大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

王亞平成中國首位在軌超100天女航天員

圖為王亞平(中國載人航天工程辦公室供圖)

據中新網報道,2021年10月16日,航天員王亞平搭乘神舟十三號飛船入駐中國空間站,如今即將在軌工作滿3個月;再加上她在神舟十號任務期間在軌15天,王亞平累計在軌工作已超100天,成為中國首位在軌時長超百天的女航天員。

1980年出生的王亞平,2010年5月入選中國第二批航天員,2012年3月入選神舟九號飛行任務備份航天員,2013年6月11日搭乘神舟十號載人飛船出征太空,成為中國第二位進入太空的女航天員,在軌飛行15天後,同年6月26日返回地面。執行任務期間,她擔任主講老師,在航天員聶海勝、張曉光的協助下,完成了中國首次太空授課。

2021年10月16日,神舟十三號載人飛船成功發射,航天員翟志剛、王亞平、葉光富成為中國空間站第二批「住戶」,將首次在軌駐留6個月。王亞平不僅成為中國首位兩次進入太空的女航天員,也是首位進駐中國空間站的女航天員。

2021年11月8日凌晨,王亞平完成了長達約6.5個小時的出艙活動,邁出了中國女性艙外太空行走第一步。同年12月9日,王亞平又和翟志剛、葉光富進行了中國空間站首次太空授課。

如今,王亞平在神舟十號和神舟十三號兩次飛行任務中累計在軌工作已超100天,再過不久,她還將刷新聶海勝創下的中國航天員在軌時長紀錄。

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻