大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png
大文健康

中醫

三個穴位按摩有助防治頸椎病

長期伏案工作、使用電腦和手機,不良的低頭姿勢都會令人容易患上頸椎病。頸椎病是十分常見的都市病,一般人認為經常肩頸硬痛就是患上頸椎病,誰不知這只是頸椎病的「基本入門」,如不及時正視問題,任由頸椎病繼續惡化,可引致嚴重後果。
2022.06.23 11:21:24

夏至養生 注意脾胃 增強體質

夏至是二十四節氣之中的第十個節氣,介於芒種和小暑之間,今年6月21日便會正式踏入夏至。 在二十四節氣中,夏至與冬至相對,同為陰陽轉化的重要日子。『至』,有極的意思,夏至代表著自然界的陽氣升發到極至,當日是一年當中日照時間最長的日子,平均氣溫超過28度。所謂夏至一陰生,夏至過後日照時間就會逐漸縮短,不過炎熱的天氣仍然會持續至小暑大暑。
2022.06.20 11:13:51

「長新冠」後遺症:三種常見心悸證型

不少新冠肺炎感染者即使康復後仍然飽受「長新冠」困擾,包括心悸在內的種種後遺症狀仍可影響患者超過兩個月。而除了感染新冠肺炎,心悸亦長年是眾多嚴重疾病的前期症狀,一旦出現也不容忽視。
2022.06.16 16:34:20

嚴重風癩可致休克? 中醫針藥結合調理身體——秘方急救止痕法

每逢轉季,皮膚容易變得紅腫痕癢,甚至出現過敏症狀,患上「風癩」。風癩不只是一般皮膚敏感,嚴重的風癩可致過敏性休克,危及生命!想有效治療「風癩」,可透過中醫藥從根源調理身體,調整免疫系統。本文會由中醫角度解構風癩成因,並介紹中醫針對不同風癩症型的治療方法,兼提供止痕秘方。
2022.06.15 10:55:19

中醫如何看待新冠肺炎後遺諸症?

根據世界衞生組織的數據,感染新冠肺炎可導致長期的健康問題,嚴重影響和干擾患者的日常活動或社交能力,這些症狀可能會持續12周以上,並隨着時間的推移而逐步改善,也就是所謂的新冠感染後遺症,又可稱為「長新冠」或新冠感染後綜合症。其徵狀包括:嚴重疲勞、頭暈、集中力不足、記憶力變差、氣喘、心悸、喉嚨痛,某些部位如肌肉疼痛、耳鳴、屙嘔、失眠、抑鬱、焦慮等,部分人身體亦可能出現頭暈、咳嗽、疼痛之類徵狀。以上這些生理徵狀可能會隨時間減少,但心理徵狀如抑鬱、焦慮的比例,則可能隨時間增加。
2022.06.09 14:50:14

中藥小百科|中藥有沒有抗癌藥?

中西醫癌的內涵不同。傳統中醫的癌是指癌瘤的外觀而言,屬於外科瘡瘍類;現代醫學的癌是病理學發現癌細胞,名字雖然相同,但其實所指還是有不同。抗癌的概念是現代藥理學的說法,傳統中醫學不會有抗癌的概念。所謂抗癌中草藥是現在中西醫結合的說法,嚴格來說,這種說法不太適合。一是與傳統中醫不符合,二是中藥煎劑在人體內,通常達不到現代藥理學所需的有效抗癌濃度。中醫治療癌症有效,並不取決於藥理學上是否抗癌,而在於其他途徑。
2022.06.07 11:04:07

芒種養生 祛暑益氣 護胃健脾

芒種節氣的到來,意味著炎熱的夏季開始了,從中醫角度來看,對於人體來說是「培土補脾」的最好時期,此節氣中應順應陽氣的充盛達到利於氣血的運行來振奮精神。千萬要注意,一定要避開太陽直射和注意防暑。
2022.06.06 11:36:38

經痛難以舒緩怎麼辦?中醫師:「可能是身體發出警號!」

經痛困擾著許多女性,她們大多選擇吃止痛藥來舒緩經痛,但同時亦有不少經痛嚴重者欲尋求中醫治療,以中藥調理體質及針灸來舒緩經痛。
2022.05.31 10:53:54

「長新冠」後遺症:五種常見咳嗽證型

不少患者在新冠肺炎康復後依然受「長新冠」困擾,咳嗽等後遺症可持續數周仍未見「斷尾」。從中醫角度來說,咳嗽是來自感受風寒、燥熱邪氣,隨之肺失宣降、肺氣上逆,因而出現咳嗽或咳吐痰液的一種肺系病證。在中醫的臨床辨治上,咳嗽的常見證型可分為風咳、寒咳、熱咳、痰咳、久咳幾大類,各須以不同方法調理。
2022.05.26 11:53:26

新冠肺炎或會引致月經紊亂?

有部分女性在確診新冠肺炎期間心情過度焦慮和抑鬱,就有可能導致體內的內分泌失調,出現月經紊亂的症狀,包括影響周期﹑經期和經量。
2022.05.25 10:22:45
全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻