大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

颱風「圓規」帶來暴雨 粵19萬受影響用戶超6成複電

颱風「圓規」前夕,南方電網廣東江門供電局運用防雨無人機對輸電線路進行巡。(受訪者供圖)

(大公文匯網 記者 方俊明)颱風「圓規」13日攜風帶雨而至,華南多地,粵東、珠三角中南部、粵西市縣多地出現大到暴雨、局部大暴雨,沿海市縣有大風。南方電網廣東電網公司於13日10時將防風防汛響應調整為Ⅲ級。截至13日16時,廣東全省19萬受影響用戶超6成複電,廣東電網公司累計出動人員874人次,車輛288台次,開展應急值守、設備巡視等應急處置工作。

防雨無人機和無人機中繼器「出動」

自颱風「圓規」進入南海以來,南方電網廣東電網公司電力科學研究院風災防控團隊密切關注颱風的移動路徑和強度變化,利用自主研發的颱風災損評估平台,不斷對颱風影響區域的主配網線路開展風險評價,尤其是存在微地形影響易造成局部風速較大的區域線路,對風險等級高的線路桿塔進行颱風災害預警,為電力潮流控制和災後搶修提供決策支持。

在今次「圓規」的抗災應急中,防雨無人機和無人機中繼器等黑科技也「大顯神威」。據悉,防雨無人機和無人機中繼器由南方電網廣東江門供電局輸電管理二所自主研發。其中,防雨無人機解決了普通無人機無法在雨水天起飛的問題,避免了颱風巡視中無人機遇水短路。無人機中繼器則實現無人機單點基站超大範圍覆蓋飛行,無需飛手頻繁更換起飛點位置,讓颱風天的特巡特維更具效率。

超1000人護航 廣交會特級保供電

颱風「圓規」預計將在廣交會期間為廣州帶來大風和強降雨,保障可靠供電任務艱巨。南方電網廣東廣州供電局對防風防汛措施再檢查部署,以最高級別的保障等級進行籌備。

「按照特級保供電的標準制定了專項方案,成立了保供電團隊,全面開展設備運維巡視、隱患排查治理。目前已經累計投入保供電人員1273人次,全天候24小時待命。」廣州供電局安監部應急協調科潘效文表示。

為確保廣交會保供電期間供電無虞,廣州供電局還投入了磁飛輪發電車、UPS發電車、衛星通信指揮車等一批現代化設備,同時配合場館方開展四場斷電演練,全程磁飛輪無感接入,以更充分的工作準備,更先進的保障手段,實現場館內無停電感知。

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻