大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

「基輔幽靈」神話破滅 實為心戰工具

  左圖:從亞速鋼鐵廠附近撤離的平民5月1日被安置在頓涅茨克。\路透社;右圖:烏軍方用3年前的照片冒充「基輔幽靈」。圓圖為塔拉巴爾卡。\網絡圖片

大公報綜合《福布斯》、德國之聲報道,英國《泰晤士報》4月29日指,俄烏衝突期間聲名大噪的烏軍王牌飛行員「基輔幽靈」真實身份是29歲的塔拉巴爾卡,曾創下單人擊落40架俄軍機的「戰績」,但他已於3月13日陣亡。然而,此前大肆吹捧「基輔幽靈」的烏軍方發文否認相關報道,並承認「基輔幽靈」其實是虛構的「超級英雄」,是烏軍全體飛行員的精神象徵。軍事專家亦表示,「基輔幽靈」的故事過於誇張,是烏軍宣傳戰的一部分。

《泰晤士報》4月29日引述烏克蘭消息人士稱,烏軍米格-29戰機飛行員塔拉巴爾卡(Stepan Tarabalka)就是「基輔幽靈」。相關報道在網絡上大肆傳播。然而,烏克蘭空軍隨即在Facebook官方專頁發文闢謠說,塔拉巴爾卡確有其人,也的確於3月13日陣亡,但「塔拉巴爾卡不是『基輔幽靈』,他也沒有擊落40架飛機。」

誇大烏軍擊落戰機數目

烏空軍聲稱,「基輔幽靈」是烏克蘭人創造的「超級英雄傳說」,是烏軍第40戰術航空旅全體飛行員的「集體形象」。烏空軍又在推特發文說,「基輔幽靈」陣亡的消息是錯誤的,他是烏飛行員精神的具象化,因此依然「活着」。

烏空軍表示,雖然塔拉巴爾卡不是「基輔幽靈」,但他本身也是一位英雄,已被追授金星勳章。事實上,塔拉巴爾卡的父母早在3月底就接受過美媒採訪,當時隻字未提其與「基輔幽靈」有關。

烏克蘭軍事歷史專家日爾科夫直言,俄軍具有壓倒性的空中優勢,「基輔幽靈」所謂的戰績不切實際。他指出,這些故事是烏官方的宣傳手段,旨在提升士氣。《福布斯》引述開源情報分析師報道指,目前能夠證實在衝突中損毀的俄軍飛機約為24架,遠少於「基輔幽靈」的最終「戰績」40架。

視頻圖片均造假

烏空軍呼籲網友們「不要輕信和傳播假新聞」及「以官方信息為準」,但「基輔幽靈」謊言正是烏克蘭官方一手炮製。俄烏衝突爆發後,社交媒體上迅速湧現大量「烏軍英雄飛行員」的故事和視頻,其中熱度最高的就是號稱開戰首日擊落6架俄軍機的「基輔幽靈」。

烏政府和軍方迅速跟進,將其塑造為國家英雄。烏前總統波羅申科、烏國家安全局、烏空軍等先後使用同一張戴着面罩的烏軍飛行員照片進行宣傳,並聲稱那就是「基輔幽靈」,甚至不斷更新其「戰績」。烏國家安全局2月27日聲稱,「基輔幽靈」已擊落10架飛機。

然而,德國之聲3月1日進行事實核查發現,一段「基輔幽靈擊落敵機」的視頻其實是遊戲畫面;波羅申科等人使用的飛行員照片來自烏國防部,最初發布時間是2019年4月,照片上的飛行員在測試新頭盔,與俄烏衝突毫無關係。

平民撤離亞速鋼鐵廠

俄國防部5月1日宣布,俄軍發射「縞瑪瑙」導彈摧毀了烏南部重要港口城市敖德薩的軍用機場跑道和機庫,該機庫內裝有美歐提供的飛機和彈藥;俄軍還摧毀了烏方7處軍事設施。烏軍方證實了敖德薩機場受損、跑道無法使用的消息,並表示俄軍持續對烏東地區進行炮擊和空襲,北至哈爾科夫南至扎波羅熱都是俄軍打擊目標。

聯合國發言人拉爾克5月1日證實,在紅十字國際委員會及俄烏雙方共同努力下,協助平民撤離馬里烏波爾亞速鋼鐵廠附近地區的行動正在進行。亞速鋼鐵廠是當地烏軍的最後據點,據悉目前有約2000名武裝人員及1000平民困守其中。據俄媒報道,4月30日兩批共46名平民已撤離。烏總統澤連斯基5月1日表示,有約100名平民撤走。

(來源:大公報A20:國際 2022/05/02)

編輯: 莫一傲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻