通知持責者、工會和安全從業員專業組織等,簡介意外事故和提醒業界採取安全預防措施,以避免同類意外發生。

勞工處會敦促有關僱主必須履行《僱員補償條例》的補償責任,亦會協助死者家屬辦理工傷補償事宜,及密切跟進有關個案。對於有經濟困難的家庭,勞工處會協助他們申請合適的緊急援助基金。勞工處亦會因應家屬的需要及意願,就經濟或其他方面的援助聯絡社會福利署。

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻