大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

珍寶海鮮舫落幕 「海上宮殿」成為「海底龍宮」

【大公報記者 劉 毅】很多事,是不是只能留存在回憶裏?佇立南區近半個世紀的珍寶海鮮舫,上周六(六月十八日)被拖離至南海西沙群島附近水域時,遇上八級強風,風大浪高,終於次日(十九日)翻轉沉入海底。曾經的傳奇和輝煌,再沒有了實物的見證,隨着入海的那一刻,都只能留在公眾腦海。

這兩天,本地其中一樁大熱新聞,定是珍寶海鮮舫的沉沒,市民紛紛從自己的記憶中,找尋自己與這座船舫的勾連……

「珍寶」被拖離香港仔避風塘前留影。\資料圖片

從海上船宴蛻變

百年前的香港仔就是漁港,漁民聚集在香港仔漁港,在海上生活,他們就在海上經營「歌堂船」,提供海上船宴,最初只接受預約的包辦喜宴酒席,後又為非水上人的一般市民,提供海鮮船宴。翻看以前的香港資料,當時鴨脷洲、香港仔有墳場,不少人完成喪葬儀式後,會到「歌堂船」食飯,「歌堂船」逐漸演變成專做遊人生意的「海鮮舫」。

上世紀五十年代中期,華人船東乘勢而起,「海鮮舫」亦如雨後春筍般,破海而出。全盛時期,香港仔避風塘一度有十多艘海鮮舫停泊,當中規模最大的屬太白海鮮舫,因為生意太好,其業主於上世紀六十年代末決定籌建一艘規模更大的海鮮舫,即今日所說的珍寶海鮮舫。但就在開業前遭遇一場大火。珍寶海鮮舫於一九七六年十月正式落成開業。整舫長七十六米、寬二十二米、高二十八米,排水量達三千三百噸,面積四萬五千平方呎,可同時容納二千三百多賓客,是當時香港最大規模的水上餐廳,被稱為「世界上最大的海上食府」。

金碧輝煌中國風

甫建立的珍寶海鮮舫可謂「中國傳統文化體驗館」,以龍為主題設計,頗有古代宮殿般的金碧輝煌,裝飾也是濃郁中國古代宮廷風格,無論大堂、廳房、門廊、亭閣,處處都仿照帝苑設計。舫高三層,每一層都有獨特華燈高懸,各廳房均以宮廷勝地命名,分別冠以龍樓、鳳閣、金鑾殿、「太和殿」等。此外,珍寶海鮮舫側畔是同樣金碧輝煌的太白海鮮舫,二舫交相輝映,構成海上「珍寶王國」。

每當夜幕降臨,華燈初上,前去的食客可一邊享用生猛海鮮,一邊感受拂面海風,體會漁港風情,可堪回味。「我曾在上世紀九十年代,去珍寶海鮮舫飲茶,是在香港仔碼頭乘坐仿古木船(街渡)前往,別有一番愜意。」生於上世紀六十年代香港的于小姐,接受大公報記者訪問時表示。另一位香港市民張小姐也表示:「珍寶海鮮舫以其中國文化特色,作為吸引遊客的重要元素,一直以來,都有不少本地或者外國遊客,慕名而來。」珍寶海鮮舫很快就成為蜚聲國際的觀光熱點和馳名世界的旅遊地標,遊客中也不乏海外名人身影。

一度成打卡勝地

珍寶海鮮舫佇立香港南區近半個世紀,即使沒有登船吃海鮮,觀眾也能在一部又一部影視作品裏,看到其作為取景地存在的印記。故而,這艘海鮮舫不止是海鮮愛好者的「品食天堂」、海內外遊人的「打卡勝地」,更是光影世界的「常青樹」。

後來,珍寶海鮮舫經營不善,出現虧損。再加上從二○一九年至今,香港先後遭遇修例風波、新冠肺炎疫情,導致遊客銳減,風光不再,珍寶海鮮舫於二○二○年宣布停業。同年,特區政府在施政報告提出,以非牟利方式活化「重生」珍寶海鮮舫、打造旅遊新地標。但效果並不理想,運營成本高、找不到合適經營者,香港沒有泊位等,都是其「致命傷」。所以,故事的最終,傳奇大幕落下,曾經的「海上宮殿」,成了如今的「海底龍宮」,怎不惹人唏噓?

徒剩回憶

付先生(內地):我是港片愛好者,當時不少電影,如《食神》《無間道2》《特警新人類》等都在珍寶海鮮舫取景,所以就特別想親眼看看。但因為新冠肺炎疫情始終未能成行,所以看到這兩天的新聞,感覺十分遺憾。

楊小姐(港漂):來到香港後,我一直都希望能夠到珍寶海鮮舫吃頓飯,可惜因為疫情,它一直處於停業階段。對於海鮮舫的記憶也就只剩下坐船前往南丫島時的驚鴻一瞥了。

劉小姐(本地):珍寶海鮮舫從兩年前停業至今,已經有一段時間,如今它沉入海底,這座承載回憶的海鮮舫最終也沒能作為旅遊地標而得以留存,還是一件遺憾的事。

曾經輝煌|沙田畫舫 風光難留

沙田畫舫一九八四年停業。資料圖片

香港的海上食府文化並非只有珍寶海鮮舫,沙田畫舫也曾給港人帶來難忘回憶。

香港獨有的海上食府是從艇家漁民的「海上喜宴」演變而來。話說在香港有着悠久歷史的海上食府,不得不提始建於一九四六年的太白海鮮舫。沙田畫舫則是由香港仔餐飲企業於一九六三年開業,為當時的第三家海鮮舫。

和珍寶海鮮舫的定位一樣,仿照中國古代宮殿的建築格調而建成的沙田畫舫,當時是有名的高級食府。停泊在依山傍水的沙田海灣,讓遊人一邊欣賞山水風光,一邊品嘗新鮮食材,觥籌交錯間,快意人生。

然而,隨着發展新市鎮計劃的實施,填海工程讓沙田畫舫面臨多次的遷徙,再加上海事牌照期滿,該畫舫在一九八四年宣布停業。儘管不久後,政府組織修建了一條石舫。

如今,毗鄰沙田第一城的河畔石舫也歷經敦煌畫坊、明星海鮮舫和水中天三次易主。如今的水中天是會所一號旗下品牌,承載着承辦婚宴的功能。或許,在沙田畫舫變成固定石舫的時候,曾經的輝煌已不復存在。

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻