大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

香港文匯報社評|完善法例保障網絡平台僱員權益

來源:香港文匯報A07:要聞 2022/08/06

有立法會議員聯同工會組織及外賣員召開記者會,講述現時外賣員工作高風險、缺乏保障的現狀,促請政府與時俱進完善勞工法例保障為外賣平台工作的僱員權益。本港近年建基於各種網絡平台的工作興起,單單外賣員就有數萬名之多,但這些外賣員與平台簽訂的並非僱傭合約,不受現有勞工法例保障。政府應借鑒其他地區的經驗,將平台工作者納入勞工法例的保障範圍,杜絕「假自僱」損害僱員權益的現象。

外賣員的工作風險極高,無論是八號風球還是紅雨、黑雨都要冒險送貨。警方去年上半年的統計顯示,6個月內與外賣速遞相關的交通意外傷亡逾188人,其中32人重傷。上月26日,一名59歲的平台外賣員,遭遇車禍傷重不治,事後家屬僅獲一萬元慰問金。去年11月,近百名外賣員曾發起工業行動,向資方爭取權益。外賣員的僱員保障備受關注。

市民日常所見外賣員有兩種,一種是隸屬所在餐廳食肆的員工,屬長期僱傭關係,有病假及有薪假期等福利;另一種是近年興起的網絡平台,外賣員通過平台接單,去餐廳食肆拿食物送給買家,網絡平台與外賣員簽訂所謂《獨立承包協議》,即外送員為自僱人士,非平台僱員,酬勞也是逐單計算,不享有勞工法例規定的僱員福利和勞工保障。

網絡平台催生新經濟和新僱傭關係,近年不少地方開始重視平台工作的特徵,修補法例加強對平台僱員的勞工保障。內地去年印發了《關於落實網絡餐飲平台責任,切實維護外賣送餐員權益的指導意見》,督促平台及第三方合作單位為外賣送餐員參加社會保險。內地最大的外賣平台美團,估計每年多支出的社保費用逾50億元。台灣地區的勞動部門前年也發布了《食物外送作業安全指引》,要求平台為外送員購買「全時段保險」。

本港現時勞工法例沒有保障平台僱員的規定,也沒有相關的行政措施,令平台外賣員淪為「假自僱」,無法獲得勞工保障。政府應仿效其他地區的管理經驗,積極檢視、修補勞工法例,督促網絡平台與僱員須簽訂正式僱傭合約,確定僱傭關係,規定平台要為外賣員購買人身意外保險,提供工傷病假等。只有完善僱員保障,才能促使平台經濟更健康良性發展。

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻