大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

濕疹起伏不定?全因病從口入

忌肥甘厚味、煎炸炙煿

濕疹患者經堂在求診時,問自己可以吃什麼,而更加重要的是應知道「不應吃什麼」。不少病人聽到醫師叮囑的戒口清單時,總會有種黯然神傷的感覺,「油膩、煎炸、辛辣、重味精的、高糖份的食物不能吃。」彷彿人生可以食的種類就所剩無幾了。事實的確如此,這些食物往往都能誘發濕疹或加重病情。戒口多久呢?沒有一個標準答案,要人們一世與這些食物隔絕也不切合現實,所以我一般都會與患者商討一個戒口期限。

其實戒口不戒口是一個風險考量:戒口,能有助改善濕疹;不戒口,有機會加重病情。美食當前,食與不食,我能理解這是天使與魔鬼的争戰。吃了,病情沒有加重,感覺上就是賺了;病情加重了,就只能接受嘴饞的後果了。病重的人很深明這個道理,他們知道沒有討價的空間,往往都能夠乖乖地戒口,希望多少對病情有幫助。而有空間思考戒不戒口的,表示身體還能承受一定程度的風險,不是件壞事。

忌發物

「發物」是指一些能夠誘發病情加重的食物,不同個體對不同食物存在不同的耐受性,濕疹患者應注意平時所食的食物,是否存在誘發或加重病情的情況,當有發現便應忌口。臨床上常見的發物包括:魚、蝦、蟹、牛、羊、鴨、鵝、花生、牛奶、芝士、雞蛋、芒果、菠蘿、榴槤、竹筍、芋頭、朱古力、啤酒等。這些食物可分類總結為海鮮、肉類、豆類、奶類、蛋類、植物類、零食和酒精。近代科學研究發現這些食物含有不同種類的蛋白質、組織胺、激素,人體攝取後容易誘發免疫反應,出現皮膚潰瘍、出水皰等表現,繼而轉為濕疹。

以下兩款茶飲有助紓緩濕疹痕癢困擾:

解毒止癢茶

成份:烏梅10克、紫草3克、蘇葉3克、防風3克、土茯苓10克、甘草5克

功效:解毒止癢。適合濕疹,皮膚瘙癢人士。

製法:加入適量清水,大火煲滾後轉細火繼續煲30分鐘。

養血消風茶

成份:荊芥3克、防風3克、當歸9克、白芍6克、生地3克、牛蒡子3克、知母3克、甘草2克

功效:養血疏風。適合濕疹,皮疹色紅、乾燥、脫屑、瘙癢、流滋人士。

製法:加入適量清水,大火煲滾後轉細火繼續煲30分鐘。

伍海强(註冊中醫師)

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻