大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

賊喊捉賊|美司法部長揚言助烏「起訴戰犯」

  左圖:烏軍士兵18日用美國提供的榴彈炮向俄軍開火。\美聯社;右圖:美國犯下的戰爭罪罄竹難書,圖為美軍放狗恐嚇伊拉克囚犯。\資料圖片

大公報綜合《紐約時報》、半島電視台、《華爾街日報》報道:美國司法部長加蘭21日突訪烏克蘭,與烏總檢察長韋內迪克托娃舉行會談,並聲稱美國將協助烏方調查俄羅斯在烏犯下的「戰爭罪行」。值得注意的是,美國自身涉嫌在伊拉克和阿富汗等地犯下戰爭罪,卻通過制裁國際刑事法院檢察官等手段百般阻撓調查,加蘭的言論充分暴露了美國政府的雙重標準。美國網友亦批評加蘭忽視國內堆積如山的問題,跑到烏克蘭多管閒事。

加蘭本周行程包括訪問波蘭及法國,但21日在未事先公布的情況下跨過波烏邊境,在烏克蘭邊境小鎮克拉科韋奇與烏總檢察長韋內迪克托娃舉行約1小時會談。雙方討論了美國向烏方提供技術和法律支持,協助烏方調查、逮捕和起訴「俄羅斯戰犯」等議題。加蘭宣布將成立由美國司法部人員和外界專家組成的「戰爭罪問責小組」,並委任前美國司法部特別調查辦公室主任羅森鮑姆領導該小組。

加蘭聲稱,美國發出了明確無誤的信息,即罪犯無處可藏,「我們將用盡一切手段,確保將犯下暴行的人繩之以法。」據《紐時》報道,加蘭與美國聯邦調查局(FBI)局長克里斯托弗·雷4月宣布將與烏克蘭調查人員及檢察官合作。美國司法部亦與國務院合作,向韋內迪克托娃及其他烏克蘭官員提供支持和建議。

美制裁國際法院檢察官

美方聲稱,加蘭此行的目的是強化「美國和國際社會對烏克蘭調查俄羅斯戰犯的支持」。但當國際社會要調查美國犯下的戰爭罪時,華府立馬換上另一副嘴臉。2016年,國際刑事法院發布報告,指出駐阿富汗美軍及中央情報局(CIA)犯下虐囚等戰爭罪行。華府多次施壓,要求停止調查。

2020年3月,國際刑事法院上訴分庭授權檢察官本蘇達開始調查,時任美國總統特朗普於同年6月悍然宣布制裁參與調查人員及其家屬。多名聯合國專家怒批美國干預國際法院的獨立性。2021年9月,新任國際刑事法院檢察官卡里姆·汗宣布縮小調查範圍,「優先」調查塔利班和伊斯蘭國(ISIS),而非美國。

被俘美僱傭兵或判死刑

美國司法部發表聲明稱,羅森鮑姆將調查「美國有司法管轄權」的潛在戰爭罪行,例如美國記者在前線被殺或受傷。有分析認為,加蘭此時訪烏,與近日兩名美國僱傭兵疑似被俄方俘虜有關。據俄媒報道,美國退伍軍人德魯克和黃安迪近日在哈爾科夫附近被俄軍俘虜。俄總統新聞秘書佩斯科夫20日表示,兩人是僱傭兵,而非正規軍,不受《日內瓦公約》保護,因此不能排除他們被判死刑的可能性。

美國務院發言人普賴斯21日表示,美方一直在就此事與俄方聯繫,但華府目前不掌握疑似被俘人員的下落及其他細節。美國國家安全委員會戰略溝通協調員柯比稱,佩斯科夫暗示美國公民可能被判死刑「令人震驚」。

網友批加蘭手伸太長

《紐時》指出,美國21日舉行了針對2021年1月6日國會暴亂的第四場聽證會,曝光更多前總統特朗普圖謀推翻2020年大選結果的證據。加蘭未回應美國國內要求起訴特朗普的呼聲,卻跑到烏克蘭,引起很多民眾不滿。有網友質問:「為什麼加蘭要去烏克蘭?他在華盛頓找不到事情做了嗎?」另一名網友質疑美國司法部是否有權到別國查案,「我從來不知道加蘭的手能伸那麼長。」

亦有人對加蘭喊話:「很高興看到你今天訪問了烏克蘭。但你回國的時候能不能順便到佐治亞州看看,管一管特朗普干預大選計票的案子?這件事已經拖了17個月了。」

美國百般掩飾自身戰爭罪行

圖:加蘭(左)21日會晤烏克蘭總檢察長韋內迪克托娃。\美聯社

追捕「吹哨人」

•2013年,向「維基解密」洩露70多萬份涉及美國在伊拉克和阿富汗戰爭罪行文件的美軍士兵曼寧,被美國法院判刑35年。曼寧據報在獄中受到殘酷虐待。

•2019年,與曼寧合作公開美軍文件的「維基解密」創辦人阿桑奇在英國被捕,美國立即提出引渡要求。本月17日,英國批准引渡阿桑奇。

施壓國際法院

•2016年,國際刑事法院發布報告,指出美國駐阿富汗軍隊及中央情報局(CIA)犯下虐囚等戰爭罪行。

•2017年,國際刑事法院檢察官本蘇達要求調查美方戰爭罪行。

•2020年3月,國際刑事法院上訴分庭授權檢察官開始調查。

•2020年6月,時任美國總統特朗普宣布制裁參與調查的法院官員及其家屬。聯合國專家怒批美方干預國際刑事法院獨立性。

來源:聯合國官網、BBC

華府不遺餘力打壓「吹哨人」

圖:阿桑奇的支持者20日在希臘示威,要求美英政府還其自由。\路透社

大公報綜合美國之音、德國之聲報道:2010年,「維基解密」公布大量美國政府及美軍機密文件,揭露美國在伊拉克和阿富汗犯下的戰爭罪行。作為「吹哨人」的美軍士兵曼寧和「維基解密」創辦人阿桑奇,卻在此後十多年間遭到美國政府不間斷的迫害。中國外交部發言人汪文斌20日指出,阿桑奇案凸顯美國的虛偽:曝光別國是英雄,曝光自己和盟友就是罪犯。

曾在伊拉克擔任美軍情報分析員的曼寧向「維基解密」提供了大量機密文件,包括美軍從直升機上向巴格達平民開火的視頻。曼寧於2010年5月被捕,2013年被判刑35年。曼寧在判決結果出爐後宣布將性別認同改為女性,並接受荷爾蒙療法,但仍被關進全是男性的軍事監獄,其間飽受折磨,甚至兩度嘗試自殺。

2017年,時任美國總統奧巴馬赦免了曼寧。2019年,由於拒絕為美國法院針對阿桑奇的調查作證,曼寧兩度入獄,再次被折磨到嘗試自殺。

阿桑奇被美國政府通緝,面臨十多項指控和最高175年刑期。他在厄瓜多爾駐倫敦大使館躲藏9年後,於2019年被英國警方拘捕。2020年,上百名醫生和心理學家發出公開信,指出阿桑奇在倫敦飽受心理折磨,且未得到應有的醫療服務,恐被「活活折磨死」。本月17日,英國內政大臣彭黛玲簽署命令,正式批准將他引渡到美國受審。「維基解密」批評說,英國是美國的幫兇。

聽證會揭特朗普謀篡改大選結果

圖:「106委員會」21日展示特朗普向多州官員施壓的證據。\法新社

大公報綜合CNN、美國之聲報道:美國國會眾議院調查2021年1月6日國會暴亂的特別委員會(「106委員會」)21日舉行第四場公開聽證會,揭露前總統特朗普及其政治盟友如何施壓多個關鍵州份的官員,要求他們篡改2020年大選結果。主導聽證會的民主黨眾議員希夫表示,委員會無法判定特朗普是否犯罪,但他圖謀推翻選舉結果的行為「根本不是美國的做法」。

美媒指,21日多名共和黨官員站出來作證。亞利桑那州眾議院的共和黨籍議長鮑爾斯表示,特朗普兩次在電話中要求他推翻拜登在該州勝選的結果,但被他拒絕;特朗普的律師朱利安尼聲稱有20萬移民和數千「死人」在該州非法投票,但後來又對他承認沒有相關證據。

佐治亞州州務卿拉芬斯佩格作證說,特朗普要求他推翻該州選舉結果,但選票已經清點了三次,每次都是拜登贏。鮑爾斯、拉芬斯佩格等人均表示,他們和他們的同事曾收到特朗普支持者的暴力威脅。

委員會還展示了威斯康星州共和黨籍參議員約翰遜試圖派出「假選舉人團」的證據。約翰遜的助理曾給時任副總統彭斯的助理發短訊,聲稱要提交密歇根和威斯康星的「替代選舉人團」名單,將拜登勝選的結果改為特朗普勝選。特朗普則在社交媒體指責「106委員會」高度黨派化,對他懷有惡意。

得州共和黨籲舉行脫美公投

據美聯社報道:美國社會分歧日益加深,得州共和黨於16日至18日在休斯敦舉行大會,通過一項拒絕承認2020年大選結果的決議,並將現任美國總統拜登稱為「非法總統」。得州共和黨還在新的政黨綱領中提議於2023年舉行「脫美公投」,要求讓得州恢復「獨立國家地位」。

圖:得州共和黨人16日前往休斯敦參加大會。\美聯社

上周超過5000人參加了得州共和黨大會。該黨在新的綱領中呼籲得州州議會通過立法,讓得州人民在2023年舉行公投,以決定該州是否要脫離美國獨立。綱領稱,聯邦政府在地方自治領域侵犯了得州的權利,並指責聯邦忽視和剝奪了得州的修憲權。據美媒報道,根據美國憲法,得州無權單方面退出聯邦。

大會還反對美國國會的跨黨派控槍提案。民主黨希望上調最低購槍年齡,但得州共和黨聲稱:「在得州,21歲以下的人最容易成為暴力犯罪受害者,因此最需要擁有自衛能力。」

得州於1836年脫離墨西哥,成立「孤星共和國」,後於1845年併入美國,但南北戰爭時期再次宣布獨立,直到1870年才重新加入。美聯社指,得州是美國最大的「紅州」,保守派思想根深蒂固。雖然得州共和黨的決議和綱領並無法律效力,但反映出共和黨向極右翼發展的趨勢。

(來源:大公報A23:國際 2022/06/23)

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻