大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

長江商學院調查:逾6成金融人士上調港股預期

9月23日下午,長江商學院發布2021年《投資者情緒問卷調查》三季度報告。(記者張帥 攝)

(大公文匯網記者 張帥)長江商學院9月23日發布的2021年《投資者情緒問卷調查》三季度報告顯示,約42.4%的受訪者認為港股會上漲,比上期上升了2.1個百分點,其中散戶有35.3%看漲,環比下降2個百分點;金融業有65%看漲,環比提高15個百分點。散戶和金融業對港股的預期回報率分別為-3.6%和2.5%,環比提高0.7個百分點。

長江商學院《投資者情緒問卷調查》每季度開展一次,有效回收樣本在2500份左右,包含普通散戶投資者1900份,金融行業從業人員600份。據長江商學院副院長劉勁介紹,三季度願意投資銀行理財以及穩健型基金的凈增加人數占比為74.4%,比上期提高了4個百分點,願意投資股票、股票型基金的凈增加人數占比為41.7%,比上期下降3個百分點。

「散戶和金融業受訪者對港股的看法與A股類似,散戶繼續下調預期,金融業進一步上調預期。」劉勁強調稱,自2019年8月至今,由於政治較動盪,投資者認為港股未來一年的預期回報率一直為負。

劉勁並指出,散戶和金融業受訪者對經濟增長和上市公司盈利的信心都較強,61%的散戶和68.8%的金融行業從業人員認為中國GDP增速能夠超過5%,對中國經濟增長保持樂觀。而全球流動性氾濫以及資產價格暴漲並未引發受訪者對高通脹的擔憂,受訪者對通脹的預期保持平穩,對物價的預期增長率在2.5%。

值得一提的是,近期虛擬貨幣價格再度大跌,特別是比特幣價格已連續下跌多日。長江商學院調查的結果與虛擬貨幣價格走勢相符合,散戶和金融業認為虛擬貨幣沒有投資價值的人數上升,環比提高了9.8%。不過,投資者大幅上調對區塊鏈投資預期,63.5%的散戶和64.7%的金融業從業人員看好區塊鏈應用前景。

編輯: 莫一傲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻