大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

紐放寬建屋密度助年輕人「上樓」

香港文匯報綜合外媒報道,新西蘭房屋供應長期不足,導致樓價持續上升,令民眾首次置業變得愈來愈困難。執政工黨罕有地與在野國家黨達成共識,昨日推出新法案提高住宅發展密度,將放寬都市地區建屋規定,容許在毋須取得市議會許可的情況下,在持有的土地上興建最多3幢、每幢3層高的聯排住宅,估計未來8年在奧克蘭和惠靈頓等多個主要城市,可額外提供多達10.5萬個住宅。

新西蘭擁有住宅的比率自1990年代初期始持續下跌,所有年齡階層均錄得跌幅,當中以20多歲和30多歲年齡層最明顯,大城市的樓價升幅尤其顯著,引發長達逾10年的房屋危機。聯合國住屋權問題特別報告員法哈去年到訪新西蘭期間,指出當地住屋不足問題嚴重,儼如構成「人權危機」,形容「如同籠罩國家的陰影」。

持有土地可建3幢三層住宅

工黨和國家黨決定跨黨派合作應對房屋危機,工黨籍的住屋部長伍茲和環境部長帕克,聯同國家黨黨魁科林斯及該黨房屋事務發言人威利斯,昨日一同宣布推出新版《資源管理法》,旨在放寬建屋規定,緩解供應壓力,抑制樓價飛漲。

市政府過往的地區規劃,一般只准許興建單幢兩層高的住宅單位,但在新法案下,地產發展商毋須取得許可,亦可建造最多3幢、每幢3層高的住宅,最高可覆蓋土地面積的50%,新例將適用於奧克蘭、惠靈頓和基督城等城市。不過在一些不適宜興建較高密度住宅的地區,包括自然災害風險高和具有保育價值的土地,則仍需向當局申請許可,當局會按個別情況審批住宅發展密度。當局並計劃斥資38億紐元(約211億港元)成立「住房加速基金」,旨在加快推動房屋建設項目。

羅兵咸永道會計師事務所預計,新法案實施後,未來5至8年在新西蘭主要城市可額外提供4.8萬至10.5萬個住宅,其中奧克蘭預計增加2.7萬至5.3萬個住宅。

新法案將於下周二在國會進行首讀,工黨和國家黨期望法案在今年12月通過。伍茲指出,國民希望政府能夠放下政治分歧,帶頭解決房屋問題,形容新政策可為置業人士、市議會、投資者和地產發展商帶來更多確定性,同時表示政府樂見獲得國家黨支持,共同為解決新西蘭城市住屋問題出力。科林斯則表示,感謝伍茲邀請國家黨一起處理住屋問題,形容這是尋求對策的第一步。

爭取增加房屋供應的人士歡迎政府宣布新法案,形容提高建屋密度有利新西蘭,讓更多人能居住在城市地區,在生活上更便利,有助帶動地區的商業和交通設施發展,在更多人能居於市區的情況下,以往需駕車或乘車前往市區上班的居民將減少,對改善環境帶來幫助。

樓價飆升拖累出生率創新低

根據新西蘭房地產協會的數字,新西蘭樓價過去10年大升1.45倍,租金累計亦上升37%,許多民眾未能置業又或住屋開支急增,影響生活各方面,愈來愈多家庭選擇減少生育,使新西蘭去年出生率跌至1.64,即每名適齡女性平均生育1.64名孩子,創歷來最低數字,遠低於補充人口所需的2.1出生率。

新西蘭受房屋危機衝擊已逾10年,出生率也連續10年下降,官方數據顯示,去年1月至9月的新生嬰兒數量,較前一年少1,300人。

部分專家表示,新冠疫情進一步推高樓價,生活成本增加導致很多家庭延遲生育計劃。梅西大學人口統計學教授斯普利表示,現時的環境存在太多不確定性,即使結束封城,在國家經濟仍未恢復時,經濟壓力也會繼續令很多家庭暫時放棄生育。

年輕人求屋心切 寫信派傳單打動業主

新西蘭房屋供應緊張,樓價持續高企,加上新冠疫情期間樓價繼續上升,很多年輕人根本無法負擔。在一屋難求下,年輕一代為買樓各出奇招,有人逐家逐戶派發傳單,也有人寫信甚至親身上門接觸,希望打動有意出售物業的業主與他們聯絡。

近年新西蘭樓價急升,許多年輕人努力儲蓄希望置業,但無法趕上樓價上升速度。29歲的索伯恩與父母同住多年,她希望用積蓄在奧克蘭東面一個小鎮,購買屬於自己的第一間屋,但計劃受疫情阻礙,放盤住宅不多,開價亦未有回音。但索伯恩未有放棄,她決定主動出擊,印製傳單向當地住戶派發,並張貼在社區的告示欄上,沒多久便有人聯絡她,最後成功「上車」。索伯恩形容她的買樓經歷就像抽獎一樣,「一切都靠運氣」。

雷切爾在首都惠靈頓有一間房屋準備出售,她去年曾收到20封希望置業人士手寫的信件,表示希望購買她的物業,並在信中講述他們在置業路上的困難,「我無法看完所有信件,我為他們的經歷感到難過。」雖然有些出價甚至高於她預期,但雷切爾表示,當她想到自己孩子日後可能也因負擔不起樓價而無法買樓,對於樓市熾熱並不感到高興。

編輯: 輕雲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻