大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

從山海關到嘉峪關! 河北36米剪紙長捲《長城萬裏圖》驚艷文博會

百年印冀,文耀河北!第十七屆深圳文博會今日開幕,河北展區精彩亮相。121個重點文化產業項目、104件藝術精品,呈現出獨具風採的文化河北。

萬裏江山磅礴瀾,紙上長城亦巍然。河北展區內,巨幅剪紙作品《長城萬裏圖》成為現場「人氣擔當」,收穫讚譽無數。全圖寬1.02米,長36米,集剪、刻、書、畫於一體,巨幅作品被裝裱鑲嵌在玻璃框內,柔軟的宣紙「立」了起來,一眼望去,蔚為壯觀。從明長城東部入海口的老龍頭,到「大好河山」大境門,直至古絲綢之路交通要塞嘉峪關,剪紙中包含了數十個長城沿線重要關口,萬裏壯闊,盡收眼中。

遠觀有氣勢,近看有細節。作品刻畫出近4000個人物形象,細緻描繪了長城沿線的風土人情、故事傳說。作品裏有馱着磚往山上爬的山羊,描繪着山羊馱磚修長城的傳說。作品裏有秦皇島特色食品桲欏葉餅,講述着與明代名將戚繼光駐守長城有關的民間故事。蜿蜒起伏、連綿萬裏的長城,是中華民族的象徵,蘊含着中華民族的文化基因和精神密碼。充分體現了河北人民的長城精神、時代精神、民族精神。

「我出生在長城腳下。家鄉的山海關、老龍頭,聞名天下,我想用撫寧剪紙這種獨特的藝術形式把萬裏長城連接起來,讓更多人感受偉大的長城精神,感受中華民族深厚的文化底蘊。」《長城萬裏圖》的作者薑艷華是秦皇島人,是河北省省級非遺項目撫寧剪紙代表性傳承人,這幅剪紙作品是她最得意的作品之一,從設計到完成,耗時三年多。

來源:讀特新聞客戶端

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻