大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

推第五輪抗疫金 助多行業「過冬」

◆特區政府宣布,推出35.7億元第五輪防疫抗疫基金,支援仍營運的持牌食肆等各合資格處所。圖為禁令前酒樓晚市堂食場景,今年食肆晚市團年飯將暫停。中通社

「 限聚令」延長 跨農曆新年 35.7億紓困 春節前後發放

(香港文匯報記者 費小燁)鑑於新一波新冠肺炎疫情仍未完全受控,香港特區行政長官林鄭月娥昨日宣布,將上周五(7日)起收緊的社交距離措施再延長多兩周至下月3日(年初三),即橫跨農曆新年,年宵花市等大型新春活動叫停。如疫情沒有明顯反彈,最後可於下月4日(年初四)逐步放寬措施。為協助直接受措施影響的業界與一直冰封的旅遊業度過「寒冬」,特區政府同時宣布推出總承擔額達35.7億元的第五輪防疫抗疫基金,例如仍營運的持牌食肆或工廠食堂獲發5萬至25萬元不等,各合資格處所最快下周一起接受申請,估計可於農曆新年前後發放。

林鄭月娥昨日在記者會上宣布,晚市禁堂食、受規限處所停業等社交距離措施將延長14天至下月3日,包括年宵花市、農墟及美食嘉年華等多項農曆新年大型活動將會取消(相關新聞詳刊A2版)。

以復關為目標 須採必要措施

她解釋,雖然近日香港疫情回穩,但爆疫風險仍存在,加上香港要創造與內地恢復正常通關的有利條件,故現階段並非放寬防疫措施的最佳時機,「如果以(正常)通關為目標,我們更希望起碼有一段時間,當然最好是14日沒有本地個案,所以我們看不到實施至下月3日的社交距離措施還能有中段的檢討空間,即是說不會提早撤銷部分措施。我們要有點決心,既然想達清零局面,我們就採取這些措施。」

林鄭月娥指出,自從上周收緊措施後,對部分行業帶來影響,尤其是被要求關閉的商業處所和禁止晚間6時後提供堂食的食肆,因此迅速決定推出第五輪「防疫抗疫基金」的支援措施。

新一輪基金將以第四輪基金為藍本,但由於暫定的受影響日期較之前短,津貼金額亦有所下調,「今次受限(嚴格防疫措施生效)時間,包括今日(昨日)公布延長多14天,先後共四星期、共28天,相對於第三輪,當時關閉處所由44天至65天,第四輪更嚴峻由57天至158天,故我們發放的金額,就是用第四輪的基金資助額為基礎的一半,如果它是一個被影響的處所,我們給它的資助是第四輪的一半,個人就是三分之二。」

援助短期及長期受影響行業

是次援助涵蓋兩部分,包括向受新一輪收緊社交距離措施直接影響的處所和人士提供支援。以餐飲處所為例,按每名營運中食肆或工廠食堂的面積,向持牌人發放5萬至25萬元不等的一次性資助。個人方面,每名合資格註冊體育教練、個人藝術從業者及自由職業者等,各獲發5,000元等(見表)。

同時,未能恢復與海內外人員往來而長期處於「冰封」狀態的行業也獲支援,包括旅行代理商及其職員、導遊、旅遊巴士司機、航空公司等。

林鄭月娥表示,防疫抗疫基金尚有約40億元結餘,新一輪支援計劃的總承擔額為35.7億元,期望農曆新年前後可以發放,又強調特區政府會不斷監察基金的使用情況並會「急處所營運者所急」,不排除日後再向立法會申請撥款以提供額外補助。

特區政府其後發新聞稿表示,新一輪的「防疫抗疫基金」下的「遊樂場所牌照持有人資助計劃」、「會址資助計劃」、「遊戲機中心資助計劃」、「麻將/天九牌照持有人資助計劃」及「體育處所資助計劃」將於下周一(17日)起接受申請,截止申請日期由本月31日至下月17日不等。

編輯: 莫一傲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻