大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

來論|佩洛西竄台其心可誅 涉「一中」原則絕不妥協

香港湖北社團總會副會長、法律顧問畢文泰。

文/畢文泰

2022年8月2日,美國國會眾議長佩洛西不顧中方強烈反對和嚴正交涉,竄訪中國台灣地區,嚴重違反一個中國原則,嚴重衝擊中美關係政治基礎,嚴重侵犯我國主權和領土完整。

人無信不立,國無信則衰。一個中國原則是公認的國際關係準則和國際社會普遍共識,具有不可動搖的事實和法理基礎。對佩洛西及其盟友而言,此次竄訪台灣,更多的是為了其自身的私利,為了轉移美國公眾對其夫婦利用國會內幕消息在股市牟取暴利醜聞的視線,為了保住佩洛西及其盟友的政治前途和政治利益。為此佩洛西不惜賭上美國的命運——此刻美國與我方攤牌,絕對不是最優選擇,因為美國在動員和準備均不充足的情況下,不僅要提防被中方取代,還要提防萬一中美兩敗俱傷其被第三方趁虛而入取代,對美國來說,敗與慘勝都不可接受,大勝的可能性又幾乎為零,從此處可以看出佩洛西的自私無妄,將個人政治利益置於國家民眾利益,令人髮指。而對美國而言,佩洛西竄訪中國台灣地區是公然挑釁一個中國原則的行為,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,侵犯中國主權和領土完整,向「台獨」分裂勢力發出嚴重錯誤信號,反映出美國在台灣問題上的背信棄義,對中美關係的穩定性造成嚴重衝擊。

民意不可違,玩火必自焚。中美關係的穩定有利於探尋國際多邊體制下的可持續發展問題,有利於世界和平穩定。但是美方一再煽動地區紛亂、加劇國際爭端,是逆反時代潮流與民意呼聲的表現。而國際社會對佩洛西此次竄訪台灣多持批判意見,作為佩洛西竄訪台灣後的下一站,韓國政府持謹慎態度,而作為美國的歐洲盟友,也對佩洛西訪台感到焦慮,擔憂因局勢緊張升溫而受到牽連,與中國經濟脫鈎。就連多間美媒也齊聲炮轟——《時代》週刊稱「佩洛西此行是嘩眾取寵,沒有帶來任何切實的好處」,《紐約時報》則稱「竄訪台灣行為是無比魯莽、危險且不負責任的」。美國理應嚴格恪守美方向中方在1978年《中美建交公報》中作出的承認「一個中國」的政治承諾,而佩洛西不是一個普通議員,而是美國政治的第三號人物,其竄訪台灣的行為就是公然違反中美之間的約定,美國行政部門本應予以制止,卻無動於衷,不僅讓美國國際聲譽掃地,更將引發全球金融市場震盪,對本已脆弱的環球經濟帶來衝擊,造成全球穩定受損的惡劣後果。

牽一髮而動全身,佩洛西竄訪台灣後,台灣人民生活已經初受影響,其中大陸暫停台灣地區柑橘類水果、冰鮮白帶魚、凍竹莢魚輸入;大陸天然砂暫停供台,島內建材市場將受到重創,台島周邊聯合軍事行動則導致航線、海運均將受到影響。兩岸局勢的緊張與政治紛擾將會造成台灣局勢不穩,失去大陸帶來的巨大貿易順差,陷入巨大的經濟風險。台灣民進黨當局罔顧社會大眾利益,倒行逆施過度關注政治利益,對於佩洛西竄訪所造成的的連鎖不良後果、對台灣民眾的利益損害,必須承擔責任。

鐵血今猶在,山河必無恙。中國政府和中國人民在台灣問題上的立場是一以貫之的,堅決維護中國國家主權和領土完整是14億多中國人民的堅定意志。在中國主權和領土完整的核心利益上中方無妥協退讓餘地,中國對台灣的立場和態度十分明確,在此之前已經多次向美方表明嚴重關切和堅決反對,美方的一意孤行,中國必將採取堅決有力反制措施,維護中方主權安全利益。外交部夜召美使提嚴正交涉和強烈抗議,駐美大使敦促美方管控消除竄台惡劣影響。此外,中國人民解放軍於北京時間2022年8月4日12時至7日12時,在台灣海峽周圍的部分海域和空域,定點進行重要軍事演訓行動,並組織實彈射擊。軍事專家孟祥青指出「經過這麼多年的國防和軍隊改革,我軍的武器裝備水準和人員素質得到了大幅度的提升,為未來實現國家統一創造了一個非常好的條件。無論是美國等外部干預勢力,還是台獨勢力,越是挑釁,越為我們未來的統一創造一個有利的機會。」

時與勢均沾,台海見分曉。台海局勢和中美貿易戰的發展模式是完全不同的。貿易戰是漸進式升級的加碼施壓,而台海局勢是一次性釋放的。從過去的經驗看,短期內中國吃虧的,長期中國都贏回來了:2016年南海如此、2019年香港也如此。此次風波之後,台周邊的海、空常態化巡航,所謂的「領海」、「領空」、毗連區、專屬經濟區都可以去,「海峽中線」就此作古。我們反對任何外部勢力干預中國內部事務,堅決支持中央政府採取有力反制措施捍衛主權和領土完整,推進祖國和平統一,任何企圖分裂我國領土主權的外部勢力,都將分崩瓦解。

(作者為香港湖北社團總會副會長、法律顧問)

編輯: Bella

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻