大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

妍之有理|原來,要做守法順民這麼難

文/屈穎妍

大家認為,做守法順民容易?還是做違法惡霸容易?我一直以為,是前者。直至個多月前,我有以下遭遇,從此,顛覆了我的看法……

我家住村屋,去年底開始大裝修。我們明白裝修總會影響鄰居,已盡量跟鄰里一早溝通。大家都是明理人,今次我裝修,下次輪到你,家家有求,如能互相包容,就能和平共處。

無奈,這世界總會有些橫蠻無理的人,我倒楣,碰到個惡霸鄰居住在樓下。

因為我的裝修工程要更換喉管,而樓下住客一直把家中雜物,如洗衣機、晾衣架、玩具車、大型盆栽、燒烤爐、膠枱膠櫈……非法擺在門外,住一間屋,卻霸出了半間屋的空間,平日無事,我們也不多事投訴,但如今雜物阻礙裝修,於是,跟他們好言相談,希望他們能搬開雜物,挪出一點空間讓師傅完成換喉工序。

誰知,惡住客一句「冇得傾」,不單粗口爛舌發爛渣阻止師傅開工,還拍下我們的照片放上黑暴黃絲網站攻擊欺凌。

我相信法律,我從來不認為這世界惡就可以為所欲為,於是,我嘗試用一切合法途徑去解決問題。

首先,惡住客擺放雜物的是官地,他們把整條路當成自己物業來霸佔,於是,我們向食環署、地政署投訴,那刻開始,我見識到什麼是官僚。

投訴一星期後,食環署派員視察,說要找地政署一齊來。然後,又一星期,連同地政署重來視察了,十幾人,拍拍照,連警告都沒有就離去。兩次視察後,又等了個多星期,地政署再派人來貼警告信,提醒住客限期前不把雜物搬走,就來清場。

惡租客在黃絲網站求救,有自稱食環及地政署的網民教他們走法律罅:只要把物件升高離地,他們就捉不到你。果然,惡住客在最後限期前一晚,把洗衣機移去另一邊牆,把地上雜物全部掛高,翌日,地政署人員果然沒搬走一草一物,連移去旁邊的東西都視而不見。

明明來勢洶洶的來了三十多人、兩架大貨車,一輪大龍鳳後,空手而回,什麼也沒掃走,之後惡霸又重新把雜物擺放出來,我們花了近兩個月嘗試用法律解決問題,卻在官僚機構的官僚行徑下,毫無寸進。

我質問地政署官員:你們明明拍了照,明明看到照片裏的東西不是掛高離地,就是搬去另一邊,你們竟然可以視而不見?

他說,東西離了地,就不屬於霸佔官地,至於他們重新擺放,你們可重新投訴……

即是說,又要玩一次那些視察再視察、警告再警告、最後「得個桔」的所謂行動,然後收工,close file,所有問題沒解決,他們只是解決了你的投訴。

被我們追得緊,地政署官員建議我們去民政署投訴,典型的官僚手段,一個部門推一個部門,如此簡單的一個民生問題,沒有官員肯正視,大家只在玩音樂椅,鬥快傳波。

終於明白,原來要做守法順民那麼難,怪不得一街都是惡霸,只要夠惡、夠爛,你就可以目無法紀,你就可以為所欲為,而這些惡人,其實都是懶政官僚助長養成的。

(來源:大公報A5:要聞 2022/04/07)

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻