大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

完善規劃簡化程序 加快市區重建效率

市區重建局完成油麻地及旺角地區研究,計劃將油旺分為5個不同主題的「市區更新潛力地區」。香港土地房屋短缺是長期困擾社會的核心矛盾,加快市區重建是提升人均居住面積、改善居住質素的其中一項舉措。這種具規模的、成片的市區重建規劃,能夠加快香港發展速度,令市民充滿憧憬。期待市建局和政府部門簡化規劃程序,採取靈活變通的辦法提升重建速度,盡快落實重建藍圖。

市建局在2017年開始展開油麻地、旺角地區規劃研究,至今已有4年,立法會發展事務委員會會議將於下周二(28日)開會討論,市建局期望明年公布指引及展開首批的改劃建議。

九龍鬧市舊樓林立,在今次研究範圍內的3,350幢現有樓宇中,約65%的樓齡超過50年。其中47%的樓宇狀況為「欠佳」、「失修」和「明顯失修」;37%為「三無」大廈。至2047年,約80%的樓宇樓齡將超過70年。可見對該區進行大規模重建的必要性和迫切性十分明顯。

重建計劃可改善居住質素,預料區內的人均居住面積可由18平方米增至22至26平方米。另一方面,重建計劃可針對區內不同區域的特色作重點發展。例如計劃把擁有豐富歷史、文化及建築價值的油麻地果欄活化成為一個具特色的旅遊景點,同時保育其特別價值,毗鄰的用地將興建多層商業大廈,其基座用作水果批發市場。另外報告又建議,日後街區經整合後,市建局可尋找合適地盤,以「港人首次置業」形式興建資助房屋,令更多人有望圓「上車」夢。

值得肯定的是,過往不少市區重建項目均是以單幢樓或三兩幢樓宇為主,大部分都是發展商以「強拍」制度取得的舊樓業權發展項目,這種興建模式不利於整體城市規劃。今次市建局的研究加強整個市區的重建工作規劃,有利於發展大規模的住宅項目,在增加住宅供應的同時,也可以改善社區配套以回應市民的需要。今後應做更多此類區域性的重建規劃,並在過程中廣泛發動市民參與、凝聚共識。

但是,藍圖雖然很美麗,但達成的速度卻要加快。發展局向立法會提交的文件顯示,研究範圍的重建步伐一直緩慢。在過去20年,當局在該範圍內只簽發了53份入伙紙。一般重建項目由規劃、收購、興建、落成到出售單位,往往長達10年上,較大規模的項目需時更長。政府要簡化規劃程序,加快重建步伐。例如減少進行單一或三兩幢樓宇重建的模式,而以整區作宏觀的更新及大型規劃,釋放舊區土地的發展潛力、盡用土地資源。在發展模式上,只要能提升效率的,無論是引入私人機構作合營夥伴、業主參與發展等方式,均可積極推行。此外,可廣泛推行「預先招標」計劃,較過往收購交吉清場後才做招標工作,可縮短重建落成時間接近一年,務求盡快將好事辦成。

香港房屋供應多年來一直無法滿足市場需求,與此同時樓齡逾40 年的樓宇多達9,600 幢,透過市區重建推動新增住屋供應,也是在社會爭議不大、能釋放市區用地潛力的方案。因此除造地賣地以供發展外,加快市區重建亦能達至增加供應和改善環境的目的,政府對此應高度重視,市區重建工作不能再嘆慢板。早前市建局向傳媒透露,已為未來制訂歷來最龐大的業務綱領,涵蓋多個重建項目,預計未來8至10年,透過舊區重建,每年可興建超過2,100個新住宅單位,數量是過去6個年度的2.5倍。總括而言,加快市區重建對社會整體肯定是利多於弊,政府應該在之後的施政報告和房屋、土地政策中,加大市區重建更新的力度。

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻