大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

外交部副部長接受專訪 就中美關係透露更多細節

10月11日,外交部副部長樂玉成接受中國國際電視台(CGTN)《視點》欄目專訪,就中國外交、中美關係以及有關國際和地區熱點等問題回答記者提問。

台灣自以為是「王牌」

到頭來只會淪為「廢牌」和「棄牌」

針對美方有些人違背一中承諾,不斷踩紅線,「切香腸」,打「台灣牌」,樂玉成表示,一個中國原則是中美建交和中美關係的基石。基石不牢,地動山搖。把基石當牌打,就如同抱薪玩火一樣危險。台灣方面也不要甘願被人當牌打。自以為是「王牌」,到頭來只會淪為「廢牌」和「棄牌」。任何搞「以台制華」、阻撓中國統一和復興的企圖終將失敗中國統一和復興的進程是不可阻擋的。正如習近平主席日前在紀念辛亥革命110周年大會講話中所指出的,任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力。祖國完全統一的歷史任務一定要實現,也一定能夠實現。

中美經貿關係「連筋帶骨」

任何打擊都會「傷筋動骨」

關於中美經貿合作,樂玉成表示,我們注意到美國貿易代表戴琪近期的講話中有一些積極因素,同時堅決拒絕其無端指責。中美是不可分割的利益共同體,即便在美方搞脫鈎斷供和疫情衝擊的背景下,中美貿易額2020年逆勢增長8.8%,今年1至8月,中美貿易額更是同比增長36.6%、達到 4700億美元。中美經貿關係可以說是「連筋帶骨」,任何打擊都會「傷筋動骨」。穆迪公司調查顯示,對華貿易戰讓美國失去了約30萬個就業崗位,平均每個家庭損失約600美元。美國對自中國進口商品加徵的關稅中,超過90%由美國企業和消費者承擔。上海美國商會9月最新調查顯示,78%的受訪企業表示對未來五年在華業務展望持「樂觀或略微樂觀」態度,比2020年提升近20個百分點。美國貿易代表戴琪也承認,與中國貿易「脫鈎」在全球經濟背景下並不現實,美應該思考如何與中國「再掛鈎」。希望美方真正改弦易轍,通過政商共同努力,使經貿合作成為打破中美關係僵局的「破冰船」。

希望美方多幹實事

關於中美關係,樂玉成表示,今年以來,習近平主席和拜登總統兩次通話,達成重要共識,為兩國關係發展指明了方向。中美兩國外交代表先後在安克雷奇、天津,以及上周在蘇黎世舉行對話,日前,劉鶴副總理和美國貿易代表戴琪舉行通話,美國總統氣候問題特使克裏兩次訪華。中方同美方保持高層溝通對話,表明中方始終本着善意和誠意,積極推動改善中美關係,對話大門隨時敞開。最近雙方還成立聯合工作組,就處理雙邊關係中的一些具體問題進行商談並取得進展。這說明對話合作不可或缺,衝突對抗沒有出路。我們重視美方近期關於中美關係的積極表態,希望美方切實付諸政策和行動,多幹實事,共同做好中美關係這道必答題,回答好這一「世紀之問」。

中美雙方需要共同努力

為兩國元首會晤營造良好氛圍、創造積極條件

樂玉成表示,習近平主席同拜登總統通話時,同意繼續通過多種方式保持經常性聯繫。為落實兩國元首通話共識,中美雙方代表在蘇黎世會晤中就年底前兩國元首以視頻方式舉行會晤進行了討論。同時,中美雙方需要共同努力,為兩國元首會晤營造良好氛圍、創造積極條件。

更多專訪內容

問:美國打了20年阿富汗戰爭最終不得不倉促撤出,人們從中可以到什麼啟示?

答:阿富汗變局是世界百年變局的一個縮影。它給人們一個最大的啟示,就是現在不再是超級大國肆意妄為的時代了。美國和阿富汗,一個是令人望而生畏的「巨無霸」,一個是滿目瘡痍的貧弱之國,但美國在阿富汗20年付出巨大代價,最後是怎麼從阿富汗倉皇撤離的大家看得清清楚楚。我們過去說過,架上幾門大炮就能霸佔一個國家的時代已經一去不復返了,阿富汗戰爭又一次表明,軍事武器再先進也支撐不了霸權。

追問:美國在阿富汗政策最大的教訓是什麼?您認為美國會汲取教訓嗎?

答:阿富汗戰爭結局印證了中國一句古話,一時強弱在於力,千秋勝負在於理。天下事都逃不出一個「理」字。背離了「理」,實力再強也行不通。

從阿富汗、伊拉克到敘利亞,美國已經栽過不少跟頭,但每次似乎都沒有從中吸取教訓。美國聲稱,結束阿富汗戰爭是為更好應對大國競爭。再過20年,美國終會發現,他們找錯了敵人,犯了一個更大的錯誤。正如中國網友所言,如果拿着冷戰時代的舊車票,永遠也登不上21世紀的「復興號」。

問:美英澳宣布建立三方安全夥伴關係(AUKUS),並計劃開展核潛艇合作,對地區局勢會產生什麼樣的影響?

答:AUKUS搞盎格魯—撒克遜小圈子,為新冷戰鼓風,挑動地緣零和博弈,有百害無一利。首先,AUKUS帶來核擴散風險,嚴重違反《不擴散核武器條約》精神,損害《南太平洋無核區條約》,破壞東南亞無核區建設。日前,美國核潛艇在南海發生撞擊事故就是一個警示。雖暫未聽說造成核洩漏,但性質很嚴重。核潛艇頻繁出入南海,核擴散與核安全隱患很大,弄不好將引發核災難。此外,AUKUS企圖搞海上霸權,加劇地區軍備競賽,助長軍事冒險,破壞地區和平穩定,中方堅決反對,地區各國和國際社會也有千萬個理由共同反對和抵制它。

追問:有人說是中國近年來的強硬和軍力增長給了AUKUS這種戰略聯盟存在的理由,您如何看?

答:幹壞事,找藉口,讓別人來背鍋,這是典型的蠻不講理。美英一邊高舉制裁大棒,不允許其他國家開發鈾濃縮技術,一邊明目張膽給澳裝備核潛艇,炮製「中國強硬論」當作「遮羞布」,也掩蓋不了赤裸裸的雙重標準。在亞太地區搞種族劃線、軍事對抗、製造地區緊張,企圖渾水摸魚,這才是AUKUS這種所謂聯盟存在的真正意圖。

問:美方一邊說不尋求新冷戰,一邊集結小圈子,還推動所謂「民主峰會」。您怎麼看?

答:我注意到拜登總統在聯大發言中講到不尋求新冷戰,不在世界上搞分裂。但話音剛落,美方就拚湊「三方安全夥伴」,升級「四邊機制」,拉緊「五眼聯盟」,幹的還是冷戰那一套。

說到所謂「民主峰會」,美國在民主方面的記錄並不光彩,國會山淪陷人們還記憶猶新。美國對外搞「顏色革命」「民主改造」留下一個個爛攤子。再說,只有國際社會部分成員參加的「民主峰會」能有多民主?民主是全人類的共同價值,不是哪個國家的專利。壟斷民主的定義權「拉一派、打一派」,以「民主對威權」劃線挑動意識形態對抗,完全是對民主的歪曲和褻瀆,將會貽害無窮。

追問:面對美方的錯誤做法,我們中國在外交上怎麼應對?具體是怎麼做的?

答:與美國忙於拉各種小圈子、搞地緣零和博弈相對照,中國更加積極維護國際和平穩定、推動構建人類命運共同體,不斷為世界注入正能量。習近平主席今年在聯大講話中,向世界鄭重提出全球發展倡議,致力於推動實現更加強勁、綠色、健康的全球發展,加快落實聯合國2030年可持續發展議程。我們已經向世界提供超過12.5億劑疫苗,年內將提供20億劑,積極凝聚全球抗疫合力,反對疫情溯源政治化,助推世界盡快走出疫情陰影。我們積極參與氣候變化國際合作,落實習主席提出的氣變合作主張和倡議,宣布不再新建境外煤電項目,籌備舉辦《生物多樣性公約》第十五次締約方大會、聯合國全球可持續交通大會等,助力世界綠色低碳轉型。我們同國際社會一道參與調解地區熱點,在阿富汗、伊核、朝核等問題上發揮獨特的建設性作用,維護地區和平穩定。我們堅持真正的多邊主義,積極推動全球治理體系改革,堅決反對搞「新冷戰」。中國外交始終順應時代發展潮流,始終站在歷史正確一邊,始終維護國際公平正義。這條正確的道路,我們會堅定不移走下去。

問:在中國政府的不懈努力下,孟晚舟於9月25日回到祖國。有評論指出,中國是迄今為止唯一一個能夠擊退美國長臂管轄的國家。哪些因素促成這次努力成功?

答:經過中國政府不懈努力,孟晚舟在被非法拘押了1000多天之後終於平安回家,尤其是孟晚舟在中國國慶前夕平安歸來,是獻給新中國生日最好的禮物。

在孟晚舟被非法拘押近三年裏,黨和政府時刻牽掛,習近平主席親自關心。中美兩國元首通電話時,習主席明確就孟晚舟事件做工作,要求美方盡快妥善解決。有網友說得好,孟晚舟是因為中國的崛起而被拘押,也恰恰因為中國的崛起而獲釋。14億中國人民給予孟晚舟堅定支持和強大聲援。中方有關部門和駐美國、加拿大使領館全力開展工作。外交部在那些天收到許多青年學生送來的鮮花,這些鮮花是對我們黨外交為民的深情點讚。

追問:中國這次成功,對其他國家有怎樣的意義?

答:有人說,孟晚舟回國,去掉的不僅是電子腳鐐,而是霸權和脅迫的枷鎖,它表明中國人民前進的步伐是阻擋不了的,任何羈絆終將被清除。我注意到阿爾斯通前高管皮耶魯奇接受採訪時說,孟晚舟事件將有望成為歷史性的轉折點,將鼓舞更多國家對霸權強權進行抗爭。我認為他說的是對的。

(來源:央視新聞)

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻