大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

「超級竹」強韌勝鋼鐵 冀灣區投產

「超級竹」較工業用鋼材料和鈦合金更強韌。圖左為「超級竹」樣本,右為「超級竹」3D打印樣板。

(大公報 記者 古倬勳、何嘉駿)綠色建材可提高建築物能源效益。有城大初創公司團隊為了減少建材的「隱含碳」,透過改良竹子特性,成功研發環保建材「超級竹」,比工業用鋼材料和鈦合金更強韌,項目獲得網上日內瓦國際發明展金獎。

城大團隊期望「超級竹」的科研成果產業化,未來在大灣區投產和應用,並已獲城大創新創業計劃「HK Tech 300」的種子基金支持,將研究成果及知識產權轉化為實際應用。

根據國際能源署《2019全球能源和二氧化碳狀況報告》,建築行業和建築物料的直接和間接碳排放佔全球總排放量近四成,為實現碳中和,政府致力推動綠色建築。本港創科界亦進行各種綠色科研,以提高建築物的能源效益。

獲日內瓦發明金獎

城大機械工程學系教授陸洋與其他研究人員於2014年創立了「超竹有限公司(Super Bamboo Limited)」,團隊用了七年時間,透過改良竹子的特性,成功研發出「超級竹」,它比一般竹材料、工業用鋼材料和鈦合金更強韌,製造過程不會使用甲醛、有毒膠水和化學物,亦不會產生溫室氣體,去年獲得了城大「HK Tech 300」種子基金和天使基金的支持,分別為10萬和100萬元,項目亦獲得了網上日內瓦國際發明展金獎。

團隊成員之一、城大機械工程學系客座助理教授范蓉博士表示,「超級竹」研發成功除了有賴於城大的支持,亦獲得了政府在政策上的支持,提升了公司的知名度和影響力,讓更多人關注他們的發明品。

他們的項目早前獲得了香港科學園「創科培育計劃」約100萬元的資助,讓他們有更多資金改良「超級竹」,進而將研究成果應用在日常生活當中。

傢俬汽車也可採用

范蓉又指,未來會研究擴大「超級竹」的尺寸和改良研發技術,從而在將來得以大量生產和作為建築原材料,以及其他潛在用途,包括傢俬、汽車生產,以至於航天工業。范說如果「超級竹」可以投入生產,團隊希望可以立足在大灣區設廠生產和投入應用,他指香港的基礎建造業已相對成熟,而內地的建造業發展仍有龐大的空間和需求,「超級竹」可以在內地市場發揮其作為建築原材料更高韌性、環境友善和高效益的優勢。

她又認為大灣區在政策上支持創科發展,港深創新及科技園、深港科技創新合作區和前海等地方都提供了發展機遇,有些城大的教授已在大灣區設立實驗室進行研究工作,團隊希望有機會亦能在大灣區完善「超級竹」的研究和投入生產,使其推出市場和得到廣泛應用,實現「碳中和」的目標。

「超級竹」製造過程零碳排放

作為研發團隊成員之一的城大機械工程學系研究助理王家鴻(Andy Ong)指出,傳統的建築材料,例如鋼和鈦合金等金屬材料,煉鋼的過程中會造成大量溫室氣體排放,亦會造成環境污染,而「超級竹」以竹子作為原材料,製造過程中不會使用甲醛、有毒膠水和其他有毒化學物,亦不會造成碳排放。

王續指「超級竹」亦比一般竹材料,以至於金屬材料更堅硬,再加上竹子的生產量高,適合作為建造業的原材料,有助達到「碳中和」的目標。

王家鴻指出「超級竹」除了用作建築材料,亦可用在汽車工業,甚至是太空衛星。因為太空衛星用鋁合金製造,在墜入地球大氣層時會燃燒,其間會產生有害氣體,若「超級竹」能作為製造衛星的原材料,可避免產生有毒氣體和造成環境污染。

搭竹棚起樓 香港特色建築文化

竹子作為建築材料,在中國已有久遠歷史,竹自古以來被用於居住、生活中各個領域,漢代甘泉宮、宋代黃岡竹樓,均享譽盛名,中國南方少數民族自古亦有居住在傳統圓竹建築內的習慣,在雲南傣族地區,竹樓是傣族的標誌民居建築。

以竹搭棚的建築技術則起源於400多年前的廣東吳川,上世紀六、七十年代起香港經濟起飛,建築發展需求增加,一個個井然有序、結構分明的施工竹棚陸續出現,逐漸成為香港文化。竹子的生長速度快,可以循環再用,由於以竹搭棚的成本遠比金屬搭棚低,故香港建築商都傾向搭建竹棚,而且竹子堅韌和富彈性,搭棚師傅可因地制宜將竹切割和組裝成不同形狀的竹棚;加上竹棚亦比金屬搭棚更容易攀爬,又不容易滑腳,亦更安全,有指英國曾為了引進搭棚技術而聘請香港搭棚工人遠赴英國工作,使搭棚成為香港富特色的建築文化,更成為一時佳話。

(來源:大公報A7:港聞 2022/08/06)

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻