大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

美國防部藉荷里活大片洗腦

大公報綜合《華盛頓郵報》、《衛報》報道,美軍善於利用經過精心設計的戰略傳播計劃,樹立正面形象,讓人在不知不覺中被所謂的「美國精神」洗腦。荷里活影片《壯志凌雲:獨行俠》近期票房大賣,成為疫情以來最賣座的電影,前作在上世紀80年代上映時帶動海軍入伍率暴增500%,五角大樓如今又想利用續集故伎重施,但多數民眾不再買賬。

美國陸軍、海軍、空軍在洛杉磯都設有專屬的娛樂媒體聯絡辦公室,由專人與荷里活影視項目負責人聯絡。如果電影製片方想獲得軍方支持,如低價使用槍支、戰機及潛艇,及獲准進入美軍基地拍攝,均需先接受五角大樓審查並簽訂協議,後者有權在影片上映前審查粗剪版本及修改內容。

英國調查記者塞克和巴斯大學教授奧爾福德此前曾研究1400頁國防部文件,發現五角大樓對電影和電視節目施加的影響遠超想像。塞克說:「軍方聲稱他們很透明,但事實並非如此。」

根據美國國防部官網介紹,自從1927年合作完成獲得第一屆奧斯卡最佳影片獎的《鐵翼雄風》以來,美軍利用荷里活在2500多部電影和電視劇打造自己的公眾形象。諸如戰爭片《壯志凌雲》、《黑鷹15小時》,漫威大片《鐵甲奇俠》、《復仇者聯盟》,針對兒童受眾的《變形金剛》系列等,都是在五角大樓的指導下拍攝。

「被電影騙去參軍」

荷里活男星湯告魯斯主演的電影《壯志凌雲》是1986年美國票房最高的電影,該片講述湯告魯斯飾演的海軍飛行員「獨行俠」在美國海軍戰鬥機武器學校受訓的故事。

湯告魯斯在片中駕駛飛機的瀟灑形象風靡全球,美軍也因此沾光。1986年電影上映時,軍方在電影院擺放招兵諮詢台,這一招讓當年美國軍隊的徵兵人數增長了500%。

36年後,續集《壯志凌雲:獨行俠》上映,軍方故伎重施,不僅又在電影院內設立招兵諮詢台,還在電影開場前播放招兵廣告。不過,不少當年受舊作影響的新兵入伍後才發現,真正的戰爭根本不像電影中刻畫的一樣瀟灑輕鬆,而是充滿血腥。荷里活導演、越戰老兵奧利華史東1988年曾表示:「《壯志凌雲》本質上是一部法西斯電影。它宣傳了戰爭是乾淨的。」深感被騙的民眾早已對這種招兵策略感到厭煩,在推特批評五角大樓「別再編了」。

提供武器換劇本修改權

《時代》雜誌此前披露,五角大樓以180萬美元的超低價,向《壯志凌雲》劇組提供了四艘航空母艦和大約24架F-14雄貓、A-4天鷹和F-5虎式戰機,並允許劇組使用美麗華海軍航空站。一架F-14雄貓戰機的成本約為3800萬美元,《壯志凌雲》的總預算僅為1500萬美元,如果沒有五角大樓的支持,這部影片可能根本無法完成製作。

作為交換,製片人同意讓國防部修改劇本。美國國防部娛樂媒體聯絡辦公室負責人羅伯茨說,他們的使命是「確保我們支持的產品符合我們的核心價值觀。」羅伯茨稱,與軍方合作的片方必須提交整個劇本以供批准,並接受軍方所做的任何修改。

《壯志凌雲:獨行俠》一度被軍方叫停,理由是前集鼓吹海軍內部性侵犯風氣,有損美軍形象。最終上映的版本中,影片集美軍專業精神、精密儀器及戰友情誼於一身。《衛報》毫不諱言地評價道:「荷里活正在充當其(美軍)宣傳機器。」

涉及美軍罪行的難過審

實際上,很多電影由於國防部認為涉及推廣負面信息而拒絕合作,最終未能登上大屏幕上。五角大樓反對的題材通常都無法過審,這包括且不限於任何暗示軍隊無能或犯戰爭罪情節,提及核武器失控,軍方受到油企影響,走私軍火和毒品,使用化學武器或生物武器,美國在海外煽動顛覆和政變,參與刺殺或虐囚等。評論指,這些恰恰又是美軍最為人所知的罪行。

在2014年版的《哥斯拉》中,原本有一個日本角色提到他在廣島原子彈爆炸後倖存的祖父,但這段被五角大樓刪掉。五角大樓的筆記寫道,這個片段是對美國轟炸廣島和長崎決定的質疑,對美軍來說「是個阻礙」。

五角大樓在電影中篡改敘事

避談在日本投原子彈

2014年的《哥斯拉》中,原本有一名日本人提及在廣島原子彈轟炸中倖存的祖父,這段情節被五角大樓下令刪除,後者認為這是對美國決策的質疑。

刻意醜化敵對國家

上世紀50年代,首部《哥斯拉》上映時,哥斯拉被公認為美國向日本投下核彈造就的怪物。但在五角大樓的干預下,2014年新片中的大反派成了被俄羅斯核潛艇催生的「穆透」。

失敗行動變英雄壯舉

由美國陸軍指導拍攝的《漫漫長路》,講述2004年美軍在巴格達城外被困的經歷。該片顛倒黑白,將美軍的失敗美化為壯舉,為此,這場行動的親歷者、兩名被伏擊受傷的退伍軍人對該片大加批判。

軍火走私商受追捧

在《鐵甲奇俠》最初的劇本中,主角東尼史達反對包括他父親在內的軍火走私商,但在五角大樓改寫後,東尼史達繼承了父親的生意,自己也成了軍火商。

美化推翻外國政府行徑

在《鐵甲奇俠》和《自殺特攻》等電影中,美化美國陰謀推翻阿富汗及拉丁美洲國家政府的行徑。

不許提及美國生化武器

軍方不允許任何電影描述「橙劑」,「橙劑」是美軍曾在越南戰爭中使用的劇毒落葉劑。

美軍如何與荷里活合作

海陸空軍各設聯絡處

美國海、陸、空三軍各設娛樂媒體聯絡辦公室,由專人負責與荷里活影視項目負責人聯絡。當涉及的軍種較複雜時,三個辦公室之間會相互協調,調動軍事資產。

提供武器及軍事基地

五角大樓會向通過審查的影視項目提供軍用飛機、槍支及武裝車輛等物資,還可以提供高質量的軍用攝像頭,並授權電影製作方進入美軍基地拍攝。軍方還會找來現役飛行員、工程師及步兵等指導拍攝。

審查及修改影片內容

五角大樓承認,與美軍簽署製作協議的影視項目,必須將粗剪影片提交軍方審查,五角大樓官員會在電影上映前決定一切修改內容。軍方聲稱這是為了「講述正確的故事」,但其多次被爆出篡改歷史。

電影電視綜藝全覆蓋

從已經寫好腳本的電影和電視劇,到無腳本的即興綜藝節目、歷史頻道的紀錄片以及脫口秀等,五角大樓全都會參與。

美軍少校上陣當導演

美國陸軍的媒體聯絡處設立於二戰結束前夕,當時有很多現役士兵親自上陣製作電影,如預備役少校卡普拉獲時任美國陸軍參謀長馬歇爾親自委任,拍攝了《我們為何而戰》系列紀錄片。

反戰片遭美國防部阻撓

五角大樓對符合美國價值觀的影片加以扶持,而對那些不符合美國精神,拒絕按照軍方意見的影片則予以阻撓。

荷里活導演、越戰老兵奧利華史東製作的兩部講述越南戰爭的電影《殺戮戰場》和《生於七月四日》,向五角大樓提出的援助請求多次被拒絕。其中《殺戮戰場》描繪了美軍濫用藥物和謀殺越南平民的故事;《生於七月四日》則講述老兵治癒創傷後壓力症(PTSD)的故事。

英媒指出,這兩個故事可以說「準確而真實」,分別改編自奧利華史東自己及越戰老兵科維奇的戰時經歷,但兩個故事都沒有「討好」美國軍隊。奧利華史東說:「五角大樓辦公室的整體精神是他們應該為電影製作人提供準確性,而他們卻在做相反的事情。他們提供了不準確和謊言。」反戰電影《獵鹿者》、《烈血焚城》、《現代啟示錄》等,都因沒遵守軍方修改意見而失去支持。

電影《天煞地球反擊戰》為獲軍方支援,將劇中導致軍事設施落入外星入侵者手中的國防部長職務修改為白宮辦公廳主任,但仍未獲得批准。國防部的一份備忘錄顯示,不予通過的原因是美軍在片中表現的「近乎無能」,「阻止外星人的所有進展都是平民行動的結果。」

(來源:大公報A22:國際 2022/08/06)

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻