大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

促大灣區高技能人才交流 廣州公共實訓基地首辦技能盛宴

這是廣州市高技能人才公共實訓鑒定基地落成以來首次舉辦競技大賽(受訪者供圖)

(大公文匯網 記者 李薇)廣州市「羊城工匠」第八屆產業人員職業技能競賽暨第二屆「鯤鵬應用開發」競技大賽閉幕式19日在廣州舉行,30名選手在創新的應用平台上比拚應用開發技能,最終決出「羊城工匠杯」金銀銅獎。這是廣州市高技能人才公共實訓鑒定基地落成以來首次在中心基地舉辦競技大賽。

以此為契機,未來實訓基地將以點帶面啟動其餘競賽項目,加快世界技能大賽中國(廣州)研究中心建設,推動粵港澳大灣區高技能人才交流,力爭將其打造成為全球一流的技工教育競賽實訓基地。

緊跟市場趨勢 推出公有雲比賽模式

本次競賽聚焦關鍵技術領域,選拔掌握產業領域的關鍵核心技術,或能解決產品生產工藝難題的技術技能人才。大賽承辦方、華為生態合作夥伴訊方技術華南片區總經理王沛嵩介紹,比賽的難點在於數據庫的跨平台部署,選手需要安裝好華為鯤鵬代碼掃描工具和鯤鵬代碼遷移工具,然後再使用這些工具完成數據庫在鯤鵬平台上使用。「整個比賽主要考核選手對鯤鵬開發套件、跨平台的應用移植方法的掌握程度,以及對鯤鵬平台的使用熟練程度。」

值得一提的是,有別於首屆比賽採用線下的物理服務器搭建平台,今年的比賽是在公有雲平台上進行的。「近年雲服務使用非常火熱,它比較方便快捷,而且易維護,吸引很多企業使用,所以本屆比賽我們採用線上公有雲的方式,希望以此讓選手深入認識鯤鵬生態的其他層面。」王沛嵩告訴記者。

據悉,本次競賽吸引了近百名從業人員參加,當中既有應用軟件開發人員、系統維護人員,還有開發工程師。經過激烈比拚,產生金獎1名、銀獎2名、銅獎7名。

2022年廣州高技能人才或達100萬

記者從廣州市人社局了解到,近年來廣州積極推進「廣東技工」羊城行動高質量發展,計划到2022年,全市高技能人才達100萬人以上,技能勞動者占就業人員總量的30%以上,形成產業集聚技能人才、技能人才引領產業的良性互動。計划到2025年,全市高技能人才達120萬人以上,技能勞動者占就業人員總量的35%以上;全市力爭建成國家級高技能人才培訓基地9個、國家技能大師工作室10個;建成若干所中國特色高水平職業院校(含技工院校)和若干個中國特色高水平專業(群)。

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻