大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

《宇宙探索編輯部》奪平遙影展三殊榮

孔大山領獎時難免心情激動。

香港文匯報據中新網報道,第五屆平遙國際電影展(平遙影展)前晚(18日)揭曉各項榮譽,被評審譽為「打開中國科幻片嶄新路徑」的中小成本電影《宇宙探索編輯部》收獲三項榮譽成為最大贏家,更獲10位導演合共捐100萬人民幣作獎勵。賈樟柯、寧浩主演的致敬電影短片《地球最後的導演》也於當晚首映。翌日該短片亦面向公眾舉行一場慈善放映,善款用於平遙抗洪救災工作。

孔大山執導的科幻作品獲多個獎項。

電影《宇宙探索編輯部》講述了一位中年科幻雜誌的主編去往中國西南地區尋找外星人的故事,影片在荒誕中不失對人類情感的關照,該片共獲得費穆榮譽最佳影片、青年評審榮譽最佳影片和迷影選擇榮譽三個重要殊榮。王俊凱作為青年評審向《宇宙探索編輯部》頒出青年評審榮譽最佳影片。而收穫費穆榮譽最佳影片的《宇宙探索編輯部》還將獲得由程耳、陳思誠、刁亦男、馮小剛、管虎、賈樟柯、婁燁、寧浩、王小帥和張一白10位導演共同出資現金100萬元人民幣獎勵,其中50萬用於導演孔大山的下一部作品發展,50萬元用於該片的中方發行。

《宇宙探索編輯部》被評審譽為「打開中國科幻片嶄新路徑」。

導演孔大山領獎時談及和平遙的淵源:「我是在平遙認識《宇宙探索編輯部》的編劇、主演王一通的,也是在平遙開始醞釀這部電影的劇本,沒有平遙國際電影展,就沒有這部電影。所以我當時就決定,將來一定要帶着這部電影回到平遙。」孔大山言語之間不斷哽咽。

徐磊、寧浩與賈樟柯亮相平遙影展。

另一部電影《永安鎮故事集》則收穫費穆榮譽最佳導演和青年評審榮譽最佳導演兩項殊榮,評委在授獎詞中指出,「魏書鈞用一種輕鬆的姿態,向觀眾證明了他旺盛的創造力。再一次戲謔調侃電影創作之餘,他將電影人的自省視角引申到更廣闊的情感層面,去關照更普世的個體存在,展現出一位青年影人所應具備的勇氣和能量。」借此熱度,該片導演魏書鈞執導的首部長片《野馬分鬃》也在昨日宣布定檔11月26日在內地上映。

《地球最後的導演》海報。

黃米依鄒濤奪最佳男女演員

至於剛剛踏入電影大門的黃米依憑藉電影《街娃兒》獲得費穆榮譽最佳女演員,鄒濤憑借《日夜江河》獲得費穆榮譽最佳男演員,費穆榮譽評審榮譽則頒發給了《水邊維納斯》。羅伯托·羅西里尼(Roberto Rossellini)榮譽最佳導演頒給了印度電影《佩德羅》的導演納泰什·赫格德,最佳影片授予埃及電影《羽毛》,「這是一部寓言式電影,表達出用藝術抗衡現實的巨大能量。」

黃米依主演《街娃兒》奪得最佳女演員。

在榮譽之夜伊始,《平原上的夏洛克》導演徐磊執導的短片《地球最後的導演》舉行全球首映,該片由知名導演賈樟柯和寧浩主演,講述了當電影在未來成了非物質文化遺產,兩位曾經的大導演為了爭奪非遺傳承人的名額展開了「激烈爭奪」。電影界人士在觀影過程中數次鼓掌,在他們看來,這部短片更像是向電影致敬的一封「情書」。片中充滿了對電影衰落的調侃,荒誕之下竟有一絲悲涼。兩位導演看似在競爭,卻道出一種人到暮年仍對電影的熱愛。昨日下午,該短片面向公眾舉行一場慈善放映,善款用於平遙抗洪救災工作。

此外,中國電影導演協會青葱之夜暨第七屆青葱計劃啟動儀式,日前在平遙國際電影展如期舉行。至於第六屆青葱五強項目亦已揭曉,分別是:郭容非《紅姐》、劉子洋《惹是生非》、田宇《豬殺》、張旭煜《魚刺》及朱瀅心《白象》。

鄒濤主演《日夜江河》拿下最佳男演員。
編輯: 輕雲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻