大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

粵港跨境新航線開通在即 穗中心區2小時可達香港機場

廣州琶洲「港澳客運口岸」初步具備通航條件,未來可2小時通達香港機場與中心城區。(受訪者供圖)

(大公文匯網記者 方俊明)廣州琶洲「港澳客運口岸」碼頭主體工程近日順利竣工,水上口岸基礎設施建設順利完工,口岸已經初步具備通航條件。未來,在琶洲口岸乘坐跨境高速客船,2小時內即可通達香港中心城區和香港國際機場,乘客更可以通過航線運營商提供的「海天聯運」服務,在口岸完成香港機場航班的登機手續和行李託運,體驗「登船即登機」的便捷旅程。

琶洲「港澳客運口岸」初步具備通航條件

據悉,琶洲「港澳客運口岸」項目是粵港澳大灣區重要的水上交通樞紐設施,是貫徹落實粵港澳大灣區戰略、提升灣區互聯互通水平的重大交通基建項目,對完善灣區核心城市水上交通網絡布局具有重大戰略意義。

該口岸於去年5月開工,項目建設單位克服疫情影響,於當年完成客運碼頭、泊位、躉船和臨時聯檢樓主體工程,交付並完成了首艘碳纖維高速客船「海珠湖」號試航,啟動購置了口岸一期所需的聯檢設備,完成了水上口岸的基礎設施建設,初步具備通航條件。項目將在獲得國家口岸部門審批通過後,正式啟動航線運營。

促進灣區世界級城市群、機場群互聯互通

記者從項目建設運營單位了解到,該項目的建設和運營籌備工作得到了廣東省、廣州市、海珠區政府有關部門和各聯檢單位的大力支持,為全力推動該項目落地見效,項目單位將積極配合協調解決海事部門要求,推動口岸跨境航線早日開通,為助力打造「國際一流灣區」,特別是極大地促進粵港澳大灣區世界級城市群、機場群的互聯互通和深度融合發展貢獻力量。

據悉,琶洲「港澳客運口岸」項目被確定為廣東省、廣州市2020年重點建設項目和廣州市2020年「攻城拔寨」項目、2021年重點建設項目,也是《建設廣州國際航運中心三年行動計劃(2018-2020)》、廣州市參與「一帶一路」建設的重點項目。

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻