大公文匯網

大公文匯網
大文招聘
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png
大文健康

中醫

眼巴巴等天亮?中醫三步治失眠

失眠從短期來看,直接影響第二天的工作與學習,讓人精神萎靡,疲憊乏力,情緒不穩,注意力難以集中。從長遠來看,失眠危害更大,不但易引發焦慮症,更會加重或誘發心悸、胸痹、眩暈、頭痛、中風病等病症,而且對人的性格和情緒造成極大危害。如長期失眠人會變得多疑、敏感、易怒,以及相當的缺乏自信,嚴重影響家庭和工作中各方面的人際關係,從而產生孤獨感和挫敗感。
2021.10.26 10:55:15

濕疹起伏不定?全因病從口入

濕疹患者經堂在求診時,問自己可以吃什麼,而更加重要的是應知道「不應吃什麼」。
2021.10.22 10:18:55

活血化濕逆「腦霧」 滋補肝腎防惡化

可能不少人對「腦霧症」一詞較為陌生,其實腦霧是許多腦部退化疾病的早期症狀之一。根據近年的研究顯示,新型冠狀病毒有機會造成慢性供血腦部功能受損;或病毒入侵大腦、導致免疫與內分泌機制失調。
2021.10.21 15:00:32

中醫談濕疹|濕疹如何解決 醫師有秘訣

不少濕疹病人都曾經歷過病情反覆的階段,實在令人坐立不安。註冊中醫師葉永生提醒,濕疹病人必須要小心飲食,避免進食「動風發物」,防止病情惡化。痕癢是濕疹病人的最大困擾,如濕疹發作時,他建議可嘗試兩大方法暫時紓緩。
2021.10.19 11:51:12

中醫談濕疹|這些濕疹知識你知道嗎?

濕疹是不少香港人長期困擾的皮膚問題,本集「有片睇」請來註冊中醫師葉永生和大家詳細講解濕疹的成因及常見的四大證型,幫助患者預防及了解自己的濕疹類型。
2021.10.15 10:23:35

對症下藥 緩解男士最痛

「不舉」應該是很多男士最怕聽到的問題,因為不舉不但影響到性生活,更有可能導致夫妻關係冷淡,甚至損害男性自尊,是一個十分嚴重的問題,必須正視。
2021.10.06 14:26:59

中藥小百科|冬蟲夏草六大功效 能抗癌補腎益精?

冬蟲夏草為麥角菌科植物冬蟲夏草菌Cordyceps sinensis (Berk.)Sacc. 寄生在蝙蝠蛾科昆蟲幼蟲上的子座及幼蟲的屍體的複合體。主產於四川、青海、雲南、貴州、西藏,甘肅亦產。
2021.09.29 14:18:26

中藥小百科|人參勿亂試服 一文看清禁忌

中國使用人參的歷史非常悠久,對它強大的功效作用也是推崇備至。例如東漢時期《神農本草經》有明確記載:人參對人體有「補五臟、安精神、定魂魄、止驚悸、明目、開心益智」功效。人參是補益藥物,且以補氣為主。青年人服用適量人參,精神和體力更旺盛,更有活力;老年人吃人參主要是增強體質,預防疾病。
2021.09.23 12:51:06

中藥小百科:冬蟲夏草是蟲或是草?

冬蟲夏草種類繁多,但只有冬蟲夏草菌侵襲進入蝙蝠蛾幼蟲的體內生長而形成的蟲草才有藥用和保健價值,才是冬蟲夏草。
2021.09.16 10:54:56

中醫養眼妙法:護靈魂之窗靠兩招

現代人經常因為工作和娛樂,長時間對着發光的電子螢幕,導致眼睛乾澀、疲勞等症狀。中醫認為,目為肝之竅,肝血亦為養目之源,調補肝腎是預防眼睛乾澀、疲勞的有效辦法。
2021.09.15 16:59:28
全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻