大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

北斗高精定位 台灣街道清晰可見

(大公報 記者 蔣煌基)5日,不少大陸網友在社交媒體表示,通過大陸手機地圖軟件搜索「台灣省」,發現可顯示完整台灣地圖,並精確到街道紅綠燈;眾多網友發現,台灣省非常多街道用大陸城市命名,自己家鄉的地名在台灣都能找到。網友指出,民用級地圖都能做到如此清晰,如果是軍事級別的地圖,至少是指哪打哪。島內學者向大公報記者表示,當前大陸北斗衛星可精確制導,火力射程覆蓋全島,民進黨當局別有居心邀請佩洛西竄台將苦果自嘗。

2020年觀眾參觀北斗導航系統模型。(中新社)

「地圖可顯示台灣省每個街道」話題5日登上微博熱搜。另外,由於大量網友湧入百度地圖搜索諸如「台灣省山西刀削麵」,導致百度地圖後台宕機,之後「百度地圖被搜崩了」也衝上微博熱搜。

北斗三號最後一顆組網衛星發射時的海上測控現場。 (新華社)

不少街道用大陸城市命名

廣州街、長沙街、南京路、重慶路……不少網民驚呼:「太熟悉了!都是大陸城市的名字。」大公報記者通過地圖軟件搜索台灣島內多個地址,均能詳細定位,同時隨便定位台灣地址,即可檢索周邊如美食、酒店等服務,並可精確具體距離。有大陸四五線城市網友搜索發現以自己家鄉地名命名的公園。「每條路,都是回家的路。」網友們說:「台灣依然是我們愛的台灣,只是『台獨』令人討厭。」

百度地圖搜索的廣州街(網絡圖片)
台北廣州街夜市(網絡圖片)

福建民眾陳先生告訴大公報,當在手機地圖上看到一個個曾經去過的餐館、曾經走過的台灣街道,真的感慨萬千「以前大陸是窮,但是拚命發展,努力趕上,現在大陸發展起來了,但這些年,台灣在民進黨當局折騰下,和祖國越走越遠。」

有網友在看地圖時發現了「山西刀削麵」等小吃店,表示「想去台灣省吃山西刀削麵、小統一牛排」。結果,由於台灣「山西刀削麵」在手機地圖搜索量暴增,導致百度地圖5日緊急發布公告,稱由於網民熱情空前高漲,導致百度地圖出現卡頓,經過程序員奮戰,山西刀削麵重新在百度地圖上架,「同時還有沙縣小吃、過橋米線、山東水餃等更多美食等你來發現」。

高德地圖也回應稱,「目前在高德地圖上可以瀏覽和查詢台灣省的各類道路及地點信息」。

「指哪打哪」不是夢

8月4日,中國人民解放軍環台島6大區域軍演展開,時隔一日大陸網民發現手機地圖即可精確顯示台灣地圖。有島內民眾告訴大公報記者,台灣地圖在手機上可精確顯示並不新鮮,谷歌地圖可看台灣實時街景。但這一變化背後更深層是大陸的技術已可對台灣精確定位,甚至不排除透過高精準衛星制導實現「斬首行動」,蛇打七寸。

也有網友表示,民用地圖就可顯示台灣省每個街道,所以在軍用地圖上,解放軍的「東風快遞指哪打哪」不是夢,祖國統一是全體中華兒女的期待。

台灣孫文學校總校長張亞中認為,佩洛西竄台未改變當前兩岸基本結構,尤其「台獨」未獲得美國方面實質性支持,顯示台灣仍是美國棋子。但民進黨當局此次邀請佩洛西「訪台」,已導致了台灣不可避免地介入美國兩黨之爭,加之未來中美若有任何軍事衝突台灣將不可幸免,台灣的安全空間正加速壓縮。

台街道「每條路都是回家路」

大陸手機地圖軟件可顯示台灣的街道,激發了眾多網民的動手熱情,台灣街道用祖國大陸城市命名的現象,再進一步引發更多網民關注。有網友表示,台北的道路竟然有長沙,重慶,南京,貴州……真的很驚訝,「估計老一輩真的很思念家鄉」。

5日,眾多網民興致勃勃晒出了在台灣省地圖上找到的街道和地點名稱,掀起了尋找以自己家鄉或者所在城市命名的台灣街道以及在台灣省發現自己家鄉美食的熱門話題。記者在手機地圖上看到,台北市以中山路為縱軸,以忠孝路為橫軸,可畫出一個十字坐標,十字坐標的西南面有成都路、貴陽路、柳州街,而東北角則出現有吉林路、遼寧路、長春路,寧波街與紹興路也相鄰不遠。

有網民評論說,松山機場附近,有很多以東北地名命名的街道。光是黑龍江省,台北相關的街道名,就有北安路、通北街、明水路、雙城街、慶城街、富錦街、寶清街、撫遠街、饒河街、五常街等。

全國台企聯副會長、福建省漳州市台商協會會長林伯彥告訴記者,其實一張台北地圖就是一個濃縮的中國,林伯彥說,以南北向的中山路、東西向的忠孝路畫一個大十字坐標,分出上下左右四大塊,就能和中國大陸地理的東南、東北、西南、西北城市對號入座。也因此有網友感慨:「每條路,都是回家的路。」

「北斗」千倍提升解放軍目標追蹤能力

在軍事應用上,「北斗」系統和電子偵察衛星是中國軍事衛星的兩大組成部分。其中,「北斗」系統具有美國GPS系統所不具備的雙向短報文功能,用戶可以一次傳送120個漢字的短報文信息,這在軍事領域具有重要作用。

也就是說,「北斗」全球系統可以有效利用該系統進行通信聯絡,並有效提高中國軍隊軍事通訊的保密程度和通訊效率,這對於快速建立戰場態勢感知具有重要意義,對於全球性作戰通訊也具有重大作用。

有分析指出,相較GPS過早的布局,精度方面可能誤差已經定型,在後面追趕的北斗導航系統不斷改進相關技術,在精度上已經能夠達到厘米級,這是GPS所不具備的。

此外,現在戰爭一旦爆發,更多的就是要看中信號源,如果沒有信號可以說無論是軍隊還是武器裝備就等於失去了眼睛。而北斗導航系統解決了無源定位問題,能夠不間斷地定位,也讓對方無法獲取我軍裝備及力量的位置。

美國智庫曾稱中國衛星能力已經朝美國看齊,並認為中國目前距離成為一個「世界上頂級的經濟和軍事超級大國」越來越近。由35枚衛星組成的「北斗」衛星導航系統將會為中國軍方和民間使用者帶來巨大的用途。

國外的評估認為,「北斗」衛星導航系統將把解放軍的目標追蹤能力提高100-1000倍,並且能減少軍用開支的經濟負擔。

(來源:大公報A3:要聞 2022/08/06)

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻