大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

故宮博物院將推2022年新春文化「佳」宴 助觀眾「雲上」過大年

故宮博物院官網將推出虎年生肖文化專題。(故宮博物院供圖) 

(大公文匯網記者 江鑫嫻)故宮博物院17日晚發布消息稱,2022年春節期間,恰逢冬奧盛會在北京舉辦,為響應中央和各級政府號召,居家過年、就地過年,過一個平安、健康、歡樂、祥和的節日,故宮官網將在農曆腊月二十八(1月30日)全新推出「2022年故宮博物院新春文化『佳』宴」專題。專題彰顯歡樂、喜慶的冰雪氛圍,將豐富多樣的文化內容集中呈現,方便觀眾一站抵達。

2022年春節期間,數字文物庫將全新發布15000件文物影像。 (故宮博物院供圖)

據介紹,今次故宮"雲上"過大年的內容十分豐富。在2022壬寅虎年到來之際,故宮官網特推出「虎年生肖文化專題」,精選數十件「虎」主題文物,結合與虎相關的文化知識,為觀眾呈現具有故宮特色的生肖賀歲專題。

春節恰逢冬奧,「數字故宮」小程序將推出「冰雪過大年」專題,以冰嬉圖為主線,融合展現古今冰雪運動、冰嬉運動競技小遊戲等文化知識。還將發放虎年微信紅包封面,豐富觀眾假期生活。

此外,故宮博物院官方微博、微信公眾號計劃於2022年春節期間推出「冰雪過大年」「福虎生威」「吉祥畫話吉祥」三項系列專題策劃,融入冬奧氣氛,持續展示故宮風光、節俗知識、傳統文化等相關內容。

故宮博物院青少版網站將推出《紫禁城建築的秘密》系列視音頻節目。 故宮博物院供圖

另據介紹,春節前夕,觀眾可通過故宮博物院官網、《故宮展覽》App、官方微博、官方微信等多種渠道獲取最新展訊、體驗線上展覽、暢遊360°全景展廳、查看文物圖片及介紹,足不出戶,雲上看新展。

2022年春節期間,數字文物庫將全新發布15000件文物影像。屆時,觀眾可在數字文物庫瀏覽超過8.3萬件文物影像。同時還將上線虎年文物專區,便於觀眾分類欣賞、查閱。

另外,故宮博物院青少版網站將推出《紫禁城建築的秘密》系列視音頻節目。節目通過拆解故宮中的建築元素,用兒童視角的提問與解答,讓小朋友在動畫短片與音頻中迅速了解古建築知識與中華優秀傳統文化。節目上線的同時,還將同步在官方微博和「數字故宮」小程序中推出互動答題,寓教於樂,豐富孩子們的寒假生活。 

2022年故宮博物院新春文化「佳」宴將一直持續至元宵節(2月15日),屆時故宮官方微信公眾號「微故宮」將為大家奉上元宵主題推送,與元宵賞燈相關的文物及文化知識相結合,呈現一場別具一格的雲上「元宵燈會」。

據悉,2022年新春文化「佳」宴的所有「菜品」都將在「故宮博物院新春『佳』宴」專區中集中呈現,專區將於農曆腊月二十八(1月30日)在故宮博物院官方網站(www.dpm.org.cn)及「數字故宮」官方小程序中同步上線。##

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻