大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

「知網」涉壟斷 國家市監總局徹查

  圖:北京第七屆中國數字出版博覽會上的中國知網展台。

(大公報記者 張帥)作為內地最大的學術電子資源集成商,知網近年來因學者維權、高校停用多次陷入輿論風波。違規收錄文章、知識付費不斷加價,知網屢犯「眾怒」。國家市場監管總局13日消息,根據前期核查,近日依法對知網涉嫌實施壟斷行為立案調查。知網使用費連年上漲,2010-2016年六年間漲幅一度高達132.86%,中科院等多家使用知網的高校和研究機構,陸續發布公告表示「不堪重負」,將暫停使用知網。知網13日發布公告稱,將以此次調查為契機,深刻自省,全面自查,徹底整改,依法合規經營,創新發展模式,承擔起中國知識基礎設施社會責任。

公開資料顯示,知網起源於1999年,由清華大學、清華同方(2006年更名為同方股份有限公司)共同發起,目前由《中國學術期刊(光盤版)》電子雜誌社有限公司主辦,是內地最大的論文文獻搜索網站。至2019年,用戶已覆蓋全球56個國家和地區的3.3萬家機構,個人讀者2億人,日訪問量達1600萬人次,全文年下載量23.3億篇。

十年來,曾有6所內地高校相繼因續訂費用上漲幅度較高,宣布停用知網,其中包括北京大學、武漢理工大學、南京師範大學等。知網的使用費連年上漲,2010-2016年的六年間漲幅一度高達132.86%。北京大學等高校公開表示,對知網的漲價行為「不堪重負」,將停用知網。今年4月19日,中科院部分研究所在郵件中通知學生,由於CNKI數據庫(中國知網)價格連年上漲,全員開通費用已近千萬,文獻情報中心決定,院級經費全額訂購、為全院新增開通萬方數據庫,配合原已為全院訂購開通的維普數據庫,保障全院中文期刊、中文學位論文的普遍需求。

捲侵權案 學者興訟索賠

據天眼查數據,知網運營方涉及的法律訴訟多達千餘個,其中因侵害作品信息網絡傳播糾紛而被起訴達500多條,因著作侵權、侵權糾紛而被起訴達217條。2020年8月,中南財經政法大學退休教授趙德馨發現自己的100多篇文章在不知情的情況下被收錄至中國知網,但從未收到過稿費,反而自己下載時要交2.5元(人民幣,下同),遂將知網告上法庭。雖然勝訴,但其文章被「店大欺客」的知網全部下架。在趙德馨狀告知網後,妻子周秀鸞也選擇維權,直言:跟知網打官司是為維護學者的權益和尊嚴。

前中山大學圖書館館長程煥文指出,本世紀初注意到中國知網在市場上一家獨大、不斷漲價。當時他給中國知網方面寫信:「數據商和高校是共生關係,不能殺雞取卵。」可十幾年過去,價格越漲越高。西南地區一家高校的圖書館負責人表示,數據庫採購費用部分已達百萬元,已成為高校支出「大頭」。

低價收錄 高價出售獲利

國務院反壟斷委員會專家諮詢組成員、中國政法大學教授時建中指出,知網與大量期刊、高校簽訂獨家協議,限制其與其他第三方學術文獻數據庫服務平台合作,鎖定上游優質學術資源,人為製造知識流動壁壘,影響知識分享傳播。知網通過低價收錄、高價出售的方式獲取超高利潤,在缺乏正當理由情況下,連續多年大幅提高數據庫價格,損害消費者利益。

在時建中看來,知網在經營過程中涉嫌實施壟斷行為,對知網涉嫌實施壟斷行為立案調查對維護學術文獻數據庫服務市場的公平競爭、促進知識生產和流動、推動創新發展、保護以作者和讀者為主體的消費者利益和社會公共利益具有重要意義。

(來源:大公報A8:內地 2022/05/14)

編輯: 莫一傲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻