大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

國徽區徽熠熠生輝 特首議員理性議政

(大公報記者 龔學鳴(文) 文澔、賀仁、梁堅(圖))香港特區第七屆立法會昨日在立法會綜合大樓會議廳舉行首次會議,這次會議是香港特區行政長官答問會。會上,國徽區徽同時亮相,熠熠生輝,這是香港特區立法會歷史上第一次在會議廳同時掛上國徽和區徽。行政長官林鄭月娥詳盡回答了17名議員的質詢,聚焦香港經濟、民生和疫情等重要問題。

多名議員表示,首次會議展現了可喜的新氣象,特首與議員理性互動,行政立法互相配合、互相監督,展現港式民主新風貌。

香港特區第七屆立法會首次會議,會場布置煥然一新。國徽和區徽,一大一小,一上一下,掛在主席位上方,正對着會議廳大門。一眼望去,莊嚴大氣,熠熠生輝。

這次會議是香港特區行政長官答問會,林鄭月娥首先發言,之後回答議員們提出的質詢。

特首出席答問會 介紹三方面工作

林鄭月娥發言時向議員們介紹了三方面工作,即建立行政立法關係、推進「北部都會區」和重組特區政府架構。她說,立法會會議廳內同時懸掛了國徽和區徽,這是特區政治體系發展的一個里程碑。她和管治團隊期望與議員充分合作,在完善後的選舉制度下做出實際成績,爭取市民認同,讓新制度發揮優越性,為香港民主的長遠健康發展奠定堅實基礎。林鄭月娥還向議員們介紹了「北部都會區」關鍵工作的進度,以及本屆特區政府建議的政府改組方案,以期理順特區政府架構,推動政策創新,提升管治水平。

在配合立法會工作方面,林鄭月娥承諾會定期出席答問大會,直接回應議員的質詢。她也會要求各司局長應在制定政策過程中,盡早與議員作正式或非正式交流,並諮詢相關立法會事務委員會。

林鄭月娥表示,在中央的主導和大力支持下,香港已重回「一國兩制」正確軌道,今年又是香港回歸祖國25周年的重要時刻,她在餘下任期會竭盡所能帶領管治團隊與新一屆立法會衷誠合作,建立行政立法良性互動的關係,理性、務實地共同解決社會上一些積累已久的問題,讓市民肯定和認同經完善的選舉制度,讓社會齊心同行,開創未來。

落實「愛國者治港」 建新型行政立法關係

隨後,多位議員圍繞香港特區民生改善、防疫抗疫、香港基本法第二十三條立法等問題,向林鄭月娥提問。林鄭月娥詳細回答了議員提問。原定1.5小時的答問會,延長了半個小時。

多名議員會後表示,在新選制下,立法會落實了「愛國者治港」原則,有利於建立新型的行政立法關係。特區行政長官、特區政府司局長等將出席答問會等活動,與議員良性互動,行政立法雙方將互相配合,共同開啟香港良政善治新局面,相信未來行政立法雙方將可以共同做出成績,解決香港積存的問題。

香港特區第七屆立法會選舉投票於2021年12月19日順利結束,這是完善香港特區選舉制度後的首次立法會選舉。

153名候選人競選90個議席,包括選舉委員會選舉的議員40人、功能團體選舉的議員30人和分區直接選舉的議員20人。第七屆立法會任期自2022年1月1日開始,任期四年。

特 稿|有建設性意見 有尖銳批評

第七屆立法會昨日召開了首次會議,這是議員們首次在國徽及區徽下的見證下開會,標誌着特區政治體系進入了一個全新的階段。落實「愛國者治港」後,議會杜絕了過去的「拉布」等亂象,議員們積極履行職責,紛紛就市民與業界關心的問題與行政長官進行深入交流,他們既提出了建設性意見,又拋出犀利問題;既有基於社會整體利益的宏觀考量,也有執著於細節的刨根問底。

特首答17問題 歷來最多

對於議員們的提問,行政長官林鄭月娥一一詳細解答,使原本應於一個半小時內結束的會議,延遲長達半個小時。而在這兩個小時期間,林鄭月娥共回答了17個問題,是歷來最多的一次。會議結束後,還有不少議員對沒能在會議上發言表示遺憾,他們仍通過不同渠道積極發聲,並承諾將在未來的會議上為市民謀福祉。

「今屆立法會議員來自不同背景,體現廣泛代表性和政治包容性,都會反映社會各界不同聲音,大家為市民謀福祉,為香港謀發展。」林鄭月娥承諾,她會定期出席答問會,直接回應議員的質詢。

立法會主席梁君彥說,第七屆立法會煥然一新,他深信每一位議員都會盡心盡力,合力為香港創出一番新氣象!

政府擬重組架構 增設兩政策局

特首林鄭月娥昨日宣布重組政府架構方案,建議由目前13個政策局改為15個局。其中包括新設立文化體育旅遊局,相關工作將由民政事務局及商務及經濟發展局中分拆,加強推動文化事業發展,為建設「十四五」規劃中提及的中外文化藝術交流中心做準備。

運房局、發展局,食物及衞生局範疇過多、權責過於繁雜,一直是引致住屋、醫療等問題成為社會深層次矛盾的重要源頭。在此次的改組方案中,就將運輸及房屋局進行分拆、將食物及衞生局的職能拆分至環境局等,將現時的13個政策局增加至15個。政府消息人士預計,新設的兩個政策局每年開支共增加3200萬元,並建議改組後常秘數目維持不變。

倡下屆政策局設立副司長

至於為何不將房屋局和發展局合併,政府消息人士表示,目前運房局和發展局合共有三個常任秘書長,新政策局的規模將會太大,而且發展局轄下的規劃地政科和工務科工作關係密切,如果拆開將影響土地發展。此外,重組的民政及青年事務局可檢討區議會的未來,期望在下屆區議會選舉前完成,目前區議會已殘缺不全,以往透過區議會諮詢地區的功能,已經「此路不通」,對如何處理區議會還未有定案。

政府架構重組方案提出可設副司長一職,為「北部都會區」和「明日大嶼」等大型區域發展,以及國家安全、氣候變化及人力政策等跨局議題,提供更高層次的協調。政府消息人士表示,副司長向誰匯報可彈性處理,可直屬政務司司長或財政司司長,也可直接向特首匯報,最終是否設副司長將由下任特首決定。

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻