大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

香港藝術館新展以虛白齋藏畫描繪「旅遊路線」

「雅興之旅—園林書齋」部分中展出程庭鷺的《北墅八景冊》(選頁)。

(大公文匯網記者 李亞清)疫情期間未能外遊,何不走進香港藝術館,來一場洗滌心靈之旅?一個別開生面的中國山水畫展——「心動.山水——虛白齋藏畫選粹(一)」展覽,將於明日(9月24日)起舉行,展覽透過虛白齋藏的山水畫作品,描繪多條「旅遊路線」,引領觀眾暢遊畫家筆下的大自然萬千世界之中。

虛白齋主人劉作籌(1911-1993)為著名書畫鑑藏家,他早年把畢生珍藏捐贈香港藝術館,其中國書畫藏品涵蓋5至20世紀的作品,包括明、清各個主要畫派。是次展覽將分階段展出50多件虛白齋藏山水畫精品,讓觀眾探索中國山水畫獨特的魅力。

「探秘之旅—奇觀山水」部分中展出沈顥的《山水冊》(選頁)。

中國山水畫常以隱逸、奇觀、紀遊、園林書齋、詠懷和仿古為題,並非只是景象的描繪,而是寄託了畫家的個人情懷與理想。第一期展覽展出27件畫作,並以畫作為引子,設計了6條「旅遊路線」,包括清心之旅—隱逸山水、探秘之旅—奇觀山水、勝景之旅—紀遊山水、雅興之旅—園林書齋、文學之旅—詠懷山水和靈性之旅—仿古山水,介紹畫作內蘊含不同的主題、信息及寄托之情感,讓觀眾走進山水中,感受古人的生活態度,探索山水可行、可望、可遊、可居之道。

香港藝術館館長(虛白齋)朱瑞平以及一級助理館長(虛白齋)許欣玲介紹,精選展品包括趙左的《秋江漁隱圖》、沈顥的《山水冊》、髡殘的《黃峰千仞圖》、程庭鷺的《北墅八景冊》、文從簡的《松蔭書屋圖》和楊晉的《仿沈周江山勝覽圖》等。

朱瑞平稱:「導覽手冊中有我們特別設計的6個『旅遊路線』的印章圖案,讓觀眾有如遊客收集印章的感覺;另外,展廳中每幅畫作的作品介紹上都標有其所屬『旅遊路線』的印章圖案,讓觀眾更清晰體驗各個路線。」

館方還特別為展覽製作了一齣以全景式山水作布局的動畫短片,重新演繹傳統中國山水藝術的獨有景致,讓觀眾如臨其境。短片以清代宮廷畫家楊晉的《仿沈周江山勝覽圖》為主軸,邀請觀眾與畫中人物同行,悠遊穿梭於不同題材的山水畫作中,沿途飽覽名山峻嶺、尋覓昔日帝王足跡、體驗清溪垂釣、漫步竹林及觀瀑聽泉等。

展覽明日起至明年2月16日於尖沙咀香港藝術館2樓虛白齋藏中國書畫館舉行。朱瑞平表示,第二期展覽將繼續保留6條「旅遊路線」的設計,而更新畫作。

「勝景之旅—紀遊山水」部分中展出髡殘的《黃峰千仞圖》。

 

「文學之旅—詠懷山水」部分中展出文從簡的《松蔭書屋圖》。
「清心之旅—隱逸山水」部分中展出趙左的《秋江漁隱圖》。
「靈性之旅—仿古山水」部分中展出楊晉的《仿沈周江山勝覽圖卷》。

 

編輯: 莫一傲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻