大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

文匯社評|提升灣區合作 分享RCEP紅利

中國海關總署昨日公布,2021年我國貨物貿易進出口規模首次突破6萬億美元,創下歷史新高。這是2022年1月1日拍攝的正在進行集裝箱裝卸作業的文萊摩拉港碼頭。(新華社資料圖片)

中國海關總署昨日公布,2021年我國貨物貿易進出口規模首次突破6萬億美元,創下歷史新高。國家外貿強勁增長,推動香港經濟顯著復甦,一舉扭轉連續兩年衰退走勢,再次顯示融入國家發展大局,是香港繁榮穩定的最大保障。新一年,香港要加快提升與大灣區內地城市的合作,既分享《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)今年元旦生效的紅利,也以灣區合作為切入點,在服務好國家雙循環發展格局之中,穩固香港經濟增長根基。

2021年我國進出口同比增長21.4%,一年的外貿增量達到了1.4萬億美元,一年內連續跨過5萬億美元、6萬億美元兩大台階,達到6.05萬億美元,創下歷史新高。去年是國家「十四五」規劃開局年,中國疫情防控保持全球領先,國家國內國際雙循環發展格局邁新步,高品質發展取得新成效,內地生產和消費需求為國家外貿增長提供了強力支撐,加上國家強大的生產能力、有效滿足全球經濟復甦需求的提振,令國家外貿出現良好增長,也為全球復甦提供了強大增長動力。

內地外貿強勁增長,香港是最大受惠者。特區政府財政司司長陳茂波昨在立法會表示,受惠於出口表現強勁、本地疫情大致穩定受控、內需動力持續恢復等,去年香港經濟顯著復甦,去年首三季按年大幅增長7%,預計全年增長6.4%,扭轉了2019、2020年連續兩年衰退走勢,失業率亦由去年初7.2%的高位大幅回落至最新的4.1%。國家在「十四五」規劃中,支持香港發展八大中心,中央以系列惠港舉措,支持香港融入國家發展大局、投入粵港澳大灣區建設,完善香港選舉制度,落實「愛國者治港」原則,這一切令香港可充分分享國家高速增長的機遇,證明更好地融入國家發展大局,是香港經濟繁榮的最大保障。

應該看到,近期疫情加重、全球供應鏈因港口擁堵產生新危機、美聯儲可能加息等,皆為新一年經濟增長帶來挑戰。國家經濟韌性強、長期向好的基本面不會變,但也面臨需求收縮、供給衝擊、預期轉弱三重壓力。國際貨幣基金組織總裁格奧爾基耶娃近日表示,隨着經濟復甦勢頭放緩,以及從通脹到供應鏈瓶頸乃至社會不穩定的風險隱現,今年全球面臨更大的不確定性和潛在動盪。

香港作為細小、外向型經濟體,更易受外部風險影響,必須把握方向、看準大勢、開拓新增長點來保持香港經濟穩步增長,其中一個重點,是提速與大灣區內地城市的合作,分享RCEP紅利。

剛在元旦生效的RCEP有望積極推動區域內經濟要素自由流動,拉動區域內消費市場擴容升級,將成為內地貿易增長的主要動力之一,中國科學院近期預計,今年內地進出口總額將按年升6%,至6.41萬億美元。國家已明確表態支持香港加入RCEP,香港在加入之前,可通過與已加入RCEP的灣區內地城市的合作,發揮香港專業服務、人民幣貿易結算等優勢,分享RCEP生效帶來的投資、貿易增長機遇。目前國家正進一步擴大開放,優化營商環境,發揮內地21個自貿試驗區和海南自由貿易港等開放平台,推進國內國際雙循環新發展格局和高質量經濟發展,香港要更深入融入國家發展大局,發揮優勢,在做好國內循環的「參與者」、國際循環「促進者」之中,壯大香港競爭力,確保香港經濟穩定增長。

編輯: 莫一傲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻