大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

內地禁強制買輔助教材 減學生壓力

  圖:Mabel(左)透露,兒子有一本學校統一訂購的二年級普通話科補充練習,到學期結束時仍是空白的;劉女士亦指疫情下缺課,女兒小三時的常識科練習冊幾乎無做過。

【大公報訊】為重塑教育以學校為本,減輕學生功課及家長開支負擔,內地暑假起出台「雙減」政策,監管學科類培訓機構。過往內地許多學校為催谷成績,推薦學生額外購買大量輔助教材或補充練習,北京等多個省市已要求嚴格落實「一科一輔」,任何單位和個人不得以任何形式強制學校或學生訂購教輔材料,不得進入學校宣傳和推銷教輔材料。

北京市教委8月初發布《中小學教材管理辦法》,明確義務教育學校不得使用境外教材,地方課程教材、校本課程教材等不得替代國家課程教材。

為減少學生的作業負擔,教育部門和學校今後不再統一推薦購買中小學教輔材料,課堂練習、寒暑假作業、考試試卷及複習資料等,應免費提供給學生使用。

學者:教育多元化是好事

有意見認為,本港學童亦承擔着不少學習壓力,可仿效內地的減負措施,為學生和家長騰出更多發展空間。嶺南大學副校長、林文贊比較政策講座教授莫家豪表示,內地與香港社會環境不同,形成的教育制度亦各有特長,目前本港教育制度發展得相對成熟,接獲家長或社會人士相關投訴時有政府部門跟進,因而認為在宏觀調控下允許教育多元化是好事。

他亦提到,如官方所用的教材,應由官方評審後再出版,而市面上的補充學習材料,如有需要可以送審,同時應保持「百花齊放」的多樣性。

小學補充練習使用情況

圖:徐女士自孩子初小起便自行購買補充練習,她通常到書展或書局親自選購,有的則來自友人轉贈。

•中、英、數、常四個科目平均使用9至10本書目。

•英文科用6本作業及補充練習,佔該科平均用書量65%。

•中、數、常平均每科用5本補充練習,分別佔該科用書量50%至58%。

•2021/22學年初小平均購書費用為2984元,高小3181元,小學平均購書費加幅達5.6%。

•五成調查小學安排學生買英文科故事書,全年平均3本,其中一間小學單一學期安排一個年級學生購買8本故事書,合計逾400元,佔該科購書費一半。

註:消費者委員會於7月教科書價格調查發現,逾九成中小學用書在2021/22學年加價,平均升幅為2.4%,其中較多小學選用的補充練習於新學年加價最高至6%,高於通脹,消委會相信是小學整體購書費顯著升高的原因之一。

資料來源:消委會

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻