大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

美駐外使館神秘疾病 證不涉「外國勢力」

查逾千宗絕大多數有合理解釋 揭美政客無端指控外國

香港文匯報綜合報道,美國多所駐外使領館近年接連出現神秘的「哈瓦那綜合症」現象,甚至有外交人員報稱因此腦功能受損。針對這一現象,美國一些政客一直將之歸咎於古巴或俄羅斯「外國勢力」,將事件抹黑成「外國情報機關針對美國外交人員的襲擊」。不過美國中央情報局(CIA)調查了過千宗相關個案後發現,絕大部分所謂「哈瓦那綜合症」個案,其實都有其他合理醫療原因可以解釋,表明不認為「哈瓦那綜合症」是某個敵對國家蓄意發動的全球活動。

「哈瓦那綜合症」最早出現於2016年底,當時美國派往古巴首都哈瓦那的部分外交官報稱出現原因不明病徵,包括頭痛、疲倦、焦慮及記憶喪失等。自此之後,美國駐多國外交官和中情局人員,都先後表示出現類似病徵,引來當局關注。早在2018年,便有情報官員把這神秘病症歸咎於俄羅斯等國,但至今都沒有足夠證據證實猜測。

專家料壓力所致 僅廿宗成因未解

中情局今次調查分析逾1,000宗疑似「哈瓦那綜合症」個案,發現當中多數個案病徵成因,實際與環境背景、未確診醫療狀況或工作壓力相關。調查人員未有提供具體實例,但指出不少個案與在中情局工作的壓力不無關係。部分專家也相信,壓力導致的應激障礙和功能性疾病,均可解釋該綜合症的常見病徵,包括頭痛和噁心等。

調查指出,在所有個案中,僅約20多宗個案成因沒有合理解釋,中情局暫不排除這些個案與「外國勢力」有關。美國全國廣播公司(NBC)引述消息稱,中情局局長伯恩斯曾私下認為「哈瓦那綜合症」與外部襲擊相關,不過對於今次調查結果,不論是伯恩斯還是國家情報總監海恩斯都表示認可。

美國總統拜登去年10月簽署《哈瓦那法案》,同意為受「哈瓦那綜合症」影響的官員提供醫療及財政支持。不過中情局等機構進行的後續調查,均未發現所謂「哈瓦那綜合症」統一明顯的病徵,許多出現症狀官員報稱「令人虛弱」的病徵其實都屬常見,單是要甄別合資格補助對象都非常困難。

自稱「受害」官員難掩失望

對於中情局今次調查結果,不少自稱受害的官員都難掩失望,堅稱調查不代表拜登政府或情報界最終結論。有官員透露,他們仍在等待白宮國家安全委員會召集的「哈瓦那綜合症工作組」日後公布調查結果。據報國防部、聯邦調查局(FBI)及國務院亦正進行相關調查,不過只有中情局的調查會專注分析或涉「外國勢力干預」個案。

伯恩斯亦發表聲明,承諾會協助受影響的官員,「我們正以嚴謹分析、合理技術和同情心來解決這一複雜問題,投入大量資源應對挑戰。我們取得了一些重要中期結果,不過調查還會繼續。雖然根本原因或有不同,但我們的官員確實出現了病徵,我們會堅持履行承諾,幫助有需要人士。」 

自圓其說倡「微波輻射論」 被專家一語道破

「哈瓦那綜合症」被視作一種病因不明的神經系統疾病,主要病徵包括聽力下降、頭痛、疲倦、焦慮及記憶喪失等,部分病徵被指與輕度創傷性腦損傷相符。2016年至今,全美已有多名駐外官員報稱感染,駐地遍及除南極外其他六大洲,更有官員因病情嚴重需返美治療。

發射裝置巨大 無可能藏身

「哈瓦那綜合症」出現後,病因一直眾說紛紜。2020年12月,美國國家科學、工程及醫學學院發布報告,聲稱「定向微波輻射」是導致「哈瓦那綜合症」的最可信解釋,並提及蘇聯曾進行過類似研究。加州大學洛杉磯分校神經學教授巴洛則認為,只是患者長期身處壓力環境,從而導致的心理疾病。

美國國務院去年解密的報告顯示,「哈瓦那綜合症」不排除由蟋蟀或精神混亂引發。該報告撰於2018年,國務院精英科學委員會分析稱,全美最初21宗「哈瓦那綜合症」事件中,至少8宗的噪音來源最可能是印度短尾蟋蟀。至於微波和超聲波,則被認為「極不可能」與事件相關。

古巴科學院去年9月發表報告,對多名外國政府人員駐哈瓦那期間的健康問題進行技術評估。報告強調,部分美國官員在哈瓦那期間,只是因簡單醫學原因感到不適。古巴專家也指出,若要使用微波攻擊,發射微波設備的體積會非常大,安裝在哈瓦那建築中,不可能不被發現。 

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻