大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

九龍區涂謹申朱江瑋及任國棟等10議員宣誓有效性存疑

(大公報記者 龔學鳴)立法會早前通過有關區議員宣誓的《公職條例草案》,要求現任區議員必須宣誓擁護基本法、效忠香港特區。第二場區議員宣誓儀式昨日舉行,涉及九龍區五個區議會共56名區議員,當中55名區議員出席宣誓,拒絕宣誓的深水埗區議員李文浩即時離任。

特區政府宣布,昨日10名區議員所作宣誓的有效性存有疑問,已發信要求提供額外資料,以決定宣誓是否有效,當中包括涂謹申、朱江瑋及任國棟等人。

政府昨日在北角社區會堂舉行油尖旺區議會、深水埗區議會、九龍城區議會、黃大仙區議會和觀塘區議會的區議員宣誓儀式。在儀式上,出席的區議員逐一宣誓擁護基本法、效忠特區,並由民政事務局局長徐英偉作為行政長官授權的監誓人監誓。

出席宣誓的民建聯主席李慧琼表示,整個宣誓儀式順利,每位議員都有按照要求完成宣誓。不過,李慧琼指宣誓是否有效並不在於宣讀誓言的一刻,最重要是言行合一,相信政府最後會按照議員過往的言行作出決定。李慧琼又指,相信議員都理解宣誓是一個認真和莊嚴的過程,而非政治表達的過程。她提及,當年有人利用立法會宣誓平台傳播「港獨」意識,推動政治理念,但強調在香港國安法落實後,令大家知道宣誓的莊嚴和重要性。

特區政府晚上發表新聞公告,宣布56名宣誓者中,45人宣誓有效,10人宣誓的有效性成疑,包括油尖旺區議會的胡穗珊、涂謹申、曾自鳴、朱江瑋,深水埗區議會的劉偉聰,九龍城區議會的曾健超、郭天立、任國棟,黃大仙區議會的莫灝哲,以及觀塘區議會的梁翊婷。監誓人已向有關區議員發信要求提供額外資料,以決定其宣誓是否有效。

當局又表示,深水埗區議會的李文浩因缺席宣誓,已被視為《宣誓及聲明條例》第20A條下,拒絕或忽略作出誓言的情況,故按照該條例的第21條,必須即時離任。

被要求提交資料的區議員當中,深水埗的劉偉聰因非法「初選」案被控串謀顛覆國家政權保釋候審,而油尖旺的涂謹申因案被捕但未被起訴,兩人均曾借出議辦作非法「初選」的票站。其他曾於非法「初選」時借出議辦的包括:九龍城的郭天立和曾健超、黃大仙的莫灝哲,及觀塘的梁翊婷等。

莫灝哲去年曾宣揚「港獨」

除了非法「初選」案,部分區議員更宣揚或支持「港獨」,涉嫌違反國安法。黃大仙區議員莫灝哲曾於去年3月向居民派發防疫包時,在包內放進「港獨」字條。他又在區議會會議中不停搞「小動作」,包括以污名化用字稱呼「新冠肺炎」,張貼黑暴相關文宣。

拒絕出席宣誓的深水埗區議員、亂港分子李文浩更是臭名遠播,惹起眾怒。李文浩曾在辦事處門口張貼具侮辱性字句「藍絲與狗不得內進」,又在區議會會議中多次發表仇視內地的言論,引起香港社會各界不滿。李文浩日前發聲明宣布無限期停運「長沙灣社區發展力量」,並聲稱會繼續「炮轟不義政權,與暴政鬥爭到底」云云,可見李文浩明顯沒悔過之心,更不斷煽動仇恨。

政府:港島七區議員宣誓無效

首批港島區議員本月10日已宣誓,東區區議員蔡志強因缺席宣誓,需即時離任。

另外七名亂港區議員未獲即日確認,須補交資料解釋。當局考慮了額外資料,五天後宣布七人宣誓無效,不符合擁護基本法及效忠特區要求,必須離任,當中包括灣仔區議會主席楊雪盈、灣仔區議員梁柏堅,東區區議員韋少力、陳榮泰、黎梓欣、蘇逸恒,以及南區區議員彭卓棋。

政府昨日在憲報刊登公告,宣布灣仔、東區及南區區議會有八名區議員根據《宣誓及聲明條例》(第11章)第21條必須離任。除蔡志強的席位已於9月10日懸空,其餘議員席位已於9月15日起懸空。

編輯: 津津

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻