大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

廣東「粵省事」APP上線 可實現港康碼和粵康碼轉換

未來粵港恢復正常通關後,香港市民可以使用「粵省事」APP完成健康碼的轉換。圖為工作人員展示的操作頁面。(盧靜怡攝)

(大公文匯網記者 盧靜怡)俗話說「入鄉隨俗」,港人來到廣東使用「粵省事」也是在軟件程式上的一種入鄉隨俗。13日,廣東便民神器「粵省事」APP在正式上線,港人可網上下載該APP享受接近2500項便民服務。新推出的「粵省事」APP,涵蓋了還可以掃碼住店、乘車、疫情防控查驗,包括政務大廳辦事等群眾日常生活高頻應用。港人可憑着回鄉證或內地居住證註冊,未來粵港恢復正常通關後,香港健康碼和廣東健康碼的轉換也將可在該APP上實現。「粵省事」軟件開發人員告訴本網記者,廣東「粵省事」健康碼團隊已經和香港健康碼研發團隊合作開發疫情常態化下的兩地健康碼轉換,未來港康碼和粵康碼轉換模式可參考澳門模式。

工作人員在操作「粵省事」APP新上線的功能。(盧靜怡攝)

「粵省事」政務平台是內地用戶量最大、服務集成度最高、活躍度最熱的省級移動政務服務平台。記者了解到,廣東民眾熱衷使用的在微信上的「粵省事」小程序,平時出行的打開健康碼、入住酒店所需的電子身份證、查詢醫保、社保等都可以在「粵省事」上解決。工作人員告訴本報,此次新上線的「粵省事」APP,港人可以憑着回鄉證或內地居住證註冊,如此前港人已經在微信小程序裏登記註冊,此次下載APP即可自動登錄。據介紹,「粵省事」APP特別開發出「一鍵亮碼」功能,在手機桌面直接長按粵省事圖標即可一鍵亮碼和掃碼,一秒即可「亮碼」,提升了日常核驗效率。此外,粵省事APP還有關於數字人民幣方面的應用功能。

對於不少港人擔心隱私信息的問題,粵省事APP工作人員告訴記者,粵省事APP依託廣東省統一認證平台可信身份認證技術,採取數據全程加密傳輸、加密存儲、數據安全審計等多項最高等級安全防護措施,特別是按照最小化原則嚴格限制數據訪問,通過全鏈路安全防禦切實保障用戶的數據安全,讓群眾用得更踏實,更放心。

「粵省事APP上線後,將與粵省事小程序並行使用,通過服務渠道和能力優勢互補,更好滿足多樣化用戶群體的需求。」廣東省政務服務數據管理局局長楊鵬飛介紹,粵省事APP訂單微信小程序版,作為全國首個集成各部門民生服務的移動平台,2018年5月上線至今,集成了各級各部門超過2400項高頻政務服務事項,實名註冊用戶已超過1.64億人。

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻